21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Жить полноценно и рожать детей: гематолог из Уфы рассказала, почему лейкоз — это не конец света

В интервью UFA1.RU Нэлли Янтурина объяснила, как выявить болезнь, и что мешает успешному лечению

Поделиться

Нэлли Янтурина посвятила себя лечению болезней крови 

Фото: Тимур Шарипкулов

Каждые 20 минут один житель России узнает, что у него рак крови. В структуре общей смертности населения республики Башкортостан, как и по Российской Федерации, злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной ткани занимают 8-е место среди всех онкологических заболеваний.

Еще совсем недавно диагноз «лейкоз» звучал как приговор. Сегодня эти заболевания излечиваются в 70 случаях из 100. Гематолог городской больницы № 13 Нэлли Янтурина рассказала, можно ли вылечить лейкоз и как продлить жизнь пациентам с раком крови.

«Обезьяна всех болезней»

— Существуют ли онко-маркеры, которые позволяют распознать болезнь на ранних стадиях?

— Лейкоз мы называем обезьяной всех болезней — он может проявляться разнообразными симптомами. При острой форме одни пациенты жалуются, что стали часто простывать, или вдруг возникли инфекционные осложнения либо синяки на теле. Других беспокоит резкая потеря веса, появление шишек на теле или увеличение лимфоузлов. При хронической форме лейкозный клон током крови разносится по всей кроветворной ткани — органами-мишенями, где откладываются метастазы, являются почки и кости. Оседая в костной ткани, эти клетки, по-другому они называются миеломные, нарушают ее структуру. Это может проявляться частыми переломами, болью в позвоночнике, ребрах.

С такими жалобами больные, как правило, обращаются к терапевту, неврологу, травматологу. Если заболевание затягивается, протекает атипично, или появляются новые нехарактерные симптомы, это должно насторожить клинициста и настроить его на дополнительные лабораторные исследования.

Недостаток элементов крови у пациента восполняют переливанием плазмы, эритроцитов и тромбоцитов

— Чем страшны болезни крови?

— При лейкозе (еще это заболевание называют лейкемия) субстратом опухоли является костный мозг, который находится во всех трубчатых и плоских костях. Здесь же развиваются предшественники крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, на каждую клетку есть свое пространство. Когда в ткани начинают развиваться опухолевые клетки, места для нормальных здоровых клеток крови просто не остается. И если в случае с раком желудка пораженный участок можно удалить, вовремя провести химиотерапию и можно добиться длительной ремиссии, то при раке крови такая тактика не приемлема.

— Раз болезнь маскируется, наверное, и диагноз поставить трудно?

— Назначается специфическое обследование — стернальная пункция: делается прокол грудины, берется на анализ костный мозг и изучается его клеточный состав. Если пункция окажется недостаточно информативной, назначают дополнительное исследование — прибегают к трепанобиопсии крыла подвздошной кости. Диагноз «лейкоз» ставится по результатам биопсии.

Бывает, что диагноз ставится случайно при профосмотре или заполнении санаторно-курортной карты: при исследовании периферической крови обнаруживаются миелоциты.

Перед переливанием крови обязательно проводят пробу на совместимость

Не шутите с анемией

— На что нужно обратить внимание, заволноваться и пойти к гематологу на осмотр?

— Стресс и гормональные перестройки могут запустить дремлющий где-то внутри процесс и запустить развитие рака крови. Начало заболевания нередко протекает без выраженных симптомов. Больные отмечают общую слабость, утомляемость, неопределенную боль в костях, непостоянную температуру по вечерам в пределах 37,1–38 градусов. Но уже в этот период у некоторых больных можно обнаружить небольшое увеличение лимфатических узлов, селезенки. В анализе крови тоже будут изменения — повышение или снижение количества лейкоцитов, анемия. Все эти проявления — сигнал к проведению тщательного гематологического обследования.

Симптомы острого респираторного заболевания, ангины, стоматита или кровоточивость десен укажут на стадию уже развернутой клинической картины заболевания.

— Кто может заболеть?

— Есть формы острого лейкоза, которые могут развиваться с первых дней жизни человека, хроническим подвержены люди старшего возраста. Чем моложе возраст, тем агрессивнее протекает болезнь. Но при современных методиках лечения больной может жить до 5–7 лет. На течение хронического миелолейкоза, и это научно доказано, большое влияние оказывает состояние нервной системы больного — если есть стрессы, депрессии, люди сгорают буквально на глазах.

