22 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

Колонка психолога: Светлана Федорова рассказала, как бороться с весенней депрессией

Эксперт ответила на письмо читательницы UFA1.RU

Поделиться

Присылайте вопросы, которые вас волнуют, и каждый вторник Светлана будет давать на них исчерпывающие ответы

Фото: личный архив Светланы Федоровой

Мы продолжаем наш совместный проект с психологом Светланой Федоровой. Сегодня колумнист ответила на вопрос читательницы UFA1.RU о том, как бороться с весенней хандрой.

Читатель спрашивает

Свой вопрос в редакцию прислала уфимка Дарья Воробьева:

— Весна, снег тает, солнышко припекает, а мне ничего не хочется. Даже зимой такого не было. Сплошная апатия и хандра. Мир видится в серых красках. На работу хожу, как на каторгу, друзьям говорю, что занята, а сама запираюсь дома и смотрю сериалы. Это депрессия или банальный авитаминоз? Как вытащить себя из этого состояния?

Отвечает психолог Светлана Федорова

— Иногда так проявляются застарелые травмы или подавленные эмоции, которые «прорвались» из глубин наружу. Причинами депрессии могут быть также изоляция, низкое качество общения с окружающими, эмоциональные проблемы, плохое самочувствие.

С точки зрения плохого самочувствия есть два интересных исследования. Научная группа из Калифорнии под руководством Джорджа Славича показала, что любой здоровый человек может оказаться под влиянием депрессивного состояния. Добровольцам вакцинировали протеины из семейства цитокинов, гормоноподобных белков, регулирующих воспалительные процессы. Это вещество действовало на мозг, провоцируя тревогу и другие признаки депрессии. В Нью-Йорке в Stony Brook University под руководством Турхана Канли экспериментально доказали, что инфекционные заболевания и ассоциированные с ними воспалительные процессы приводят к возникновению тревожных и прочих расстройств психики.

Поэтому при депрессии настоятельно рекомендуется заняться своим телом: хорошее питание, сон, регулярные физические нагрузки. Сходить к неврологу на всякий случай за подпиткой для нервной системы, ну а потом уже, окрепнув, разбирать психологические причины.

Светлана — профессиональный психолог, а еще она ведет свой блог в инстаграме и помогает всем, кто хочет научиться думать красиво, работать с негативными установками, понимать свое предназначение и повышать самооценку. Присылайте вопросы, которые вас волнуют, и каждый вторник Светлана будет давать на них исчерпывающие ответы. К примеру, в прошлый вторник психолог объяснила, почему у красоток не клеятся отношения с мужчинами.

Узнать, как правильно задавать телу физические нагрузки, можно в колонке профессионального фитнес-тренера Алины Насыровой. Каждую неделю спортсменка дает комплекс легких и действенных упражнений, которые можно делать даже в офисе.

А может, вы еще не нашли своего человека? Как правильно знакомиться, подскажет колонка профессионального свата Никиты Вольфа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если у вас есть вопросы к Светлане Федоровой, то присылайте их на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. Или позвоните в редакцию по телефону 8 (347) 286–51–96.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
26 мар 2019 в 10:46

В огороде редиску сажать вот и вся борьба с депрессией

д-р Павлов
26 мар 2019 в 21:32

Развейтесь, сходите на субботник и плохого настроения как не бывало!

Гость
26 мар 2019 в 11:41

Хандрить осенью ещё понимаю, а весной какая депрессия?