21 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Уфимские мамочки бьют тревогу: в детских садах города выявили вспышку опасной инфекции

Корреспондент UFA1.RU выяснял, как обезопасить ребенка от болезни

Поделиться

Медики считают, что причиной многих инфекционных заболеваний может быть отказ от прививок

Медики считают, что причиной многих инфекционных заболеваний может быть отказ от прививок

В эти выходные чаты уфимских мамочек в мессенджерах атаковали панические сообщения: одна родительница призналась, что ее ребенку медики поставили коклюш. Заболевание крайне неприятное, переболевшие признаются, что во время кашля можно «выплюнуть свои легкие». Больше всего этой хвори подвержены дети, а заболеть им проще простого: достаточно просто пообщаться с носителем инфекции. 

— Это известие меня потрясло! Мой ребенок ходит в обычный городской сад, часто болеет, и у меня нет уверенности, что сегодня сын не принесет из детского сада эту болячку. Я сижу в нескольких родительских чатах, и мы готовы самостоятельно разбираться с этой ситуацией, потому что, когда была вспышка кори, ни Минздрав, ни Роспотребнадзор должным образом не отреагировали, — сообщила нашему корреспонденту Алия Мустафина, мама четырехлетнего Данила.

Паника преувеличена

Правда, в Роспотребнадзоре Башкирии нашему корреспонденту рассказали, что паниковать не стоит.

— Эпидемии нет, как и групповых случаев в организованных детских коллективах — детсадах, школах. Всего с начала года по России зарегистрировано 3613 случаев заболевания коклюшем, в Башкирии всего 126, — сообщила пресс-секретарь ведомства Анастасия Кучимова.

Причина — отказ от прививок

Но тем не менее рост коклюша в Башкирии наблюдается. Об этом корреспонденту UFA1.RU рассказал заместитель главного врача инфекционной больницы Уфы Александр Дмитриев.

— Проблема в том, что несвоевременно проводится вакцинация. Заболевание достаточно неприятное, оно вызывает длительный, вплоть до полугода и более, кашель у ребенка. Также оно может вызвать серьезные осложнения и со стороны легких, и со стороны центральной нервной системы. Бывает так, что, если у ребенка снижен иммунитет, а заболевание протекает с осложнением, возможен летальный исход. Защита от этого элементарная — вакцинация, — говорит Дмитриев.

Как правильно вакцинировать 

Прививка от коклюша идет совместно с вакцинацией против дифтерии и столбняка. Первый раз нужно «уколоть» ребенка в 3 месяца, второй — в 4,5, третий — в 6 месяцев. И последний раз в 1,5 года. Но, увы, не все родители придерживаются этого графика.

Со слов Александра Дмитриева, для того чтобы сформировался иммунитет, нужно соблюсти этот полный цикл. Заболевание в большинстве случаев возникает, когда ребенок либо вообще не вакцинирован, либо цикл был прерван. 

— Сейчас широко идет антипрививочная компания. В социальных сетях распространяется недостоверная информация о вреде прививок. Якобы в них содержатся токсичные вещества, которые несут серьезные последствия. Но никто не хочет задуматься о том, какое последствие принесет само заболевание, — говорит медик.

Взрослый человек тоже может заболеть коклюшем. В основном родителей заражают их собственные дети. Причем прививка, которую ставят ребенку, не подходит для взрослых. Хотя она существует, в Башкирии эта вакцина не распространена. Усугубляет ситуацию и то, что часто уже заболевших детей водят в детские сады. Заболевшие заражают здоровых, те — своих родителей, и так по кругу.

Коклюш — острая бактериальная инфекция. Заболевание проявляется приступами спазматического кашля. Это очень опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. Опаснее всего хворь проявляется у детей младше двух лет. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Заболевший заразен заразен с 1-го до 25-го дня. У болезни есть скрытая форма инфекции. Внешне она никак не проявляется. Врожденного иммунитета к этому типу инфекции не существует. После выздоровления защита сохраняется на протяжении всей жизни.

К чему приводит отказ от прививок, объяснила эпидемиолог. Она рассказала, как отказы от прививок возвращают в Россию смертельные болезни.

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лёха
29 апр 2019 в 21:44

Коклюш опасен больше для взрослых, которые не болели и зачастую не ревакцинировались. У меня в 20 лет терапевт полгода не могла диагноз поставить - слишком размазынные были симптомы. Ещё через 3 месяца кашель сам прошёл потому что прекратили лечение после постановки диагноза.

Кот
29 апр 2019 в 18:12

Иностранцы завозят всякую заразу. Для них сезон ехать на заработок в Россию.