17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Мамы дрались в очереди к врачу»: Радий Хабиров потребовал срочно решать проблему нехватки медиков

По мнению врио главы Башкирии, нужно уговаривать выпускников медвуза идти в профессию

Поделиться

Радий Хабиров раскритиковал глав районов за невнимание к проблеме 

Фото: Тимур Шарипкулов

На утренней оперативке в правительстве 3 декабря врио главы республики Радий Хабиров вышел на прямую связь с городами и районами, где не хватает врачей. Досталось, в частности, Салавату.

— У вас в Салавате две мамы подрались в очереди в поликлинику, — рассказал на утренней оперативке Радий Хабиров. — Врачей не хватает. Куда это годится?

— Да, это было в августе, — ответил ему по видеосвязи глава города Фарит Гильманов.

Радий Хабиров поручил усилить работу с выпускниками медицинского вуза.

— Лупите более 1 000 выпускников в год. Если хотя бы половина из них пошли в медицину, мы бы кадровый вопрос закрыли. Мы много специалистов готовим, но они не идут работать, — констатировал Хабиров. — Некоторые идут по родительской традиции, кто-то престижное образование хочет, а потом становятся банкирами, менеджерами. Важно обратить внимание на этот вопрос.

Ректор БГМУ Валентин Павлов рассказал, что ежегодно выпускается 1600 ординаторов, большая часть из них — целевики.

— Говорим главам, что этот кадровый резерв может закрыть проблему. Сейчас 79 ординаторов на практике, а должно быть 1 500. Они обязаны проходить по той специальности, по которой их принимали. Они пойдут работать по специальности, особенно если главные врачи будут платить им какую-то зарплату, — сказал Павлов.

Ректор медицинского университета также предложил заключать договоры целевого направления со студентами, которые обучаются на коммерческой основе.

К вопросу нехватки ординаторов Радий Хабиров обещал вернуться в конце января.

Катастрофичная ситуация в республике с нехваткой онкологов. О том, что в регионе не хватает врачей, в частности, на очередном заседании Госсобрания — Курултая РБ говорил и. о. министра здравоохранения Рафаэль Яппаров. Также и. о. руководителя ведомства рассказал, от каких видов рака чаще всего умирают жители Башкирии.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
666.
4 дек 2018 в 12:17

Учишься за счет государства,по направлению,будь добр года 3 отработай в деревне,а то все сразу в частные клиники себя готовят.

гость
3 дек 2018 в 23:08

мы в Уфе вчера скорую помощь вызвали маме с давлением 240. ждали 2 часа 55 мин!!!!!!!!!

Гость
3 дек 2018 в 16:20

Вот и надо вводить распределение: отучился за государственный счёт, будь добр отработай эти деньги там, где нехватка специалистов. А то государство на них деньги тратит, а работать никто не хочет.