23 апреля вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Верткого стульчика быть не должно: в деле о травме уфимки в кабинете гинеколога вскрыли новые факты

Медики рассказали о состоянии смотровых кресел в отделении

Поделиться

Медики сделали все возможное, чтобы спасти жизнь пациентки

Фото: Тимур Шарипкулов

Уфимка Елена Макарова (имя изменено. — Прим. ред.) уже год пытается доказать, что в серьезной травме, которую она получила, виновата городская больница № 13: при посадке на гинекологическое кресло, из-под ее ног выскочила и перевернулась табуретка, женщина упала верхом прямо на ножку.

Однако представители медучреждения посчитали, что главный документ обвинения — судебно-медицинская экспертиза, установившая среднюю тяжесть вреда здоровью, оформлена неправильно, и оспорили ее.

Чтобы добиться хоть какого-то результата, адвокат потерпевшей подал гражданский иск. Неожиданный поворот в деле наметился в начале декабря: во время очередного заседания всплыли новые подробности, которые дали Елене надежду на то, что уголовное дело всё-таки возбудят.

«Очнулась в луже крови»

Все произошло в ноябре прошлого года, когда 35-летняя уфимка отправилась на плановый прием в женскую консультацию больницы № 13. Пока врач собирала анамнез, Елена готовилась к осмотру.

— В качестве приступки около кресла стояла металлическая незакрепленная табуретка, — рассказала пациентка. — Когда я поднималась, одним коленом оперлась на кресло, а другую ногу была вынуждена поставить на эту табуретку. Внезапно она перевернулась, и я упала верхом на её металлическую ножку. От болевого шока я на некоторое время потеряла сознание, а очнувшись, обнаружила, что лежу на полу, истекая кровью.

Пациентка получила травму промежности. Ей дали марлю и полотенца, и в срочном порядке на скорой отправили в больницу № 21. Пострадавшей потребовались две операции, более месяца она провела на больничном.

Адвокат Александр Шевчук отстаивает интересы пострадавшей

Фото: Светлана Чернова

Уголовное дело

Женщина потребовала возбудить уголовное дело. Но за десять месяцев с момента подачи заявления расследование не продвинулось ни на миллиметр. Со слов адвоката потерпевшей, Александра Шевчука, в конце мая — начале июня этого года материалы доследственной проверки следком уже во второй раз вернул в отдел полиции в Калининском районе.

— С тех пор никакого официального ответа мы не получали. Единственное, буквально из горла вырвали результаты судебно-медицинской экспертизы, — рассказал адвокат.

В бумагах указано, что здоровью женщины причинен вред средней тяжести. Суд принял документы к рассмотрению, а ходатайство ответчика о проведении повторной экспертизы отклонил.

Женщина год пытается добиться справедливого решения суда

Фото: Тимур Шарипкулов

Четыре кресла и все не работали

Ещё в момент подачи заявления в следком Елена предположила, что гинекологическое кресло было неисправно. Ее опасения подтвердились и на слушаниях в Калининском райсуде. Акушерка, которую вместе с гинекологом пригласили на заседание, рассказала, что гинекологическое кресло было оснащено электрической регулировкой и должно было приводиться в действие пультом управления. Но в ноябре прошлого года, когда произошло ЧП, с пульта оно не запускалось. Возможно, сели батарейки, предположила девушка. Для того чтобы пациентки забирались на кресло, к нему приставили металлическую табуретку, и это подтвердил второй свидетель.

— Ещё в четырех кабинетах гинекологов, в том числе и там, где работает заведующий отделением, установлены такие же кресла, и возле них стоят такие же табуретки, — рассказала гинеколог.

После ЧП с Еленой, заявила гинеколог, все кресла заменили: они тоже на пульте управления, но теперь работают.

То, что подножка была не закреплена, подтверждает и аудиозапись, которую решили прослушать на заседании и при необходимости приобщить к делу.

— Когда 15 января я вышла с больничного, завотделением рассказывал мне, как надо залезать на табуретку, — рассказала Елена на суде. — Также он говорил, что этот стульчик не закреплен.

Несмотря на то, что ответчик требовал назначить повторную экспертизу, по результатам заседания суд ему отказал. Гражданский иск рассмотрят на основании имеющегося заключения экспертов.

В полиции Калининского района подтвердили, что материалы дела находятся у них. Решение о возбуждении уголовного дела пока не принято.

Здоровью женщины причинен вред средней тяжести

Фото: Тимур Шарипкулов

Руководство больницы

— В суде позиция больницы озвучена. Мы никакую информацию не скрываем. Я думаю, суд на основе всей совокупности имеющейся у него информации вынесет квалифицированное решение. И также определит степень вреда здоровью или морального вреда, причиненного пациентке, если он имел место, — сообщил заместитель главного врача больницы № 13 по поликлинической работе Булат Гарифуллин.

Ответить на вопрос, знал ли прежний главврач о том, что в день ЧП кресла не работали, представитель больницы не смог.

— На текущий момент у нас сменилось руководство. Знало ли предыдущее, я ответить не могу. Поэтому этот вопрос оставлю без комментариев, — сказал Булат Гарифуллин. — Сейчас все кресла работают с пульта.

Если вы оказались в похожей ситуации, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.