Уфимка, которая бросила бизнес ради йоги Айенгара: «Главное — это движение»

Как уверяет Гузель Орлова, практика соединяет ум с телом и учит равновесию в мыслях и эмоциях

Поделиться

Гузель начала заниматься йогой в 40 лет

Фото: Тимур Шарипкулов

В студии Гузель Орловой солнечно, очень стильно и пахнет благовониями. Не покидает ощущение, что ты переместился в индийские покои. «Йога-Прана» существует почти десять лет и считается одной из лучших в городе. А открывалась она практически дилетантом, да еще и в сложные кризисные времена. Но тогда Гузель прислушалась к Вселенной и зову сердца, взяла кредит и... нашла любовь на всю жизнь. 

Корреспондент UFA1.RU отправился в студию и поудивлялся возможностям человеческого тела в исполнении мастера по йоге Айенгара.

Потянуло как магнитом

Сама Гузель недавно отпраздновала полувековой юбилей. А в йогу она пришла десять лет назад.

— Если я занималась спортом, то всегда калланетикой или пилатесом. Однажды пошла на степ, но начала задыхаться и зевать, подумала — нет, это не мое все, — рассказывает Гузель.

До взбалмошной идеи о своей студии в жизни Гузель было все, как у всех, — дом, быт. Помогала мужу в бизнесе — семья занимается оптовыми поставками кондитерских изделий. Пока статья в журнале полностью не перевернула всю её жизнь.

Видео: Елена Жилинская

В 2009 году Гузель впервые открыла Yoga Journal, перелистнула страницу и уставилась на снимок добродушного дедушки. Это оказался известный преподаватель йоги из Индии — Беллур Айенгар. Он создал свою разновидность самой известной хатха-йоги, которую назвали в его честь. Айенгар преподавал и практиковал йогу более 70 лет и считался одним из самых выдающихся современных мастеров в мире. В далеком 2009 году мастер устраивал презентацию своей конвенции в Москве, тогда ему было 92 года. И Гузель потянуло туда как магнитом. Она, не раздумывая, взяла билет до Москвы и полетела.

— Там были настоящие асы йоги Айенгара, всего около 500 человек. Новичков, как я, тоже было достаточно. Тогда меня поразило, насколько правильный это метод, — вспоминает Гузель.

Йога Айенгара направлена на выстраивание тела, и ее очень любят пожилые люди. А все потому, что к самому Айенгару обычно приезжали люди в возрасте, которые часто не могли дотянуться до пола, повернуться в нужную сторону или выполнить самое простое упражнение. Учитель постепенно стал дополнять уроки оборудованием — подкладывал что-то под руки, под пятки, и у учеников со временем стало получаться. Сейчас все сильно модернизировалось, йоги используют специальные веревки, мягкие кирпичи и ремни. Наглядно об этом Гузель рассказывает на видео. Этот метод поразил ее, и больше не отпустил.

Айенгар покорил не одно сердце начинающих йогов

Айенгар покорил не одно сердце начинающих йогов

«Я объявила мужу, что хочу студию. Он меня, конечно, не понял»

Она вернулась в Уфу и рассказала своему тренеру по йоге, у которой занималась долгое время, что хочет открыть свою студию. Но для того чтобы практиковать йогу Айенгара, нужно много учиться. Вселенная услышала призыв Гузель — буквально через несколько дней она увидела на двери одного из пространств для любителей йоги и духовных практик объявление, что московская студия проводит обучение первому шагу йоги.

— Мы с моим тренером Альбиной прошли обучение. Я была в восторге и объявила мужу, что ищу помещение под студию. Он меня, конечно, не понял — сказал, что не считает это бизнесом. Но помог осуществить мечту, — говорит Гузель.

В 2010 году супруги взяли кредит, и у Гузель появилось свое детище. К открытию своей студии она готовилась основательно — вместе с тренерами бок о бок проходила трехгодичные обучающие курсы.

— Айенгара — это не просто так. Здесь не получится съездить на три месяца в Индию, а после объявить всем, что ты — сертифицированный мастер. У нас все серьезно, очень сложные и важные экзамены. И в процессе мы постоянно обучаемся, даже преподаватели с 50-летним стажем практики, — говорит Гузель.

На первый урок к Гузель пришли всего два человека. Сейчас она вспоминает тот момент с улыбкой, но тогда у нее от страха дрожал голос.

За эти годы Гузель вырастила не один десяток преподавателей и практикует лишь в удовольствие.

Поза на вид простая, но сделать ее весьма сложно — попробуйте удержать равновесие!

Поза на вид простая, но сделать ее весьма сложно — попробуйте удержать равновесие!

«Купи мне баранину»

Считается, что йоги не едят мясо. Но Гузель не из их числа.

— В 2009 году мы организовали йога-тур в Индию. Я вернулась оттуда, и как отрезало — я перестала есть мясо и даже перестала пить кофе. Так продолжалось три года. Постепенно я начала включать в рацион рыбу, а потом в семье начались сложности, у меня сильно заболела мама, и, как только я ее похоронила, мне дико захотелось мяса. Помню, как сейчас: я сказала мужу — купи мне баранину, — вспоминает Гузель.

