18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Хуже, чем сейчас, уже не будет»: медики рассказали, как выживают в салаватском роддоме

Корреспондент UFA1.RU узнал о реальных доходах медиков из первых уст

Поделиться

Медики салаватского роддома прославились на всю страну, но говорить в открытую согласны не все

Фото: Светлана Чернова

Пока видео, где медики роддома в Башкирии встречают смехом и аплодисментами статистику своих зарплат, набирает тысячи просмотров на YouTube, редакция UFA1.RU решила выяснить, сколько врачи, медсестры и санитарки родильного дома получают на самом деле. Для этого наш корреспондент отправился в Салават. И встретил там неожиданное сопротивление.

Зарплата чуть выше МРОТ

Оказавшись на месте, ловлю санитарку. После объяснений, кто я и зачем наведалась в их медицинское учреждение, женщина соглашается говорить.

Со слов операционной санитарки Ольги, их беды начались, когда роддом оторвали от городской больницы и передали в концессию частному бизнесу.

— Примерно год-полтора назад по какому-то указу всех санитарок перевели в уборщики. Говорили, что, если не переведетесь, можете увольняться. Просто запугивание. С моей сменщицей мы отстояли себя, чтобы нас не перевели. Сейчас нас, санитарок, остались единицы, человек шесть, точно не скажу, врать не буду. В уборщицы перевели почти всю гинекологию и весь роддом, — говорит Ольга.

Зарплата Ольги — 8500 рублей. Со всеми «накрутками» за месяц выходит 11 500 — 11 900. К слову, в Башкирии минимальный размер оплаты труда с учетом уральского коэффициента составляет 11 280 рублей.

После вычета налогов на руки у Ольги не выходит и 12 тысяч, что уж говорить об озвученных двадцати. Она говорит, что если бы не муж, не знает, как бы выживала. А еще надо двоих детей как-то поднимать.

Медики роддома говорят, что раньше зарплата была ощутимо выше

Медики роддома говорят, что раньше зарплата была ощутимо выше

С переходом в концессию в расчетке пропала строка «за вредность», несмотря на то, что сотрудники продолжают работать и с кровью, и с дезинфицирующими средствами. Отпуск вместо 42 дней сократили до 28. Раньше выдавалось молоко. Теперь не стало и его.

— Просто хочется, чтобы относились по-человечески, — грустно говорит Ольга. — Терять-то уже нечего. Думаю, хуже, чем сейчас, уже не будет. Идти нам некуда, везде штат набран. Так что держимся за свою работу, боремся за нее.

«Ушли в подполье»

Первый визит в кабинет директора автономной некоммерческой организации «Перинатальный центр» не увенчался успехом. Секретарь заявила, что директора Альбины Фатыховой нет на месте, и демонстративно набрала номер своей начальницы.

— Приходят журналисты, хотят с вами поговорить. Что мне им отвечать?.. Угу… Ладно… — И уже в мою сторону, — она на совещании.

— Но она же освободится сегодня? — не теряю надежды я.

— Не знаю, что вам сказать.

— Может быть, всё-таки найдутся каких-нибудь пять-десять минут?..

— Она мне никаких указаний не дала, поэтому не могу ничем вам помочь.

— А, кроме нее, никто не может прокомментировать ситуацию?

— Нет, только она.

— А есть вообще смысл ее сегодня ждать?

— Скорее всего, нет, — бросила небрежно девушка.

Так и вышло — за всю первую половину дня руководитель медицинского учреждения на месте так и не появилась. Между тем по графику сегодня, в среду, у нее — приемный день. Как гласит надпись на ее двери, с 11:00 до 13:00 у Альбины Фатыховой прием граждан, а сотрудников она должна принимать с 12:00 до 14:00.

Дверь в кабинет руководителя закрылась прямо перед моим носом

Дверь в кабинет руководителя закрылась прямо перед моим носом

После разговора со мной секретарь и вовсе ушла, даже заперла кабинет на ключ. Я прогулялась по больничным коридорам, посмотрела, что и как, и вернулась к кабинету главного. Но и на этот раз меня ждала неудача.

— Ну, конечно, они теперь ушли в подполье, их же выставили в невыгодном свете, — на ходу бросила медсестра, она как раз пробегала мимо.

Видео: Светлана Чернова

Буквально на выходе из второго корпуса удалось поймать начмеда.

— Я не могу ничего комментировать, только с разрешения главврача. У них сейчас весь день будет совещание, именно в связи с этой ситуацией. А когда она освободится, я не могу сказать, — сказал заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Леонид Фридман.

Со слов начмеда, совещание проводилось там же, в женской консультации, тогда как отвечать на мой вопрос, в здании ли главврач, секретарь наотрез отказалась.

