22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Не надо нас жалеть»: пять историй о женщинах с онкологией из Башкирии

Они встретились вместе, чтобы показать всем - с температурой и без волос можно жить полной жизнью

Поделиться

Сестры Резеда Сагитова и Алина Саитгареева

Сестры Резеда Сагитова и Алина Саитгареева

Повар, ревизор, госслужащая, работник оптового склада и директор крупного спортивного магазина — что их объединяет? Они все борются с раком. Пять женщин, пять историй. У четырех из них выпали волосы, все прошли через операционный стол, но они хотят доказать миру, что они такие же, как и все. Героини в один голос твердят миру, близким и людям вокруг: «Не надо нас жалеть».

Светлана Смышляева, 44 года. Рак молочной железы

О своей болезни Светлана узнала совершенно случайно

О своей болезни Светлана узнала совершенно случайно

Светлана работала в Уфе поваром горячего цеха. В один момент в ее дом пришла беда и поселилась надолго. Сначала умер муж, а спустя три месяца она узнала о своей болезни.

— Я проходила обычную медкомиссию. Так совпало, что в нашей 13-й больнице в Черниковке открывался онкоцентр. Меня регистратор спросила, не хочу ли я пройти обследование у маммолога. Я ответила, что пройду. Я у него не была ни разу в жизни, — рассказывает Светлана.

Так у женщины нашли опухоль. И это заставило ее разрываться между необходимой операцией и работой.

— Мне нужно было немного встать на ноги после смерти мужа. И так получилось, что диагноз мне поставили в феврале, а курс химии я прошла только в сентябре. Еще через три месяца я легла под нож, — рассказывает Света.

Сейчас Светлана реабилитируется. Но ее жизнь не разделилась на до и после.

Сейчас уфимка разрешает себе то, чего раньше не могла

Сейчас уфимка разрешает себе то, чего раньше не могла

— Жизнь стала больше. Хочется больше свободы, больше желаний. Сейчас я разрешаю себе то, что раньше не могла, — говорит женщина, — в дальнейшем хочу поменять профессию. Не знаю на какую. Ближе к весне буду думать. Раньше я мебель продавала, может, в эту сферу уйду.

Родственники знают, что Света болеет, но виду не подают. А когда начинают жалеть, то Света злиться, она не любит поблажек.

Гульнара, 52 года. Рак молочной железы

До болезни Гульнара жила по одному сценарию: работа — дом, дом — работа

До болезни Гульнара жила по одному сценарию: работа — дом, дом — работа

Гульнара узнала о своем заболевании на обследовании. Но два с половиной года не предпринимала никаких мер, а просто бежала от своего диагноза.

— Само слово «рак» очень страшное. Я живу рядом с онкоцентром и никогда не думала, что попаду туда. Первое время у меня даже мыслей никаких не было. Я тупо стояла у окошка и смотрела в небо, — вспоминает Гульнара.

Женщина жила по одному сценарию: работа — дом, дом — работа. К нему иногда добавлялись такие пункты, как дети и внуки. Внезапно Гульнаре резко пришлось уйти на больничный с псориазом. Она легла в больницу в Затоне, где ее отправили к терапевту.

— Врач спросила, на что я жалуюсь, я и рассказала про опухоль. Она как начала на меня кричать: «Тебе что, жить надоело?» Быстро отправила меня к онкологу, и уже через два месяца я лежала на операционном столе, — вспоминает Гульнара.

Когда только узнала об опухоли, был шок. И страх, поэтому она долго не могла решиться пойти к врачу.

— Я всегда думала о работе, детях, о других. Теперь потихоньку начинаю любить себя, — улыбается Гуля 

— Я всегда думала о работе, детях, о других. Теперь потихоньку начинаю любить себя, — улыбается Гуля 

— Я в жизни в больнице не лежала. С работы пришлось уволиться, я трудилась на складе бытовой химии 14 лет — это тяжести, улица. Я таскала коробки. Теперь живу для себя, — говорит Гульнара.

Гульнара живет одна. У нее двое детей и четыре внука. А еще две кошки.

— Я всегда думала о работе, детях, о других. Теперь потихоньку начинаю любить себя, — улыбается женщина.

Айгуль Адиятуллина, 34 года. Рак молочной железы

По словам Айгуль, онкология — это последний шанс на счастье

По словам Айгуль, онкология — это последний шанс на счастье

Айгуль говорит, что рак — это не приговор. С этим заболеванием можно и нужно жить. Одна из ее любимых пословиц, что онкология — это последний шанс на счастье.

— Это очень глубокая фраза, она несет в себе большой смысл. Для меня она означает, что пока я жива, я могу дать миру больше теплоты, больше эмоций. Я живу полной жизнью, путешествую, могу заниматься фитнесом, гуляю. Но с небольшой оговоркой,что в любой момент болезнь снова может вернуться. Я проживаю каждый день со смыслом, — говорит Айгуль.

Девушка всегда любила заниматься благотворительностью. Но раньше у нее не хватало на это времени, она все время работала. А должность у женщины ответственная — ревизор в уфимском ювелирном магазине. Там же, на работе, она и узнала о своем диагнозе. В командировке в городе Октябрьский Айгуль нащупала под грудью шарик величиной с орех. Врачи диагностировали опухоль. Тогда она восприняла все спокойно. В интернете говорили, что этот вид рака дает 98% выживаемости. И после двух операции Айгуль успокоилась, решила, что ее болезнь больше никогда не коснется, и продолжила жить, как раньше. Она забросила традиционное лечение. А через четыре года оказалось, что болезнь не отступила, а просто спала. Она заболела обычным ОРЗ, но вылечиться уже не смогла. Врачи выяснили, что метастазы пошли по всей грудной клетке, включая легкие и лимфоузлы.

