20 марта среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    Еще

«Девятка написана коряво»: уфимцу отказали в выдаче лекарств в аптеке для ребенка

Аптекарь не понял почерк медика

Поделиться

Аптекарь оказалась принципиальной

Фото: Тимур Шарипкулов

С трудностями перевода с врачебного языка на русский столкнулся уфимец Василий Горбунов. Из-за заковыристого почерка врача, выписавшего рецепт, четырехлетняя дочь мужчины осталась без лекарств — аптекарь отказалась продавать им препарат. Гневная перебранка отца и провизора развернулась на глазах у больного ребенка.

Пять или девять?

Свой гнев Василий излил и на странице в Facebook. Со слов жителя Уфы, обычно он старается избегать склок с продавцами, но в этот раз смолчать не удалось — температурящему ребенку срочно требовались антибиотики. Дома оставить девочку было не с кем, и вместе с больной дочерью уфимец пришел за лекарством в аптеку «Добрый доктор».

— Обычно в этой же аптеке я показывал фото рецепта и проблем не возникало. Но в этот раз там решили быть принципиальными. Посмотрев на оригинал рецепта, аптекарь сказала, что неверно указан год (цифра девять написана почти как пять). При этом видно, что бумажка рецепта новая, все печати и подпись на месте, дата — 25 февраля, — говорит Василий.

Стоявшая за прилавком аптеки женщина отказалась выдавать пилюли по нечеткому рецепту, ссылаясь на то, что это «запрещено правилами».

Отец больного ребенка привел диалог, который произошел после долгих препирательств.

— Ну что же, мне идти переписывать рецепт (время — вечер)? — задался вопросом Василий.

— Скажите своему врачу, чтобы нормально писала, еще и фамилию больного не указала, — была категорична аптекарь.

— Ну вот же больной, — показал на дочку уфимец.

— Нет, извините, — отрезала фармацевт.

Со слов Василия, цифра девять действительно была написана коряво. Но при ближайшем рассмотрении можно понять докторские каракули — пятерка в числе 25 написана иначе, чем девятка. Фамилия же действительно на квитке от врача отсутствовала.

— То есть строго формально, возможно, аптекарь прав, — рассуждает Василий. — Только вот в этом случае она не должна продавать лекарства всегда, если есть любой формальный недочет. Я больше чем уверен, что все рецепты пишутся второпях с какими-то ошибками. В итоге я попросил книгу жалоб, где написал о формальном и очень субъективном подходе.

Получив жалобу, сотрудница аптеки поставила на рецепте штамп «недействителен».

— Таким образом, мой четырехлетний ребенок с температурой и кашлем остался без лекарств, я без рецепта, а принципиальная аптекарь, видимо, с чувством исполненного долга, — возмутился отец.

Тот самый злополучный рецепт

Фото: Светлана Афанасьева

«Остались крайними»

В руководстве аптечной сети корреспонденту UFA1.RU рассказали, как эту ситуацию увидели с другой стороны прилавка.

— Этот мужчина вел себя безобразно, хоть и был с маленьким ребенком. Он просто нас всех обматерил, вел себя неадекватно, — рассказала замдиректора аптечной сети «Добрый доктор» Светлана Афанасьева, которая была в торговом зале во время скандала. — Мы написали ему ответ на жалобу, свой адрес он не оставил, так что он может за ним сам подойти в любое время.

Ссылаясь на приказы Минздрава, Светлана Афанасьева пояснила, что в рецепте обязательно должны быть указаны дата, фамилия, имя и отчество пациента, его возраст, Ф. И. О. лечащего врача, а лекарственный препарат должен был выписан на латинском языке. Всего этого на листочке Василия не было. Также не был указан срок действия назначения врача.

— Рецепт неправильно выписан, он недействителен, — подытожила представитель аптеки.

Светлана Афанасьева пожаловалась, что аптеки зачастую оказываются крайними, когда врачи допускают ошибки в рецептах. И вместо того, чтобы ругаться с медиками, пациенты вымещают злость на фармацевтах. Представитель аптечной сети сказала, что попробует решить вопрос с поликлиникой № 3, где выписали рецепт дочери Василия.

В аптеке ответили на жалобу

Фото: Светлана Афанасьева

Мнение врача

— Продажа лекарственных препаратов — одна из наиболее бюрократических отраслей медицины, — считает гинеколог Андрей Петров. — Это связано с тем, что бесконтрольное применение сильнодействующих лекарств может привести и приводит к разным заболеваниям или смерти. Поэтому существуют правила отпуска некоторых групп лекарственных препаратов — наркотических, сильнодействующих и так далее. Эти правила находятся в любой аптеке на информационном стенде, и сотрудник аптеки обязан в любое время познакомить с ними покупателя. Основой для продажи препарата является рецепт. Как для любой бумаги с печатью, для него есть свои правила заполнения. Ни один официальный документ не примут с помарками, неоднозначно читаемым текстом, исправлениями. То же самое относится и к рецепту. Из текста в нашем примере ясно, что он заполнен неверно. Есть ли вина фармацевта в том, что она не приняла рецепт? Конечно, нет, имела полное право. Здесь есть смысл высказывать претензии выписавшему этот рецепт. Могла ли фармацевт нарушить законодательство и выдать лекарство по неверно выписанному рецепту или вовсе без него? Да, могла, но не обязана. Если бы этот случай дошел до контролирующих органов, штраф бы получила сама аптекарь и юридическое лицо — владелец аптеки. Не уверен, правомерны ли действия фармацевта со штампом «Недействителен», но во всем остальном она права на все 146 процентов.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.