Есть зараза или нет: зачем уфимок просят привиться от краснухи

Медики обходят квартиры и приглашают горожанок на укол

Поделиться

Женщинам до 25 лет вакцинироваться от краснухи нужно обязательно

Фото: Тимур Шарипкулов

Приглашение на прививку от краснухи получила 43-летняя жительница Уфы. Во вторник днем к женщине домой пришли медики из поликлиники Советского района и настоятельно рекомендовали побывать в прививочном кабинете — обезопасить себя от краснухи.

— Был единичный случай — отдыхающий привез краснуху с отдыха из южных стран, — объяснила медработник. — В целях профилактики приглашаем беременных на прививку.

Как объяснили в управлении Роспотребнадзора по Башкирии, если медики приглашают на прививку, значит, у заболевшего, если даже он и есть, диагноз еще не подтвержден.

— Мы не ждем, когда диагноз подтвердят, работаем по первичным диагнозам, — рассказали сотрудники ведомства. — И если даже предложили привиться, ничего страшного в этом нет: в Национальном календаре прививок есть обязательная вакцинация от краснухи женщин до 25 лет.

Как объяснили в ведомстве, краснуха опасна во время беременности для ребенка, потому что повышает риск рождения младенца с грубой патологией. И если в планах завести малыша, несмотря на возраст, прививку лучше все же сделать. А всем подряд вакцинироваться не нужно.

— Краснухи у нас в городе нет, на сегодняшний день подтвержденных случаев краснухи в Уфе не зарегистрировано, — успокоили корреспондента UFA1.RU в ведомстве.

Буквально на прошлой неделе поддавались панике учащиеся Уфимского многопрофильного профессионального колледжа. В начале года скоропостижно скончалась студентка учебного заведения, одногруппники почему-то решили, что у девочки был туберкулез.

Краснуха — эпидемическое вирусное заболевание. Инкубационный период длится 15–24 дня. Краснуха не опасна, но может спровоцировать серьёзные врожденные пороки, если женщина заражается в начале беременности. Заболевание сопровождается умеренной температурой, головной болью. Сыпь розовая, появляется через 48 часов, не зудит и без следа проходит за 5–7 дней. Источник инфекции — больной человек, заражение происходит при разговоре, кашле, чихании. Лечение симптоматическое — жаропонижающие и противоаллергические препараты, витамины, обильное питье. Единственным способом защиты от инфекции является вакцинация. 

Что делать, если вы заболели краснухой:

— срочно вызовите врача из поликлиники по месту жительства;

— не посещайте больницу самостоятельно; 

— сократите контакты с родственниками и знакомыми до минимума;

— не занимайтесь самолечением. 

Если вы хотите поделиться интересными новостями, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Пелагея
    30 янв 2019 в 21:37

    Медики премию себе зарабатывают

    Омм
    30 янв 2019 в 18:13

    Мне тоже ставили диагноз в не давние времена "краснуха", а оказалась обычная аллергия!...

    Р. Г.
    30 янв 2019 в 12:12

    Кто то решил пополнить финансовую пустоту или сделать вид, что работает?