16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Как вылечить грипп: врач из Башкирии подробно объяснил, чего нельзя делать во время болезни

Медик рассказал, чем опасно заболевание

Поделиться

Подтверждают диагноз «грипп» только после лабораторных исследований

Подтверждают диагноз «грипп» только после лабораторных исследований

По состоянию на 6 февраля в Уфе зарегистрировано 8 тысяч случаев заболеваний ОРВИ. 4,5 тысячи заболевших — дети. Как уверяют сотрудники Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ среди населения на 21,4% выше эпидемического порога, что на 4,9% выше, чем на прошлой неделе.

— Превышение эпидемического порога заболеваемости в Уфе наблюдается за счет взрослого населения (+ 36,5%). Среди детей заболеваемость эпидпорога не достигла, — рассказали в пресс-службе ведомства.

В Белорецке ситуация с гриппом чуть лучше: по состоянию на 5 февраля зафиксировано восемь лабораторно подтвержденных случаев, из них семь — вирус гриппа А (H1N1) S — свиной грипп и один случай вирус гриппа A(H3N2) — Гонконг.

— Говорят, на ошибках учатся. Только это не про нас. Иначе стали бы наши люди каждый год наступать на одни и те же грабли? Я про самолечение и нежелание идти к врачу. Эпидемию гриппа многие воспринимают «страшилкой из телевизора», пока самих не коснулось. А еще хуже, с насморком и кашлем, даже с повышенной температурой, продолжают ходить на работу. Снисходительно отмахиваясь от сочувствия коллег: «Да, ладно, само пройдет»! — возмущается Евгений Кустов, главврач Центральной больницы Белорецкого района.

Специально для читателей UFA1.RU Евгений ответил на шесть самых важных вопросов о гриппе и объяснил, почему нельзя переносить заразу на ногах.

Что страшнее — грипп и ОРВИ или их последствия?

Осложнения от гриппа, если не лечиться, намного опаснее, чем сам вирус: пневмония, ангина, тонзиллит, фарингит, синусит (воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа — одно из самых частых осложнений).

Можно ли вылечить грипп за три дня?

Нет. Вирус гриппа погибает только при приеме специфических противовирусных препаратов с первых же дней заболевания. Это и позволяет избежать его последствий.

Можно ли умереть от гриппа?

Тоже нет. Умирают от осложнений, к которым он приводит.

Какие осложнения самые опасные?

Пневмония, острая дыхательная недостаточность, а также сбой сердечно-сосудистой системы, обострение хронических заболеваний.

Что делать, если заболел?

Очень важно при появлении первых симптомов обращаться к врачу и начинать лечение противовирусными препаратами. Особенно это касается детей и пожилых людей. А у нас редкий пациент скажет, что заболел вчера, чаще три дня или вообще неделю назад начал кашлять!

Чего ни в коем случае нельзя делать при гриппе и ОРВИ?

1. Сразу пить антибиотики.

Они не влияют на вирус гриппа. Никак. А вот по иммунной системе наносят серьезный удар. Не путать со случаями, когда врач назначает антибиотик, наблюдая у заболевшего признаки развития какой-нибудь бактериальной инфекции (например, воспаление легких).

2. Пить травки.

Если вы не профессиональный фитотерапевт и раньше никогда ими не лечились. Не начинайте эксперименты во время болезни. На фоне вируса повышается вероятность заработать аллергию, причем в тяжелой форме.

3. Обтираться уксусом, спиртом, водкой.

Жаропонижающий эффект с помощью этих средств сильно преувеличен. Употребление алкоголя в качестве «лекарства» не даст вообще никакого результата, кроме очередного пинка по иммунной системе.

4. Пить витамин С в неограниченном количестве.

Организм человека не способен усвоить более 1000 мг аскорбинки в сутки — все остальное может сказаться на работе почек, печени и нервной системы. Ваш организм нуждается еще и в калии, кальции и витаминах А и Е. Не забывайте об этом.

5. Ставить компрессы, делать ванночки, пить горячее молоко.

На фоне повышенной температуры, которая часто сопровождает грипп, все эти процедуры ничего, кроме вреда и риска температурного шока, не принесут. Во время болезни, наоборот, все напитки должны быть комнатной температуры. Давайте уже забудем про грабли.

Оказывается, можно и вовсе перезимовать без насморка и чихания. Не так давно мы подробно рассказали, что нужно делать, чтобы защититься от гриппа.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Неля
6 фев 2019 в 18:15

Была на приеме, назначили лекарство, которое стоит чуть ли не тысячу, прочитала инструкцию-а это БАД! Вот вам и прием врача!

Дон
6 фев 2019 в 19:55

В поликлинике к терапевту не попасть, а врачи сами на больничном. А если попал назначают те же антибиотики только самые дорогие и пить витаминки.

Гость
6 фев 2019 в 19:46

Вчера на приеме врач у меня спросила правильно ли она написала в назначении название препарата. Хорошо, что я знаю этот препарат, т.к. члены семьи уже им лечились и я сказала как он правильно называется. А если бы был пациент, который не сталкивался с этим лекарством????? Спросила у меня чем я лечусь, всё что я назвала она записала в назначения и всё. Спрашивается: зачем я туда ходила????