18 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Бьет муж, не слушаются дети: расскажем, где жителям Башкирии помогут решить проблемы в семье

В социальном центре вам окажут бесплатную профессиональную помощь

Поделиться

Чтобы получить помощь центра, необязательно иметь трагическую историю

Фото: Тимур Шарипкулов

Неприятности могут произойти с каждым. Муж распускает руки, жена выгнала из дома, сын-алкоголик отбирает пенсию у пожилой матери. Никто не застрахован от этого. Что делать, если вы или ваша семья оказались в сложной жизненной ситуации? Рассказываем, где искать выход и куда идти за помощью.

Грустная история про очередь в детский сад

В центре могут спасти семью от развода

В редакцию UFA1.RU обратился житель Уфы Василий. Васе слегка за 35, от него ушла жена и оставила ребенка с папой. Казалось бы, гуляй, мужик, супруга с возу — папе легче, но только вот возникли некоторые сложности. Сразу после рождения ребенка, как полагается, поставили в очередь, чтобы в нужное время без проблем его взяли в детский сад. Однако годы шли, мальчику уже четыре года, а очередь даже и не думала приближаться. Так недалеко и до сюжета несмешного анекдота, когда папе звонят и говорят, что их очередь в садик наступила, а тот отвечает, мол, спасибо, но сын вчера в армию ушел.

Деваться Васе некуда, надо работать, содержать сына, да и самому что-то кушать и чем-то оплачивать счета. Пришлось пристроить ребенка в частный детский сад. Но стоимость такого удовольствия 14,5 тысячи в месяц. Как раз половина папиной зарплаты.

Мужчина обратился к нам в надежде, что мы найдем место, где ему смогут помочь. И мы нашли. Мало кто знает, но каждый гражданин может не только платить государству налоги, но и пользоваться благами, которое оно предоставляет. Одним из таких является ГБУ Республиканский ресурсный центр «Семья». Здесь оказывают помощь людям, попавшим в жизненные неурядицы и не только. В центре Васе согласились помочь — нашли для него специалиста, который оперативно собрал сведения о нем и его семье, подготовил документы и подсказал, по каким инстанциям ходить, как грамотно просить и чем свои притязания аргументировать. В итоге его сыну обещали выделить путевку в государственный детсад.

Видео: Елена Жилинская

Что еще можете предложить?

История Василия на этом завершилась. Но наш интерес к центру не угас, все-таки интересно, что же из себя представляют загадочные благодетели, которые помогают людям бесплатно и про которых почти никто не знает. Нет, серьезно, я как корреспондент до дня прихода Васи в редакцию даже понятия не имел о таком месте. И после короткого опроса ближайшего окружения выяснил, что я такой не один — из 15 родственников и друзей про такой центр знал чуть меньше чем никто.

Приоритетом пользуются семьи и женщины в трудной ситуации

Оказывается, «Семья» — это подведомственное учреждение Минтруда, то есть это государственная структура, которая финансируется из бюджета. Так чем же они занимаются и кто может рассчитывать на их помощь?

— Наш центр решает в первую очередь проблемы людей в семье — муж бьет жену, супруга ушла, бросила ребенка, дети бродят по улице беспризорными и многие другие, — рассказал Марат Хафизов, заместитель директора. — Если говорить о конкретной работе, у нас в штате есть психологи, специалисты по работе с семьей, специалисты по социальной работе, и юристы. Мы вычисляем сигналы — людей, которым нужна помощь, оказываем им поддержку и в дальнейшем сопровождаем, если есть такая необходимость. А найти нас довольно просто — мы не прячемся и всегда рады помочь. Просто обычно пока нужда не стукнет, помощи-то и не ищешь.

Сотрудники центра сами пытаются найти и выявить тревожные сигналы — это необязательно должны быть неблагополучные семьи, если нужна какая-то юридическая помощь, здесь также могут помочь. Правда, со слов сотрудников, последнее время больше востребована работа психологов. И решать приходится межличностные вопросы.

В первую очередь — помощь семье

Исходя из названия, тут в первую очередь стараются решать семейные вопросы — центр организовывает массу полезных мероприятий, таких, как, например, семейные выходные и клубы. Они проводятся на различных площадках города и республики. Семьи учат общаться, проводить время вместе, развлекаться. И, надо сказать, такие мероприятия пользуются все большим успехом, за прошедший 2018 год их посетили без малого 86 тысяч человек.

На семейных выходных вас научат, как правильно и с пользой проводить время с близкими

Это не просто посиделки с целью развлечься — с семьями находятся специалисты, которые помогают организовать досуг максимально грамотно и эффективно.

На эти встречи, которые, к слову, полностью бесплатны, могут прийти все желающие — и состоявшиеся семьи, и молодожены и те, кто только планирует заключить брак. Старые поделятся опытом, молодых научат, как не конфликтовать, как с пользой провести время вместе и каких ошибок избежать.

Помощь оказывают и тем, чье положение совсем незавидно. Например, матери с ребенком, которым больше некуда идти. Или детям, которые остались без опеки взрослых.

