15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Абдоминопластика или жизнь: уфимка чудом выжила после неудачной операции

Юрист рассказал, как Екатерине отстоять свои права

Поделиться

Екатерина — фитнес-тренер в одном из крупных фитнес-клубов Уфы

Екатерина — фитнес-тренер в одном из крупных фитнес-клубов Уфы

Фитнес-тренер, мама троих детей: внешности и целеустремленности уфимки Екатерины Башлай можно было позавидовать. Благодаря глубоким знаниям в области спортивной подготовки и строгому питанию молодая мамочка дважды возвращала себе сногсшибательную фигуру. В погоне за красотой и стройным телом решение воспользоваться услугами «хирургов красоты» едва не стоило Кате жизни.

Историей об операции, которая чуть не стала роковой, молодая мама поделилась с изданием Womans Day.

Сбросила полцентнера самостоятельно

Каждая беременность, помимо радостных и приятных впечатлений, приносила Кате пару десятков лишних килограммов. Но после рождения и первого, и второго малыша женщина удивительным образом умудрялась восстанавливать спортивную форму. В общей сложности Екатерине удалось скинуть самостоятельно 50 килограммов. Тогда уфимке даже повезло стать героиней статьи, в которой успешная дама поделилась секретом красоты.

После появления на свет третьего сына Екатерина тоже не переживала — умело взялась приводить фигуру в порядок и в очередной раз избавилась от нескольких десятков лишних кило.

— Все три раза мне делали кесарево. Первый и второй раз живот подтягивался, а в третий чуда не случилось: третья беременность закончилась сильным диастазом (расхождением мышц живота), грыжей, смещением внутренних органов, а вдобавок ко всему некрасивым «фартуком», свисающим впереди, — рассказывает Екатерина. — Не помогли ни часы убойных тренировок, ни строгая диета.

Благодаря колоссальной силе воли после родов Кате удалось вернуть телу сногсшибательную форму

Благодаря колоссальной силе воли после родов Кате удалось вернуть телу сногсшибательную форму

Без помощи пластических хирургов уфимка бы с проблемами не справилась, но на операционный стол не спешила. Терпение Екатерины лопнуло в примерочной.

— Когда я красовалась возле зеркала, продавец восторженно поинтересовалась, кого я жду, — говорит Екатерина. — Помню, пришла домой и рыдала. Ведь похудела же на 20 килограммов, а тут — такие «комплименты»!

Выбрала раскрученную клинику

Тогда Екатерина поняла, что тянуть не стоит. Младшему сынишке как раз исполнился год, и для молодой мамы настало время снова заняться собой. Первым делом женщина решила прошерстить отзывы об абдоминальной пластике.

— Я смотрела фотографии работ хирургов, сравнивала. Читала впечатления и критику клиентов. В итоге остановила выбор на дорогой раскрученной клинике, где мы с сыном однажды проходили лечение. Привлекла, прежде всего, хорошая репутация и статус больницы, — делится с журналистами Екатерина.

Женщина получила направления на нехитрые анализы и отправилась в платную лабораторию. Биохимия, общий анализ крови — все было в норме. Увидев результаты, терапевт, анестезиолог и хирург дружно разрешили операцию.

«Надо было сразу насторожиться»

После положительного вердикта специалистов Кате предложили подписать договор. По словам женщины, администратор клиники заверил, что документ типовой и вчитываться в него не обязательно. Уфимка уверенно поставила подпись в конце кипы бумаг, исписанной мелким шрифтом.

Девушку очень раздражала растянувшаяся после беременности кожа на животе

Девушку очень раздражала растянувшаяся после беременности кожа на животе

— Хирурга я за все время видела дважды: первый раз на консультации, второй — в операционной. Договор содержал пункты, исполняя которые правды от врачей не добиться. Да и анкету о перенесенных заболеваниях и аллергии мне заполнять не давали. Я должна была сразу насторожиться, но многое осознала только после операции, — продолжает Екатерина.

Позже женщина заметила, что в разделе «Аллергия» в больничной карточке значится «не выявлено». Хотя Катя всю жизнь страдает астмой, о чем предупредила медиков.

«Перед операцией трясло»

День икс назначили на 29 октября. В операционной Екатерина надела компрессионные чулки, живот ей изрисовали маркером — наметили, где и как резать.

— В операционной меня буквально трясло от страха, хотя до этого я переносила три кесаревых — операции куда более опасные, — вспоминает Екатерина.

Женщина успокаивала себя мыслями, что этот шаг взвешенный и обдуманный. Врачи тоже настраивали на положительный лад, обещали, что операция больше двух часов не продлится. Хотя, по заверениям Кати, под наркозом она провела не меньше четырех. А очнулась в том же блоке.

