15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Люди жаловались на кашель и головные боли»: чиновники рассказали правду о смоге в Сибае

Выводы и рекомендации будут переданы временно исполняющему обязанности главы республики

Поделиться

Ситуация с загазованностью воздуха в Сибае находится на контроле МЧС 

Фото: МЧС по РБ

Депутаты Курултая Башкирии побывали в Сибае, над которым навис плотный смог из-за тлеющего неиспользуемого карьера. Основная задача, которая была поставлена перед чиновниками — изучение экологической ситуации в городе.

— Рабочая группа не только посетила карьер, провела встречи с представителями надзорных ведомств, органов местного самоуправления, но и пообщалась на условиях анонимности с местными жителями, медиками, работниками Учалинского ГОКа в отсутствие руководства, — прокомментировал председатель парламента. — По итогам поездки можно сделать вывод, что экологическая ситуация в городе и его окрестностях на самом деле сложнее, чем изначально преподносилось в СМИ и социальных сетях. Да, действительно, по результатам анализов в атмосфере зафиксировано однократное кратковременное превышение концентрации диоксида серы. Источником может являться чаша Сибайского карьера, где производственные работы завершены десять лет назад. По словам местных жителей, запах серы начал чувствоваться еще в августе, что совпадает с началом горения расположенного поблизости торфяника. Процесс этот продолжается. Кроме того, некоторые жители Сибая связывают причину запаха с расположенным неподалеку заводом буровых реагентов, где якобы отсутствует система фильтрации токсичных газов. Информация будет проверяться. Очевидно, что источников запаха может быть несколько. Плюс сказались крайне неблагоприятные метеорологические условия, способствовавшие тому, что смог оседал вблизи поверхности земли и не сносился в сторону.

Константин Толкачев отметил, что, по словам работников поликлиники в Сибае, в начале прошлой недели люди жаловались на першение в горле и кашель, слезоточивость, головные боли, однако обращений с отравлениями не было.

— Число обращений в поликлинику в целом не превышало числа обращений в обычные дни, — рассказал председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

В карьере, по информации директора Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» Яудата Биккинова, идет процесс окисления рудной породы.

— Из-за воздействия эрозии, ветра, воды, температур разрушаются борта карьера, в которых находятся остатки медно-колчеданных руд с большим содержанием серы. Происходят окислительные процессы с выделением тепла и газа. Ведутся работы по минимизации доступа к этим процессам. В дальнейшем планируется рекультивация карьера. Проводятся консультации с научными организациями о методах прогнозирования подобных неблагоприятных явлений, — рассказал руководитель предприятия.

В пробах воздуха, взятых 12 и 13 декабря, наличие вредных веществ не превышало предельно допустимую концентрацию. Работа на подземном руднике ведется в штатном режиме. Обстановка в коллективе предприятия спокойная. В настоящее время МЧС и органы местного самоуправления держат ситуацию под контролем.

— Из-за отсутствия полной информации в городе стали возникать слухи, которые принимали самые невероятные, даже фантасмагорические формы, что накалило и без того напряженную обстановку, — рассказал Константин Толкачев.

Результаты работы депутатской группы в Сибае, выводы и рекомендации Госсобрания будут переданы временно исполняющему обязанности главы республики.

Почувствовали в городе неприятный запах? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Даутов Рабис
    18 дек 2018 в 14:52

    Кашель, головные боли, першение в горле - это признаки отравления, которые Толкачев не знает, поэтому комментирует неправильно! Руководство Республики не знает или прикидывается, что не знает и врачи не знают, что делать при таких отравлениях и это плохо. Есть раскладка, табель положенности оказания медицинской помощи при различных авариях, техногенных катастрофах заводов, фабрик, которые расположены территориально возле городских и районных больниц, которые должны знать врачи терапевты, реаниматологи и т.д.. этих больниц, Нужно провести занятия с врачами по оказанию помощи гражданам с различными отравлениями производств, находящихся территориально, в том числе боевых отравляющих веществ по линии ГО и ЧС. Вот тогда будет все правильно!!!