— Иногда положение дел в семье бывает такое, что женщине с ребенком банально нужно где-то побыть, переждать бурю, а идти некуда. Для этого у нас есть два блока стационарного пребывания: один «Мать и дитя», второй детский. Во втором содержат детей, которые по какой-то причине остались беспризорными, — рассказал Марат Хафизов. — Параллельно мы помогаем восстановить документы, а заодно выясняем, кто эти ребята, почему оказались на улице, где родители.

Получите помощь онлайн

Обратиться в центр «Семья» и получить необходимую информацию можно как лично — отделения центра находятся в каждом районе города и муниципалитета республики, так и по телефону горячей линии: 8–800–347–5000, по которому вам подскажут и адрес ближайшего отделения центра. Также у «Семьи» есть свой сайт, который называется «Семейный портал Башкортостана», он действует с прошлого года. Там специалисты центра собрали необходимую информацию для всех — и для молодых семей, и для тех, кто уже прожил много лет вместе.

На сайте можно рассказать о своей проблеме анонимно, а также оставив контакты

Тут можно узнать: как повысить свою грамотность родителя, как подготовиться к рождению ребенка, организовать семейный досуг, узнать, в какие инстанции обращаться, если у вас проблемы. Есть даже специальный калькулятор, где можно рассчитать положенные вам субсидии на оплату ЖКХ.

Помимо всего прочего, на портале можно оставить и заявку онлайн, если вам требуется помощь, — анонимно или через свой профиль. Все они проходят через специалистов центра, которые стараются оперативно направить их по нужным специалистам.

— В основном через портал нас спрашивают про социальные выплаты, как их получить, что для этого нужно и кому они вообще положены, — рассказала специалист центра Зилия. — Также обращаются и по другим семейно-бытовым вопросам.

Берегитесь, школьные задиры

Что делать, если ребенка травят в школе? В «Семье» решают и такие вопросы. Специалисты центра ответили, чем они могут помочь.

— Родитель, ребенок которого стал жертвой буллинга, или, попросту говоря, травли, может обратиться к нам, обрисовать свою проблему, и мы будем решать ее комплексно — задействуем все звенья этого явления, проведем работу с администрацией школы, психологи поговорят с родителями, с пострадавшим ребенком и с детьми-агрессорами. Также беседовать будут и с ближайшим окружением, друзьями, — рассказала алгоритм работы центра сотрудник «Семьи» Чиглинцева Елена.

Также в центре учат и повышают компетентность своих собственных сотрудников

Битва за ячейку общества

В центре могут спасти семью от развода. Если люди прожили в браке, например, всего полгода и любая ссора для них — все равно, что призыв к разводу, то они тоже могут обратиться в «Семью». Бывают ситуации, когда родители все же развелись и ребенок становится предметом торгов между бывшими супругами, — психологи центра тут тоже могут помочь.

Глазами обитателей

Вместе с сотрудниками центра мы посмотрели, что есть в стационаре «Мать и дитя», где живут женщины, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Тут есть и двухместные комнаты, и отделения для матери с ребенком, в том числе новорожденным. На момент нашего визита большинство комнат пустовали.

— Обычно тут так пусто не бывает, но сейчас, видимо, все хорошо у людей, и это не может не радовать, — рассказала заведующая стационаром Гафарова Венера. — Женщины у нас могут находиться до двух месяцев.

Нам удалось поговорить с одной из проживающих в стационаре Анастасией (имя изменено. — Прим. ред.). Женщина находится тут уже месяц. Сама она из Архангельского района, но живет в Уфе больше 12 лет. Ей помогают оформить детское пособие, которое она не может получить уже много лет, с момента рождения первой дочери.

Специалисты центра не оставляют без внимания даже самых маленьких посетителей

— Когда пробовала оформить пособие у себя в районе, мне дважды приходил отказ, то есть на старшую я вообще ничего не получала, сейчас решаем вопросы хотя бы со второй дочкой, — рассказала Анастасия свою историю. — Скоро я поеду домой, но моей проблемой все равно будут специалисты центра.

Если не с кем оставить малыша

В отделении у ребятишек оказалось довольно много жильцов — все они так или иначе не могут пока находиться дома.

— Иногда бывает, что родитель один и он сильно заболел, ему нужно быть в больнице, либо же уехать в срочную командировку, а присмотреть за ребенком некому. Тогда его по заявлению помещают к нам. Необязательно иметь какую-то трагическую историю, — рассказала Виктория, психолог центра. — Максимум они могут находиться до решения проблем семьи, а потом возвращаются в свои семьи.

Условия проживания тут вполне комфортные

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 апр 2019 в 16:12

Да уж я давно обращалась за помощью в кризисный центр Калининского района. Так они чуть у меня детей не отняли. До обращения к ним за помощью стояла на учёте там подарки давали билеты в театр и цирк.Как оказалась в трудной жизненной ситуации сразу всё перестали давать ни билеты и подарки прям интересно.Вот и урок на всю жизнь лучше никуда не соваться со своими проблемами останешся без детей

Татьяна
15 апр 2019 в 16:09

Спасибо за позитивную информацию! Иногда у людей, действительно, возникают безвыходные жизненные ситуации и, чтобы их преодолеть, на помощь приходят вот такие центры и специалисты.