18 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Пришла к внутреннему равновесию»: уфимка занялась психологией и случайно вернула сыну слух

Мальчик оглох после болезни, а после того, как мама поборола стресс, стал слышать без проблем

Поделиться

У старшего сына, Германа, начались проблемы со слухом

Фото: Екатерина Гусарова

Удивительную историю корреспонденту UFA1.RU рассказала уфимка Екатерина Гусарова. По словам женщины, ее сын Герман в раннем возрасте потерял слух. Всех врачей города она обошла не по одному разу, но они разводили руками: неподвижна барабанная перепонка. 

Все резко изменилось пару лет назад — слух к мальчику вернулся сам собой, когда Екатерина стала изучать… психологию.

«Кричали прямо в ухо»

— Герман резко стал глохнуть после того, как много раз переболел. Правое ухо перестало слышать совсем, ему поставили диагноз — неподвижность барабанной перепонки. Левым ухом он слышал, но слабо, приходилось громко кричать. И все равно слух падал, — рассказала Екатерина. — Германа лечили сурдологи, лор-врачи делали процедуры, нас отправляли к иммунологам, аллергологам. Но, несмотря на полгода промываний, продуваний, лечений в больницах и другие процедуры, все было без толку — перепонка оставалась неподвижной.

Екатерина решила, что помочь сыну она не в силах, сдалась и забросила все процедуры. Тем более в это время заболела дочка, и времени мотаться на промывания с сыном просто не стало.

Выход случайно подсказала подруга

От печальных мыслей женщину отвлекла приятельница.

— Она позвала меня вместе с ней на интернет-тренинг изучать психологию. Делала это больше для себя: интересно было понять, как правильно растить детей. Прорабатывала свои детские травмы — писала конспекты, выписывала задания, приходила к внутреннему равновесию, — рассказывает Екатерина. — Ушёл мой стресс. И тут близкие, да и я сама, стали замечать, что сын стал слышать. Мы перестали кричать ему прямо в ухо, чтобы он услышал.

По словам женщины, она сразу поехала на обследование, и сурдолог подтвердил: да, барабанная перепонка в правом ухе зашевелилась. Показатели слуха улучшились в обоих ушах.

— Врач удивлённо и воодушевленно на меня посмотрела тогда. Дальше мы раз в месяц наблюдались. Никаких медицинских процедур больше я не делала. Улучшения были видны в динамике на приборах и в жизни, — говорит Катя.

Что делали на тренинге

Тренинг, на который подписалась Екатерина, проходил каждый вечер онлайн бесплатно. На занятиях давали много рекомендаций: говорить дома тихо, читать сказки на сопереживание и активно вовлекать детей.

— Но главное, что я поняла — ребёнок до шести лет связан с мамой очень сильно, поэтому мое состояние тревоги отразилось на нем, — признается Катя. — До этого был болезненный развод с мужем, кризис финансовый, на работе проблемы. Да много всего. Раньше мы с мужем ходили к психологам, пытались сохранить семью, но никто нам не помог. Все-таки самый заметный эффект оказал тренинг в интернете, который я нашла. Я думаю, без него мы бы не смогли вернуть сыну слух. Через несколько месяцев после восстановления слуха сын смог пойти в садик. С рождения он много болел, и в садик мы почти не ходили.

Ни одной болячки за два года

Но и это еще не все чудеса, которые произошли в жизни Екатерины и ее семьи.

— Когда мое внутреннее состояние улучшилось, сын и дочь перестали болеть. Ни разу не болели за два года! Я думала, это действительно чудо, которое не поддаётся логике. Даже зимой, когда бушевали эпидемии гриппа, из тридцати пяти детей в садик ходили всего семеро. Среди них — мои дети, — удивляется Катерина. — Мамы постоянно спрашивают: «Какие витамины ты даёшь? Что ты делаешь, что дети не болеют?» А что я им скажу? Это правда звучит необычно, поэтому я даже не знаю, что ответить.

Возможно, скептики скажут, что вся эта история попахивает шарлатанством, да и никакой глухоты у мальчишки, подтвержденной документально, не было. Но, по словам Катерины, это не так.

— На сына и дочь у меня собраны целые папки анализов и обследований. Все карточки исписаны историями болезней. А тут раз — и медкарточки стали не нужны. И не болеют, — уверяет Катя. — Раз в год я проверяю слух сына на всякий случай. Но проблема больше не возвращалась.

Главное, чтобы не было повреждений

Мы попросили прокомментировать эту историю лор-врача Елену Ахметову:

— В медицине есть такое понятие — психосоматика, это когда ты думаешь о заболевании и его у себя диагностируешь. То один признак находишь у себя, то другой. По этой же причине студенты-медики успевают переболеть всеми болячками, о которых вычитали в учебниках, — улыбается доктор. — Если же есть органическая патология — нарушения проводимости в слуховом аппарате, то никакая психология её не уберет. Это же касается повреждений, недоразвития, спаек. Тут может помочь только традиционная медицина. А если имеет место психологическая травма — семейные проблемы, последствия насилия, аварии, даже если в ней сам малыш не пострадал, у ребенка может появиться психологическая преграда. В этом случае, когда мама успокоилась, обстановка нормализовалась и ребенок перестал нервничать, постепенно наладился и слух.

Психологией активно увлекаются российские знаменитости. Так, например, бывшая гимнастка, а ныне телеведущая Ляйсан Утяшева призналась, что на дочь и сына, что бы те не натворили, никогда не повышает голоса.

Если вас заинтересовал бесплатный тренинг, на который подписалась Екатерина, вы можете написать  на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78, и мы подскажем его название.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
9 апр 2019 в 22:37

До 12 лет ребенок находится в биополе матери и её эмоции и духовность определяют здоровье детей.Для врачей это непостижимо - родилась девочка с отсутствием 3 позвонков.Её просто выписали домой,как безнадёжную,но работа с мамой,отцом и родом,их участие,Вера - сотворили чудо- сейчас это 17 летняя этакая тётя и только медкарты могут подтвердить этот случай.Отсутствие духовных Знаний - определяют всё,что происходит с нами по жизни.

Дина
11 апр 2019 в 15:58

О, я знаю Катю. Она рассказывала про тренинг и он точно не идет каждый вечер бесплатно. Просто сейчас есть возможность пройти его на льготных условиях людям с нарушением слуха. Это благотворительная акция от портала "Системно-векторная психология" Юрия Бурлана. Расписание занятий у них в свободном доступе.