Бесплатное лечение и новый препарат: уфимские врачи рассказали, почему гепатит С теперь не приговор

Медики провели ликбез и позвали журналистов

Поделиться

ДНК вируса можно обнаружить в крови

Фото: Тимур Шарипкулов

Сегодня, 26 марта, уфимские врачи провели ликбез на тему лечения хронического гепатита С среди детей и подростков. В республике, по официальным данным, на учете по заболеванию состоит 29 900 тысяч человек, из них 29 — дети. До недавнего времени болезнь считалась приговором.

— Гепатит С называют «ласковым убийцей», — рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Айгуль Галиева. — Заболевание происходит скрытно, бессистемно, незаметно и обнаруживается, как правило, уже на стадии склероза печени, когда уже поздно пить боржоми. Традиционно считалось, что инфекция передается половым путем. Нередко гепатит С выявляют у женщин во время беременности. Но риски возникают при любых манипуляциях, ведущих к повреждению кожи и слизистой: татуировки, пирсинг, маникюр, удаление зубов — все это может привести к заражению вирусом гепатита С.

Как заражаются

Как рассказали медики, от гепатита С никто не застрахован. Раньше это социально опасное инфекционное заболевание, уносящее больше жизней, чем ВИЧ-инфекция, считалось болезнью социально безответственных людей, в основном наркоманов и бродяг. Сегодня бытует мнение, что гепатитом С можно заразиться где угодно: в кабинете зубного врача, в тату-салоне, во время маникюра, в момент родов, если маме сделано кесарево сечение. Гепатит С, как говорят врачи, сегодня ушел в люди. А от больной или инфицированной женщины инфекция может передаться и новорожденному малышу. Так что носителем вируса гепатита сегодня может быть даже новорожденный.

До недавнего времени гепатит С начинали лечить лишь с 18-летнего возраста. Хорошая новость в том, что некая международная фирма выпустила на фармакологический рынок препарат прямого действия. И теперь гепатит С вполне излечим. Причем при выявлении антител на гепатит у детей лечение можно начинать уже с 12 лет.

— Сегодня гепатит С уже не смертельный приговор. Он стопроцентно лечится, — сообщила Айгуль Галиева. — Препарат, который вышел и на наш российский рынок, одобрен и разрешен и для детей, начиная с 12 лет. Другой вопрос — это тот эмоциональный фон, который возникает у человека, когда он узнает диагноз. Обычно такие люди подвергаются дискриминации в обществе. Но гепатит С давно уже ушел в люди. И от него не застрахованы даже те, кто ведет здоровый образ жизни.

Новый препарат уже можно приобрести в аптечной сети, но пока за личные средства.

Куда бежать, если заподозрили гепатит С

Если у вас вдруг обнаружилась положительная реакция на антитела гепатита С:

  1. Обратиться к врачу и провести обследование — первый шаг к здоровой жизни.
  2. Сдать анализ крови на антитела.
  3. Сделать ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция). Это исследование крови показывает наличие или отсутствие вируса в крови. Если рибонуклеиновой кислоты (РНК) нет, значит, и болезни нет. Если же результат положительный, то диагноз гепатита С подтвержден.
  4. Провести эластометрию — изучить состояние печени.
В первую очередь нужно обратиться к врачу

В первую очередь нужно обратиться к врачу

Лечить или не лечить

Лечить гепатит С нужно обязательно. Запущенное заболевание приводит к циррозу или к раку печени.

Лечение может проходить за счет обязательного медицинского страхования либо за счет региональных городских программ. Предусмотрены и льготы при лечении за свои средства при получении инвалидности первой и второй степени.

Вылечить гепатит С совершенно бесплатно можно. В основе лечения — современная безинтерфероновая терапия, ее практикуют клиники в Мытищах, Домодедово, Подольске и Щелково Московской области, а также в Коломне. Возможность попасть в здравницы есть у жителей всех регионов России. Узнать все подробнее можно в общественной организации содействия пациентам «Вместе против гепатита»: Protivgepatita.ru. Номер телефона горячей линии 8 800 775 9200.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, ждем ваши фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!