17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Только ощущение тревоги»: что ждет салаватский роддом после возврата государству

Узнали, придется ли будущим матерям в спешке искать, где рожать, и останутся ли медики без копейки

Поделиться

Впервые чиновники и концессионеры прокомментировали возврат роддома республике

Впервые чиновники и концессионеры прокомментировали возврат роддома республике

Эксперимент с передачей Салаватского городского роддома в частные руки с треском провалился. Соглашение, заключенное год назад с обществом «Генус» (группа «Медма»), в ближайшие дни расторгнут по соглашению сторон, сообщили в правительстве республики. Чем это грозит роженицам? Придется ли им в спешке подыскивать себе другой роддом? И не станут ли еще ниже зарплаты медиков? В этих вопросах разбирался корреспондент UFA1.RU.

Пациентам — ездить в соседние города

На днях, когда прошла встреча с комиссией Совета при Президенте РФ по правам человека, врио главы Башкирии сообщил, что роддом вернётся в собственность республики.

— Да, роддом вернётся к нам, — подтвердил Радий Хабиров. — После этого мы отправим туда комиссию, посмотрим потребность в ремонте и оборудовании. За счёт средств нашего бюджета решим все эти вопросы. Люди за это время там настрадались. Поэтому мы в ускоренном темпе разберемся с теми проблемами, которые не получилось решить в рамках концессии.

Контракт, который заключили 22 декабря 2017 года республика и «Генус», решено было расторгнуть с формулировкой «по соглашению сторон», а роддом — вернуть в структуру салаватской городской больницы. На то, чтобы утрясти бюрократические вопросы, уйдет около трёх месяцев. Всё это время аист будет облетать медучреждение стороной.

«Стало очевидно, что договориться не удается»

На встрече с журналистами 1 апреля заместитель премьер-министра Ленара Иванова заявила, что на момент подписания концессионного соглашения были учтены не все моменты.

— Хотели урегулировать ситуацию в рамках действующего соглашения. 19 февраля составили дополнительное соглашение, чтобы зарплата медиков соответствовала средней по отрасли, врачам начислялся пенсионный стаж, а в здании провели ремонт. Мы дали один месяц. До 19 марта ситуацию, можно сказать, отпустили. Я была уверена, что все в норме, однако 18–19 марта стало очевидно, что договориться не удается.

Здание не соответствует стандартам, считает концессионер

Здание не соответствует стандартам, считает концессионер

Представитель концессионера, компании «Медма», Булат Магадеев говорит, что расторжению соглашения способствовали сразу несколько причин — объективные и субъективные.

В числе первых несоответствие архитектурно-планировочных решений требованиям СанПиНов. Например, здание нельзя использовать, пока там идет ремонт, в то же время по соглашению приостановить деятельность роддома нельзя. В числе веских причин, которые тормозили перемены в медучреждении, Магадеев назвал особенности здания. Например, там нет высоких потолков.

— Можно только построить новое здание, чтобы оно соответствовало всем стандартам, — заявил представитель компании «Медма».

Проблему потери пенсионных льгот и стажа у сотрудников также пытались решить еще до расторжения контракта, но при прежней форме собственности это было невозможно.

Субъективными причинами Магадеев назвал «проблемы при взаимодействии с отдельными личностями».

Врачам — ждать повышения зарплаты

— Пациентов перенаправят в другие медицинские организации, — отметил врио министра здравоохранения Башкирии Максим Забелин. — Сотрудников готовы перевести в городскую больницу Салавата с сохранением заработных плат и отпусков. Насильно увольнять и принимать никого не собираемся. Всё в соответствии с вакансиями и штатным расписанием.

Столько сейчас получают медики. Кто-то — больше, но их единицы

Столько сейчас получают медики. Кто-то — больше, но их единицы

Со слов Максима Забелина, никаких санкций со стороны правительства к концессионеру не предусмотрено. Сумму вложений пока не посчитали, соответствующую оценку сделают при передаче роддома.

Объем средств, которые республика потратит на возврат роддома и его ремонт, пока даже примерно назвать никто не может. Заранее уточняется, что деньги большие, будут привлекать все возможные источники финансирования, в том числе и внебюджетные.

Заработные платы сотрудников роддома, со слов Максима Забелина, приведут в соответствие с майскими указами Путина. 61 тысячу рублей будут получать врачи и 32 тысячи — младший медперсонал.

В прошлый раз врачи роддома только посмеялись над своими средними зарплатами

В прошлый раз врачи роддома только посмеялись над своими средними зарплатами

Ощущение неопределенности

— Они (руководство больницы. — Прим. ред.) в проигрыше. Даже у нас пока только ощущение тревоги. Уже звонили, спрашивали, рады ли мы. А вот радости нет. Потому что мы не знаем, к чему и как придем, — поделилась своим мнением акушер-гинеколог Галина Дойникова.

Со слов медиков, такие «нехорошие отношения» у врачей с руководством были еще до прихода концессионеров, когда их присоединили к городской больнице.

— Если до городской мы и оборудование покупали, и делали ремонт, и были достойные зарплаты, то дальше все как в прорву пошло. Оттуда нам ничего не выделяли. Должным образом не оплачивались подработки, оборудование не покупали. Дальше стали радоваться перспективе автономии. Но товарищи-концессионеры пришли не для того, чтобы улучшать здравоохранение. Такое ощущение, что для того, чтобы отмывать деньги, — считает врач.

Таблички на этом здании меняли уже несколько раз за последние несколько лет

Таблички на этом здании меняли уже несколько раз за последние несколько лет

Что дальше?

— Мы получили опыт. Пусть отрицательный, но все равно это опыт. Республика доброжелательно настроена к инвесторам. Короче говоря, всё будет хорошо, — расплылась в улыбке заместитель премьер-министра Ленара Иванова.

«Генус» планирует вложить еще около 1 миллиарда рублей в здравоохранение республики. Каких учреждений это коснется? Компания рассмотрит все предложения от регионального Минздрава.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 апр 2019 в 22:33

Рожала в восьмом роддоме, до конца мне говорили все хорошо рожаем естественно, а приехала рожать, перед родами бац, вам противопоказано- кемарить! Ладно. Выгнали в коридор, час стояла мучилась в коридоре, а потом понеслось, слава богу родила здорового малыша! И скажу вам, мест свободных было две или три палаты, рожениц при этом по 6 штук и у каждой ребенок, и в три горла ночами друг друга заводят.

Гость
3 апр 2019 в 22:25

У нас пока про больницу в соцсетях бучу не поднимут, никто не тешатся! В гос стоматологии зайдите- в как в ссср, те же бормашинки и те же совдэповские уколы, и так же приходите студенты и пяльтесь без разрешения группами в мой рот.

Гостьи
2 апр 2019 в 19:54

а зп только им подымут или всем наконец?