18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

«Нашли очаги выше границы затопления»: жители Сибая — о воздухе в городе после подтопления карьера

По словам горожан, диоксид серы из атмосферы никуда не делся

Поделиться

Вентиляторы без устали гоняют воздух

Фото: Тимур Шарипкулов

После затопления карьера в Сибае прошло 15 дней, и основные очаги тления, как сообщал на своей странице в соцсетях врио главы Башкирии Радий Хабиров, остались под водой.

Мы решили выяснить, насколько изменилась обстановка в столице башкирского Зауралья, и связались с героями наших публикаций, которые живут в «Зоне-1000», — Светланой и Александром Кочетовыми. Поинтересовались здоровьем Александра, который попал в больницу с легочным заболеванием после одного из выбросов газа.

«ХОБЛ подтвердилась»

— Карьер не затопили полностью, очаги еще нашли выше границы затопления, дымят, травят, ПДК скачет, — рассказала Светлана Кочетова. — На самом деле люди страдают по-прежнему. В поселке Золото вообще дышать тяжело. Муж вышел из больницы, с неделю побыл дома, задыхался. Мы уехали в санаторий «Якты-Куль», это около Магнитогорска. Я думала, что мы не доедем, так ему было плохо. Но доехали.... В первый день он выглядел, как старый дряхлый старик. В комнату на третьем этаже поднимался с передышками и одышками. В первый же день постарались больше гулять на свежем воздухе. На второй день ему стало лучше, на третий — он уже спокойно поднимался на третий этаж. Одышка прошла. За неделю он прошел 54 километра, измерял расстояние шагомером. Забыл, что такое одышка, что такое слабость. Мы поехали в «Якты-Куль» подышать и проверить, действительно ли от газа муж болел. Теперь могу с уверенностью сказать, что да, это так. Лечение было — только свежий воздух. Неделю назад приехали домой, состояние нормальное, но газ ощущается и приходится уезжать из дома на это время. Собираемся опять поехать в «Якты-Куль» подышать. Очень жаль, что людям приходится тратить время и деньги, чтобы уезжать и хоть немного вздохнуть и отдышаться.

Светлана говорит, что стараются больше гулять на свежем воздухе

Светлана говорит, что стараются больше гулять на свежем воздухе

По словам Светланы, диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» у ее супруга подтвердился.

— МРТ не сделали, но сделали перед самой выпиской КТ. Да, диагноз «ХОБЛ» подтвердился, и рентген его показал. Но никто с экологией и газами это, конечно, связывать не будет. Но и объяснить не могут, как в июле легкие были чистые, а теперь ХОБЛ, — недоумевает женщина. — Просто придумывают всякую ерунду, типа «а вы на химическом производстве не работали?» (Александр всю жизнь трудился фотографом. — Прим. ред.), а некоторые врачи головы опускают и ничего не говорят.

«Внутри карьера — залитая водой доменная печь»

В минувшие выходные в Сибае установили четвертый по счету газоанализатор, его разместили на улице Крупской, рядом с двумя школами, садиком и парком. Новостью поделились активисты группы «Сибай, дыши!». По их признанию, покупали прибор совместным усилиям общественников и неравнодушных людей. А накануне, в понедельник, 8 апреля, горожане опять заговорили о превышении ПДК по диоксиду серы.

— Ужасная бессонная ночь. В квартире был сильный запах сероводорода. Утром вызвала 112 на улицу Заки Валиди, 48. Прибор показал: сероводород — 0,1, а диоксид серы — 0,2, — в группу «Сибай, дыши!» пожаловалась горожанка Вера Ельченко.

По словам руководителя региона, в ближайшие недели количество загрязняющих веществ, которые исторгает карьер, должно приблизиться к нулю.

— Сейчас внутри карьера, образно говоря, — залитая водой доменная печь, и какое-то время она будет остывать, — сказал Радий Хабиров. — Инженеры считают, что остаточные явления в виде пара жители города будут наблюдать еще 24 дня.

Лучшее лечение — это свежий воздух, уверены Кочетовы

Лучшее лечение — это свежий воздух, уверены Кочетовы

Сообщать об удушающем серном смоге, который распространяет местный карьер, горожане стали в декабре прошлого года. В Сибае до сих пор действует режим повышенной готовности. Каждый день о ситуации отчитывается администрация, а экологи и местные жители бьют тревогу. Прокуратура Башкирии инициировала возбуждение уголовного дела по факту нарушения в Сибае правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Очаг тления всё это время заливают илом и водой, кроме того, с 8 февраля шахты и чашу карьера заполняют водой. Работы планируется завершить к 20 марта. Причину происходящего в карьере официально объяснили в середине февраля.

Журналист редакции UFA1.RU побывал в двухдневной командировке в Сибае, чтобы передать свои впечатления.

Если вы хотите поделиться своим мнением о ситуации с Сибае, ждем ваши сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 апр 2019 в 04:18

    Отдайте все предпринимателям они и оставшееся после СССР все загубят...

    Гость
    10 апр 2019 в 17:45

    Всем плевать на людей. Каждую ночь Челябинск травят выбросами, а с утра как ни в чем не бывало....