14 ноября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Без паники, звоните в скорую: шесть простых правил, которые нужно знать при вызове бригады

Врач из Башкирии рассказал, что может задержать прибытие медиков

Поделиться

Во время часа пик главным в бригаде медиков становится водитель

Во время часа пик главным в бригаде медиков становится водитель

Евгений Кустов уже несколько лет возглавляет Центральную больницу Белорецкого района. Перед Новым годом в районной службе скорой помощи случилось радостное событие — отделению передали два новых автомобиля. И это — действительно важно.

— Иногда случаются ситуации, когда главным в бригаде медиков становится водитель, — говорит Евгений. — От его мастерства и выдержки зависит, довезем или не довезем.

Но больше всего Евгений мечтает о том, чтобы служба скорой помощи и те, кто ее вызывает, лучше понимали друг друга. Без взаимопонимания, признается главный врач, лечить людей трудно. Евгений Кустов рассказал, как его достичь.

Как вызвать скорую?

Вызов с мобильного телефона принимается на номер 112. Не важно, кто ваш оператор связи — «Билайн», «МТС» или «Мегафон».

Что говорить диспетчеру?

  1. Без паники. Если человек чередует слова со слезами и всхлипами, это затягивает разговор, а значит, и прибытие бригады.
  2. Точно опишите симптомы, это важно.
  3. Отвечайте на вопросы диспетчера. Заполнить анкету — его обязанность, и задаёт вопросы не от того, что заняться нечем. Чётко назовите пол, возраст больного, свой контактный телефон и адрес, куда скорая должна прибыть.

Сколько ждать бригаду?

Пять лет назад скорая поделилась на «экстренную» и «неотложную». Срок ожидания бригады зависит от того, кого из них выслал диспетчер:

  • 20 минут — за это время прибывает «экстренная» помощь (и это правило действует везде по республике. — Прим. ред.). При ДТП на трассе сложнее, все зависит от расстояния;
  • 2 часа — время ожидания «неотложки».
Евгений Кустов признался, что без взаимопонимания лечить людей трудно<br>

Евгений Кустов признался, что без взаимопонимания лечить людей трудно

В каких случаях вызывают «экстренную» взрослому?

  • Удушье;
  • отравление — пищевое, алкогольное, наркотическое;
  • травмы — бытовые, транспортные, производственные;
  • приступы эпилепсии, судороги;
  • нарушение течения беременности;
  • рвота с кровью;
  • высокое давление. Если тонометр показывает 160/95, это свидетельствует о гипертензии, которая часто является причиной инсульта — при таком давлении сотрудники скорой помощи точно не сочтут, что их вызвали по пустячному поводу.

«Экстренная» помощь выезжает к детям до одного года по всякому поводу.

В каких случаях приедет «неотложка»?

Только в том, если угрозы жизни больного нет: при обострениях хронических заболеваний, ОРВИ, при затруднённом дыхании.

Если сотрудники «неотложки» выяснят, что повод куда серьёзнее, чем решил диспетчер, они сами вызовут «экстренную» бригаду, которая увезет больного в больницу.

Может ли скорая отказать? 

Да, если больной прежде наблюдался у врача, свой диагноз знает и прогнозы положительные.

Да, если требуется произвести какую-либо простую процедуру, например, сделать укол.

Справедливости ради отмечу, что отказы диспетчеров сейчас редкость. Все телефонные переговоры на подстанциях записываются, а потому виновный точно не сможет уйти от наказания.

Специально для читателей портала UFA1.RU мы составили справочник на все случаи жизни. Есть в нем информация и о работе поликлиник в праздничные дни

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ибрагимова
29 дек 2018 в 19:09

Алкашам с перепоя скорая почему приезжает? За счет наших налогов? Пусть платят из кармана за свою пьянку! А то пока с ними возятся, потом в больницу везут! С мигалками! Спасают алкашей! С какого перепуга? Раньше в вытрезвитель таких увозили на уазике, а теперь с комфортом на скорой в больницу алкаши едут! Срамота!

1 янв 2019 в 21:07

Добавьте санитаров в бригаду скорой, в любую! Ночь, человека надо срочно в больницу, а фельдшер говорит ищите людей, кто тащить в машину будет. 3 часа ночи, в доме почти одни пенсионеры, соседей почти не знаю. Фельдшер бригаду реанимации вызвал дополнительно(состояние ухудшалось), те тоже не хотели спускать сначала, но они параллельно капельницу стали делать, только потом поняли, что делать нечего, собрались, и все вместе донесли до машины. Таких ситуаций быть не должно! Решите вопрос с транспортировкой из многоквартирных домов, когда пациент без сознания!

Я сам
30 дек 2018 в 00:43

За двадцать минут она не прибывает Попробуй прибыть с такими пробками и
неочищенными и заставленными дворами!