Ранее Альбина Фатыхова заявляла, что данные, озвученные Совету по правам человека при Президенте РФ, — это официальные заработные платы сотрудников. Также она пояснила, что зарплата зависит от выполненных объемов работы.

— Те медицинские работники, которые выполняют все поставленные перед ними задачи, получают заработную плату выше остальных. За январь и февраль на оплату труда наших сотрудников ушло 17 миллионов рублей — это 83 процента от поступивших средств ОМС. Зарплату все получают вовремя и без задержек, — добавила Фатыхова.

15 дежурств в месяц

Далее я наведалась в регистратуру. Когда речь зашла о последнем скандале, медработники стушевались и посоветовали обратиться в 223-й кабинет.

— Галина Николаевна вам лучше расскажет, — шепнула одна из сотрудниц в белом халате.

Я протиснулась между пациентками акушера-гинеколога и напролом пошла в кабинет, объясняя свою наглость классическим: «Мне только спросить». Ну, собственно, не слукавила.

Галина Дойникова, в отличие от секретаря директора, не испугалась журналиста и согласилась говорить в открытую.

Галина Дойникова говорит, что врачи на одну ставку зарабатывают 20–23 тысячи рублей

Галина Дойникова говорит, что врачи на одну ставку зарабатывают 20–23 тысячи рублей

— До средней озвученной зарплаты никто близко не дотягивает, кроме тех, кто работает на три ставки. Лично мне жаловаться не на что. Я и на собрании перед советом сказала, что получила в расчет 56 и аванс 5 тысяч рублей, но это работая на две ставки и с восемью ночными дежурствами. Из них половина была в выходные дни. У тех, кто работает на ставку, такой зарплаты и близко нет. Даже если я получаю такую высокую зарплату, это ничего не значит. Больше меня работает только один человек, Фридман, потому что он прикрывает все дежурства — у него до 15 в месяц. Ни одного нет акушера-гинеколога, даже среди мужчин, кто бы работал столько, как я. Кредиты заставляют. Откуда средняя такая вышла, непонятно. Значит, они приплюсовали все зарплаты генеральных директоров и потом вывели среднюю, даже из моей зарплаты нет 62 тысяч.

Со слов акушера-гинеколога Галины Дойниковой, со всеми «накрутками» на ставку врач получает в пределах 20 тысяч рублей.

Увольнений, со слов врача, не было после совещаний, как раструбили по этим нашим интернетам. Медики начали уходить еще до прихода концессионеров, несколько лет назад.

— Люди просто продолжают увольняться. Первыми ушли те, кому нужен был медицинский стаж, дальше пойдут пенсионеры. Я пенсионерка, тянуть такую нагрузку я не могу. У нас 15 с половиной врачебных ставок, шесть врачей было на приеме. Можно так работать? Это нагрузка больше, чем в два раза. До своего участка руки не доходят, я ничего не успеваю. Хочется ведь по-доброму к людям относиться. Например, вчера я была с утра и до позднего вечера, улыбки на моем лице не было, потому что затылок болит, давление шкалит, — со слезами на глазах говорит Галина Николаевна. — Позавчера я с восьми часов утра до четырех отработала на двух участках, с четырех я заступила на дежурство в роддоме, в восемь утра я сменилась, потом сюда вернулась и до половины шестого была опять на приеме. Естественно, второй день в таком ритме уже ни на кого смотреть неохота. А люди хотят помощи нормальной…

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аноним
28 мар 2019 в 10:27

Причём здесь Крым и Сирия. Так было всегда. Берут зарплату уборщицы и директора, вот вам и средняя зарплата. Так платят всем медработникам и не только им. Поэтому у нас всё остальное так. 1000 раз был прав Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда.

патриот
28 мар 2019 в 09:46

За Крым Сирию и т.д. нужно платить.

тук тук
28 мар 2019 в 11:23

Это Россия!!! Там где есть распил бюджета там доходы высокие. В России кому хорошо живётся- чиновникам администраций разным там Самому, Медведеву, Набиулиной, Грефу их друзьями и родственникам чиновникам разного уровня, руководителям и служащим силовых и контролирующих ведомств. Управленцам госкорпораций и прочей лабуды. И всем кто принимает в распиле бюджета прямое и даже косвенное участие. А народу хорошо живётся только в телевизоре, а вылез из телевизора и сразу обратно в телевизор хочется. Мне вот интересно! На патриотичном уровне сколько лет понадобилось Польше что бы превратиться в одну из основных экономик евросоюза, а Сингапуру, а Марокко. А израиль с 47 года до настоящего времени добился успехов или нет. Наверно у них ресурсов было больше чем у России