26 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Шеф-повара из Уфы неделю держат в коме, потому что отдыхает врач, который сможет поставить диагноз

По словам близких, врач узкой специализации должен взять на анализ пункцию костного мозга

Поделиться

К Новому году Салиму было трудно даже говорить

Фото: Салим Таваров/Instagram.com

Новогодние каникулы обернулись для семьи Салима Таварова сплошным ожиданием первого рабочего дня года — 9 января. Уже неделю молодой шеф-повар одной из популярнейших бургерных Уфы лежит в больнице в искусственной коме. По словам близких, медики им объяснили, что не смогут поставить диагноз, пока не закончатся выходные у гематолога — врача узкой специализации, который сможет сделать для анализа пункцию костного мозга.

В конце декабря Салим отправился в стоматологию, чтобы удалить больной зуб. Все прошло нормально, и поначалу парня ничего не беспокоило, но по какой-то причине никак не останавливалось кровотечение из десны. Он терпел около четырех дней, а к Новому году уже почти не мог говорить. 1 января Салима увезли на скорой. В больнице хирурги сделали ему челюстную операцию и… ввели в кому.

По словам близких Салима, у него развился ДВС-синдром. А это значит — проблемы со свертываемостью крови и множественные массивные кровоизлияния по всему телу. К тому моменту, когда молодой человек попал в больницу, он потерял столько крови, что уровень гемоглобина был ниже критического.

Хуже всего, что ДВС-синдром поражает все органы тела. Салиму сделали компьютерную томографию головного мозга: у него кровоизлияние в лобной области. Сейчас врачи продолжают делать переливание крови и повышать у пациента тромбоцитарную массу, однако запас концентрата тромбоцитов в самой больнице уже иссяк, теперь кровь и ее компоненты привозят со станции переливания крови.

— Всё необходимое врачи делают, у медицинских работников нет праздников и выходных, но там достаточно тяжелый случай, — объяснил сотрудник пресс-службы республиканского Минздрава. — В больнице лечащий врач просит сдать кровь для Салима Таварова с целью пополнения запасов банка. Концентрат тромбоцитов из-за короткого срока службы — пять суток — готовится только по заявкам конкретно на пациента. Для этого доноры могут подойти в любой рабочий день с 8:00 до 13:00.

Других доноров, желающих пополнить банк крови, республиканская станция готова принять каждую третью субботу месяца (в январе это 19-е число) с 8:00 до 13:00. Адрес республиканской станции переливания крови: город Уфа, улица Батырская, дом 41/1.

Родные и друзья шеф-повара Салима Таварова попросили неравнодушных людей откликнуться и сдать кровь.

Если вашим близким требуется помощь или вы сами можете помочь, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.