Гузель считает, что питание — личный выбор каждого. Она и сейчас на отказывается от мясного, правда, не каждый день.

— Мы живем на Урале, и здесь достаточно суровый климат — продолжительная и холодная зима. Вот если бы я жила на Гоа или на Мальдивах, то, естественно, я бы питалась иначе. Есть люди, которые придерживаются вегетарианства, веганства, сыроедения. Они молодцы, но только если они чувствуют себя хорошо. Я, если честно, не из их числа, — говорит Гузель.

Иногда Гузель пьет алкоголь, но только в Италии. Там она с удовольствием проводит время за бокальчиком вина. А на родине ее даже не тянет к напиткам с градусом.

Сложнее заставить накричать и выйти из равновесия

С практикой йоги жизнь Гузель стала совсем другой. По ее словам, с телесными практиками в работу вовлекается еще и ум.

— Вы придете на практику Айенгара, вас поставят в правильную позу: расставят ноги, разведут руки, а затем скажут — прижмите внешние пятки, отпустите копчик, подтяните живот, раскройте грудную клетку. И вот новичок стоит, старается прижать пятки, но у него руки падают. Вытягивает руки, а у него внутренние своды стоп смещаются. И так вы начинаете думать, что нужно то и это сделать, включать ум. И при постоянной практике люди преображаются в лучшую сторону, — говорит Гузель.

С практикой йоги, по словам Гузель, приходит внутреннее спокойствие, нет желания кричать, хамить, распускать руки. У нее сильно поменялось окружение, из жизни ушли люди, с которыми стало не о чем говорить.

Поза, которую выполняет Гузель, называется пинча маюрасана, или «перо павлина». Асана укрепляет мышцы спины, плеч и рук, развивает чувство баланса

Поза, которую выполняет Гузель, называется пинча маюрасана, или «перо павлина». Асана укрепляет мышцы спины, плеч и рук, развивает чувство баланса

Неизвестно, что сильнее отталкивает людей — то, что человека больше не тянет на спиртные напитки, а чтобы расслабиться, достаточно просто помедитировать на луну, или то, что йога сложнее вывести из равновесия. Но один вывод из беседы с Гузель сделать стоит: в йогу нужно приходить по внутреннему убеждению, и тогда реально стать на шаг ближе к здоровью, спокойствию и счастью.

Нагнитесь и подложите под руки кирпичи

Мы подготовили небольшую подсказку для любителей завязаться узлом и попробовать что-нибудь новенькое.

Итак, метода йоги Айенгара направлен на гармоничное выстраивание тела. Когда стопы стоят неправильно, то органическое тело тоже заваливается внутрь. От этого смещаются располагаться внутренние органы и мешают друг другу. Гузель говорит, что нужно поднимать своды стоп вверх, прижимая пятки, тогда и органическое тело поднимется. 

— Как только стопы встали неправильно, живот вывалился, позвонки сместились, — объясняет мастер. — Мы должны обучить новичка, как правильно поставить ноги и вытянуть позвоночник, но иногда с этим возникают сложности. Например, новичок не может дотянуться руками до пола с прямыми ногами. Тогда мы подкладываем ему под руки специальные кирпичи, если и этого мало, то пододвигаем стул.

Эти веревки в студии Гузель исключительно для пользы — в этой позе раскрывается грудная клетка 

Эти веревки в студии Гузель исключительно для пользы — в этой позе раскрывается грудная клетка 

Так ученик начинает чувствовать свое тело.

— Или, например, человек плохо чувствует свой таз, не умеет его расслаблять. Тогда мы укладываем его на спину, просим немного согнуть ноги и максимально подтянуть их к тазу. Если это не получается, то помогаем специальными ремнями, а ноги поднимаем чуть наверх. Это можно сделать и в домашних условиях: взять обычные ремни и подложить под стопы книги. В такой позе живот проваливается внутрь, поясница расширяется, внутренние органы отдыхают. Кровообращение в области малого таза улучшается, — объясняет Гузель.

Удивительно, но в такой позе можно пролежать несколько часов и получить колоссальный прилив энергии

Удивительно, но в такой позе можно пролежать несколько часов и получить колоссальный прилив энергии

Это восстанавливающие позы. Кажется, что человек просто лежит на коврике и ничего не делает, а прилив энергии получает просто колоссальный.

— К Айенгару приезжали со всех уголков мира люди с разными заболеваниями. Его команда вела терапевтические классы, люди выздоравливали, — говорит Гузель. — Нельзя сказать, что йога лечит и стоит отказываться от традиционной медицины — это глупо. Мы говорим, что если у человека есть проблемы со здоровьем, то, помимо таблеток, нужно заниматься и йогой.

UFA1.RU подготовил для вас комплекс асан классической йоги, которые подойдут для начинающих. Начать знакомство с миром йоги можно здесь.

Если йога изменила и вашу жизнь, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гости
25 апр 2019 в 10:19

бездельники бесятся с жиру.