21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С

«Уже шестеро заболели туберкулезом»: студенты уфимского училища паникуют после гибели однокурсницы

Подростки ходят на занятия в медицинских масках

Поделиться

Студенты массово сдают флюорографию

Студенты массово сдают флюорографию

Ирина, мама 17-летнего Олега, уже третью неделю не находит себе места. В Уфимском многопрофильном профессиональном колледже, где учится ее сын, только и разговоров, что о туберкулезной палочке, которая «гуляет» по коридорам. Причиной тому стала скоропостижная смерть 17-летней студентки. Точный диагноз никто не озвучивал, но однокурсники девушки уверены: она умерла от туберкулеза.

Испуганные студенты ходят на занятия в медицинских масках и требуют полноценного расследования случая.

«Девочке было всего 17»

Со слов Ирины, первокурсница Анжела (имя изменено. — Прим. ред.) неожиданно скончалась в конце прошлого года, прямо в разгар сессии. Кто первым заявил о том, что девочка могла умереть от туберкулеза, уже никто не помнит. Но у страха глаза велики: в WhatsApp-чатах с каждым днем все больше сообщений о якобы заразившихся туберкулезом. На момент публикации родители говорили о пяти-шести случаях болезни.

— У детей растет паника. В одной из групп пишут, что ещё одному мальчику плохо, и что повара болеют. Конечно, это могут быть домыслы, но нам очень страшно, — поделилась мама студента. — Хоть и пишут, что были проверки и проводится дезинфекция, мы не очень доверяем данной информации и боимся за жизнь наших детей. Преподаватели стараются, чтобы шумиха не достигла администрации города, так как это может привести к закрытию учреждения, но жизнь детей ведь стоит намного дороже, чем их работа или что-то иное.

Повода бежать в аптеку нет, говорят в колледже

Повода бежать в аптеку нет, говорят в колледже

«Пригласили фтизиатра»

В колледже считают все страхи учащихся надуманными.

— Имеет место смертельный случай, но студентка умерла не от туберкулеза. Действительно, у нее было заболевание, но, еще раз повторюсь, это был не туберкулез. Все наши студенты и преподаватели прошли плановый осмотр, флюорографию, и ни у кого из них не выявлено заболеваний. У нас прошла экзаменационная сессия, сейчас студенты ходят на занятия. Какая-то «заваруха», разговоры, действительно есть, но мы пригласили фтизиатра, побеседовали со студентами, с родителями. Я думаю, что скоро вся эта ситуация успокоится. Руководство открыто для беседы, если у кого-то есть опасения, — сообщила замдиректора УМПК по учебной работе Ольга Кузьминых.

Со слов представителя учебного заведения, умершая девочка жила в квартире, а к общежитию не имеет никакого отношения.

Чтобы разъяснить ситуацию и успокоить панику студентов колледжа и их родителей, корреспондент портала UFA1.RU обратился за комментарием в Минздрав Башкирии.

— У нас нет согласия родителей на разглашение какой-либо информации о причинах смерти дочери, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Увы, от каких-либо комментариев о том, есть ли угроза эпидемии в училище, в профильном ведомстве воздержались.

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
марат
22 янв 2019 в 22:39

в иглинском коледже тоже обнаружили 15 случаев туберкулеза когда флюрографию делали среди учеников и учителей. главный врач больницы велела замять. запретила про это говорить.

Лимула
22 янв 2019 в 12:15

Туберкулезом можно заразиться где угодно Больные туберкулезом могут ездить в общ. транспорте, ходить в театры или рестораны и так далее Никто не имеет права их ограничивать

гость
22 янв 2019 в 09:39

ГБУЗ Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер 450080, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул.Сагита Агиша, 4 .Данный больничный комплекс и морг при нём находится в спальном районе в Зелёной роще прямо недалеко от жилых домов, аптек, магазинов куда ходят больные и парка Лесоводов, где прогуливаются и ходят почти каждый день больные и с открытой формой туберкулеза в том числе. Это такое большое количество больных посещает данные места , что подловить это коварное заболевание не составляет труда. Почему не переведут данный больничный комплекс за пределы города ? Это же открытый источник инфекции для всей Уфы.