В ламинарной палате пациенты живут по несколько месяцев 

«Можем сдержать развитие болезни»

— Можно ли полностью исцелиться? Совсем недавно диагноз «лейкоз» звучал как приговор, ради лечения люди были вынуждены продавать квартиры…

— В одном курсе лечения мы стараемся применять несколько противоопухолевых препаратов. В современной гематологии их сейчас очень много, они внесены в списки жизненно-важных и необходимых лекарств России и Башкирии, и это позволяет обеспечивать пациентов по федеральной льготе абсолютно бесплатно.

Благодаря этим препаратам мы можем сдержать процесс хронического лейкоза и не давать ему развиваться. Кроме того, мы отправляем пациентов по квоте в гематологические центры Москвы и Санкт-Петербурга, решаем совместно тактику лечения — это позволяет людям находиться в кругу семьи, рожать детей и жить полноценной жизнью. А вот острые лейкозы текут агрессивно, но если пациент молодого возраста, можно провести пересадку костного мозга и добиться ремиссии.

— Что мешает лечению?

— Успех исцеления зависит от строгого выполнения назначений и рекомендаций врача. Вот пример из жизни: поступает девушка, белая как бумага — у нее низкий гемоглобин. Мы ее лечим, рекомендуем пить препараты железа, кушать мясо — анализы крови улучшаются. В день выписки обязательно расписываем схему профилактического лечения. Проходит год, и она снова поступает к нам: «Простите, я вас не слышала, не понимала, не лечилась». К сожалению, есть еще и недостоверная информация в интернете, которая только сбивает пациентов с толку.

Сепаратор (аппарат слева) предназначен для очищения крови, процедура занимает не более 40 минут 

Диагностика по скайпу

— С горожанами все понятно, время на визит к гематологу найти не так сложно. Как быть тем, кто живет в сельской местности? Им куда обращаться?

— С 2017 года жители районов могут консультироваться с нашими гематологами, не приезжая в Уфу: все происходит по компьютеру в центре удаленных консультаций или по скайпу. То есть в том же самом Дюртюлинском районе пациент придет на прием к своему врачу, результаты анализов отправят мне, я их просмотрю и отвечу: «Госпитализация на такое-то число», или выпишу назначение. Наша задача правильно поставить диагноз, сделать это в течение пяти дней. Если это хронический лейкоз — приглашаем на диспансеризацию и берем под наблюдение. Когда симптоматика нарастает, отправляем на стационарное лечение.

— Насколько сложнее лечить острый лейкоз?

— В этом случае нужно как можно быстрее госпитализировать. Раньше больные «сгорали» за два месяца, сейчас очень развиты высокотехнологичные методы лечения, которые позволяет продлять пациенту жизнь надолго. Что мы делаем: в сочетании с высокодозной химиотерапией вводим больного в цитопению: убираем абсолютно весь костный мозг — и хорошие клетки, и плохие — и ждем, когда начнут расти новые. Параллельно проводим заместительную гемокомпонентную терапию: восполняем недостающие элементы крови у пациента — переливаем плазму, эритроциты и тромбоциты. В период лечения сопротивляемость организма падает, больной особенно подвержен воздействию инфекций, поэтому ему приходится длительное время проводить у нас больнице — в палатах со стерильным потоком воздуха. Лечение длительное, многоступенчатое, но домой они выписываются в удовлетворительном состоянии — рожают, разводятся, общаются с родственниками, живут обычной жизнью.

Шанс на жизнь

— Может спасти пациента пересадка костного мозга?

— Пересадку можно делать, если пациента ввели в ремиссию. Она бывает двух видов: аутотрансплантация, когда пересаживается костный мозг самого больного, и аллотрансплантация, в этом случае ткани забирают у донора. В первом случае у пациента из вены берется периферическая кровь, из нее при помощи сепаратора извлекают стволовые клетки, консервируют и передают на хранение в банк. Затем пациенту проводят сильнейшую химиотерапию, а следом проводят пересадку — так же, через вену, вводят стволовые клетки, и они начинают творить новое потомство. Технически это выглядит как переливание крови. Можно сделать пересадку и при хроническом лейкозе. Аллотрансплантация дает хорошие результаты, если доноры — родные сестра или брат, у них самый близкий фенотип. Пересадка даже от двоюродных родственников не всегда бывает столь успешна, но все равно это шанс на то, что человек будет жить.

Пациентов в отделении лечат бесплатно по программе госгарантий