— Медсестры меня убедили, что все прошло успешно, но в палату не повезли, — говорит уфимка. — Сказали, что необходимо еще наблюдаться в реанимации. Не представляла тогда, что меня ждет.

«Гемоглобин снизился в два раза»

Спустя пару часов Екатерина почувствовала себя плохо: подступила тошнота, головокружение. Несмотря на дурноту, пациентку перевели в палату, а к вечеру ее состояние резко ухудшилось.

— Сильно кружилась голова, тошнило, тело горело, пришлось даже распахнуть окно. Медсестра пришла в ужас, когда померила давление: 50 на 30. Она начала судорожно звонить по телефону: «Срочно бригаду! Нужна реанимация!», — рассказывает Екатерина. — Несмотря на то, что давление понизилось критично, люди при таком в кому впадают, мне предложили самостоятельно перебраться на каталку.

Уже там женщина почувствовала невыносимую острую боль и потеряла сознание. Очнулась только в час ночи. Рядом с пациенткой стоял тот самый хирург и еще пять врачей, которые перешептывались.

— Врач был белее стены. Он объяснил, что гемоглобин упал со 146 и 76. Мне сделали УЗИ, МРТ и кучу капельниц, но внутренних кровотечений не обнаружили, — говорит Катя.

Екатерина ушла из больницы с огромным шрамом от бока до бока

Екатерина ушла из больницы с огромным шрамом от бока до бока

Усомнились в результатах анализов

В реанимации пациентка провела почти три дня. Доктора всячески намекали на то, что результаты анализов Екатерины были недостоверными, предположили даже, что, будучи спортсменкой, женщина употребляет стероиды.

— Я объяснила докторам, что у меня погодки и все это невозможно. В доказательство показала анализы трехмесячной давности, где уровень гемоглобина также был на уровне 146, — добавила Екатерина.

Специалисты предложили женщине переливание крови, от которого Катя отказалась. Ей не терпелось сбежать из больницы и вернуться домой к мужу и трем сыновьям. Консилиум врачей вынес свой вердикт: «генетическое наследственное заболевание крови». Руководство клиники предложило взять все расходы на реанимацию, обследование и лечение на себя.

— Я согласилась и подписала отказную. Ушла из больницы с огромным шрамом от одного бока до другого, не сравнить с рубцом от кесарева. И в первый же день отправилась к врачу-гематологу. Увидев анализы, специалист предположил, что у меня было сильное кровотечение, которое якобы так никто и не выявил. Вот только ничего уже не докажешь.

Мнение эксперта 

Советами, как грамотно составить договор и снизить риски неудачных последствий операции, с корреспондентом UFA1.RU поделилась юрист Алина Абдрахимова .

— Перед заключением договора на оказание платных медицинских услуг медучреждение обязано предоставить пациенту полную информацию о предстоящей услуге, в том числе о противопоказаниях и возможных последствиях, — отмечает специалист. — Для этого врач должен собрать информацию о состоянии здоровья пациента, оценить риски и дать пациенту полный расклад, а в случаях, грозящих нанести вред его жизни и здоровью, и вовсе отказаться от оказания услуги.
Если пациенту подобных тонкостей не объясняют, вероятнее всего, квалификация врачей и самой клиники невысока. А значит, и под нож такого хирурга ложиться не стоит. В соответствии со статьей 98 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские организации и медицинские работники несут ответственность за причинение вреда жизни и здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

Как действовать пострадавшей:

  1. Обратиться в медучреждение и письменно потребовать возместить причиненный здоровью вред.
  2. Подкрепить свою позицию документами об операции и о расходах на лечение и восстановление.
  3. Возможно, понадобится медицинская экспертиза.

— Если медучреждение добровольно не возместит ущерб, то можно смело обращаться в суд, — добавляет Алина Абдрахимова. — На будущее советую обращаться к нескольким врачам, чтобы объективно понимать риски. А все договоры перед подписанием лучше всего показывать независимому юристу.

Жалобы на некачественные медицинские услуги рассматривают в республиканском филиале Росздравнадзора. Организация находится в Уфе по адресу ул. Аксакова, 62. Номер телефона 8 (347) 250-30-22.

Уфимке Елене Макаровой защищать свои нарушенные права пришлось через суд. В кабинете гинеколога женщина получила тяжелую травму, но врачи до последнего настаивали, что их вины в произошедшем нет. 

Если вы оказались в похожей ситуации, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ловец Ящериц
23 фев 2019 в 11:58

Трое детей,и всё ещё девушка.Ну вы жжете.