Теперь Айгуль волонтер, она помогает животным и людям

Теперь Айгуль волонтер, она помогает животным и людям

— Во время химеотерапии, которая проходила с апреля по декабрь, мне было над чем подумать, как мне жить дальше. С этого момента я поняла, что коли мне дан шанс еще раз жить, я должна им воспользоваться не только в личных целях. Работа не должна занимать 100% твоего времени. Теперь я беру в будние дни выходные и занимаюсь тем, что мне нравится — помогаю другим, — улыбается девушка.

Теперь Айгуль волонтер в нескольких проектах — она помогает животным и людям. И это несмотря на то, что она прошла 21 курс химиотерапии.

Сестры. Алина Саитгареева, 38 лет. Рак яичников. Резеда Сагитова, 42 года. Колоректальный рак

Алину и Резеду рак сблизил. Раньше они общались нечасто. Зато теперь во всем поддерживают друг друга

Алину и Резеду рак сблизил. Раньше они общались нечасто. Зато теперь во всем поддерживают друг друга

Алина собиралась на обычную, рядовую гинекологическую операцию, а из палаты вышла уже с диагнозом: рак яичников.

— В кино и мультиках говорят, что все переворачивается с ног на голову. Ни фига. Ты с одной планеты, которая называется Космос, перемещаешься на планету Земля и смотришь на все по-другому, все обычные вещи уже не такие и обычные, — говорит Алина, — появляется ценность каждого слова и каждого действия. Все. Больше ничего не изменилось. Я смотрю по сторонам и вижу, что люди ругаются по мелочам, тогда я хочу спросить у них, так ли это будет важно через пять лет?

Свой диагноз женщины не скрывают. И не хотят, чтобы их жалели

Свой диагноз женщины не скрывают. И не хотят, чтобы их жалели

Алина всегда была сильной женщиной. Она работает директором крупного спортивного магазина в Стерлитамаке. И даже сейчас она не хочет, чтобы ее жалели.

— Меня бесит, что, когда говоришь о своем диагнозе, он сидит и ревет. Хочется спросить у него: «Ты чего ревешь? Я не в гробу», — говорит Алина. — Мы оптимисты, столько водки не придумали, чтобы мы загрустили! Я нормально восприняла свой диагноз. Но мне было страшно говорить о нем своим близким.

Раньше Резеда была трудоголиком, а сейчас она начинает в первую очередь ценить себя и своих близких

Раньше Резеда была трудоголиком, а сейчас она начинает в первую очередь ценить себя и своих близких

Ее троюродная сестра Резеда из города Туймазы восприняла новость о своем заболевании не так, как Алина.

— Когда я узнала, для меня был шок. Мне подтвердили диагноз в день рождения мужа. Я вышла из больницы, села к нему в машину и на вопрос: «Как дела?» ответила: «У меня рак». Сами по себе текли слезы, а он спрашивает: «Что ты ревешь, это же все лечится». Я была в шоке еще и от мужа, что он не стал меня успокаивать. И эта его фраза меня привела в чувство. Поворачиваюсь к нему, слезами умываюсь и говорю, что мне надо в морг. Он у меня спрашивает: «Что, уже?» — вспоминает с улыбкой Резеда.

Раньше женщина была трудоголиком, для нее было важно, чтобы на работе все было хорошо. Сейчас она начинает в первую очередь ценить себя и своих близких. Материальное в ее жизни переходит на второй план, на первый выходит духовность.

Рак сблизил двух сестер. Раньше они общались нечасто. Зато теперь во всем поддерживают друг друга.

Проект

Алина Саитгареева спокойно восприняла свой диагноз. Но ей было страшно говорить о нем своим близким

Алина Саитгареева спокойно восприняла свой диагноз. Но ей было страшно говорить о нем своим близким

Все эти пять сильных женщин встретились на фотосесии, которую организовали Айгуль Адиятуллина и Регина Ахметшина. Они подсмотрели идею у своих сестер по несчастью в Стерлитамаке. Сразу кинули клич на визажистов, фотографов, дизайнеров, флористов и других специалистов, которые позволили женщинам еще раз доказать себе и миру, что они живы.

Материальное в жизни Резеды Сагитовой переходит на второй план, на первый выходит духовность

Материальное в жизни Резеды Сагитовой переходит на второй план, на первый выходит духовность

— Я просила каждую из девочек выслать рост, размер и фотографии. Я хотела посмотреть, как девчонки сами одеваются, и предложить им кардинально новое. И у нас получилось, — говорит стилист Катерина Абдалова.

Цель проекта — чтобы женщины, знакомые со словом «рак», смогли забыть о болезни

Цель проекта — чтобы женщины, знакомые со словом «рак», смогли забыть о болезни

Цель проекта — чтобы женщины, знакомые со словом «рак», смогли забыть о болезни. Они ее и не скрывают — открыто демонстрируют свои бритые головы и нахваливают форму черепа друг друга.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мар 2019 в 21:14

Здоровья вам

Равиль,
26 мар 2019 в 15:39

Молоды, Так держать

Наталья
26 мар 2019 в 15:56

Все пятеро - большие молодцы! Здоровья, счастья, терпения им и их близким!