Наелся во время сильных превышений: в Сибае отказал датчик, который показывал избыток диоксида серы

Накануне прибор выдавал 54-кратное превышение ПДК

Поделиться

Сегодня в Сибае воздух чистый

Фото: Елена Жилинская

Целый день активисты группы «Сибай, дыши!» не могли понять, в чем дело. Накануне вечером в четверг, 7 марта, датчик, который фиксировал диоксид серы в атмосфере на улице Нуриманова, как с цепи сорвался — показал резкое превышение вредного вещества в воздухе.

Под пристальное внимание этот датчик, который общественники купили в складчину, попал еще 5 марта, когда зафиксировал рекордное превышение ПДК по двуокиси серы — в 54 раза. Для чистоты эксперимента на точке собрались официальные лаборатории — прибор лаборатории СОМГЗ показал превышение всего в 9,4 раза. 

— Сегодня после 17:00 начались сильные расхождения в показаниях лабораторий с нашим датчиком по улице Нуриманова. Была и нетипичная картина превышений — они замерли на одном месте и не снижались, невзирая на порывы ветра. Связались с заводом-изготовителем. Датчик электрохимический — вполне возможно, он «наелся» во время сильных превышений, — сетовали общественники.

«Вот он, наш больной», — подписали фотографию прибора активисты городского паблика «Сибай, дыши!»

«Вот он, наш больной», — подписали фотографию прибора активисты городского паблика «Сибай, дыши!»

Сомнительный датчик отключили, а утром 8 марта повезли на испытания: поставили его в поселке Золото.

— Он совершил «скачок» до 10 мг/м3 и ниже не спустился, а второй тем временем показывал около нуля. Естественно, это ненормально, — отметили активисты.

После выходных инициативная группа будет выходить на связь с производителем и отправлять его по гарантии обратно:

— Они уже разберутся, «отравился» он или что с ним еще произошло.

Сегодняшние пробы не диоксида серы в воздухе Сибая не зафиксировали. 

Сообщать об удушающем серном смоге, который распространяет местный карьер, горожане стали в декабре прошлого года. В Сибае до сих пор действует режим повышенной готовности. Каждый день о ситуации отчитывается администрация, а экологи и местные жители бьют тревогу. Прокуратура Башкирии инициировала возбуждение уголовного дела по факту нарушения в Сибае правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Очаг тления всё это время заливают илом и водой, кроме того, с 8 февраля шахты и чашу карьера заполняют водой. Работы планируется завершить к 20 марта. Причину происходящего в карьере официально объяснили в середине февраля. 

Журналист редакции UFA1.RU побывал в двухдневной командировке в Сибае, чтобы передать свои впечатления.

Если вы хотите поделиться своим мнением о ситуации с Сибае, ждем ваши сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 мар 2019 в 10:01

    "Наелся". Ну и выражения у Уфа1.

    Анна
    9 мар 2019 в 19:28

    теперь все будет хорошо!