Здоровье В поисках генетического близнеца: как стать донором костного мозга и кому он нужен

В поисках генетического близнеца: как стать донором костного мозга и кому он нужен

Во всероссийской акции в Башкирии участвовали всего около десяти человек

За акциями приходится следить на сайтах регистров доноров

В Уфе и Стерлитамаке, как и в ряде других городов страны, прошла акция «Спаси жизнь — стань донором костного мозга». Как выяснилось, слышали о ней далеко не все. Кровь люди у нас сдавать привыкли, а костный мозг… Как это происходит и кому нужен костный мозг, разбирался корреспондент Ufa1.ru.

Как попасть в регистр доноров?

В России насчитывается около 16 регистров, которые вскоре собираются объединить

У нас подобная акция проходит не единственный раз в году и далеко не впервые. Ее организацией занимаются различные фонды, которые помогают формировать базу данных доноров. В Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова — мальчика, которому так и не смогли найти донора — зарегистрированы 84 188 человек. За шесть лет его существования трансплантацию провели всего 299 людям.

В Уфе пройти процедуру типирования — определения генетического типа — можно было в трех медицинских офисах «Инвитро».


Офис на Вологодской расположен на окраине микрорайона ВАЗ рядом с «круглым домом».

— Людей приходит не так много. За день — это первый и пока единственный человек, который захотел кому-то помочь. А если считать по всем «точкам» в городе, то типирование прошли всего десять человек, считая двух медсестер, — говорит сотрудник «Инвитро» Светлана.

— Возможно, их смущает сама процедура?

— Да, очень часто люди путают понятия «костный мозг» и «спинной», думают, что мы полезем к ним в позвоночник. Но, во-первых, сейчас они могут пройти простое типирование. А, во-вторых, если ваш генотип кому-то подойдет, могут пригласить на пункцию костного мозга. Забирается он из тазобедренной кости.

Типирование могут пройти тысячи, а выберут только одного

Типирование — это довольно простая процедура забора крови из вены на анализ. Чтобы установить ваш HLA-фенотип (набор генов, отвечающих за тканевую совместимость), понадобится всего восемь миллилитров. При этом соблюдать определенную диету для чистоты показателей совершенно не обязательно.

Первым делом тканевую совместимость ищут среди ближайших родственников. Например, в немаленькой семье из Владимирской области для девочки не нашлось ни одного подходящего донора. Единственной, кто смог спасти ее, оказалась еще не родившаяся сестренка. В итоге малышка стала самым молодым донором, забор костного мозга произвели у нее в восьмимесячном возрасте. Но если совместимость среди близких найти не удалось, тогда приходится обращаться за помощью к донорам.

Лабораторий, которые проводят типирование, в Башкирии пока нет, сдать кровь можно только во время всероссийских акций. Есть еще вариант — отправиться к ближайшим соседям в Казань: там располагается одна из немногих в стране лаборатория, специализирующаяся на типировании доноров костного мозга.

Как отбирают костный мозг для трансплантации


Вариант № 1

Процедура забора костного мозга довольно сложная

Как рассказал онколог Рустем Байрамгулов, чтобы сдать костный мозг, донору придется ехать в федеральные центры, они расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В Башкирии такие операции не проводятся.

Процедура длится 40 минут. Всё происходит в операционной под общим наркозом, у взрослых допускается местная анестезия. Специальной иглой прокалывают подвздошную кость, которая является частью тазовой, и забирают костный мозг (объемы зависят от веса, возраста и самочувствия донора). В большинстве случаев процедура безопасная, и осложнений быть не должно. Крайне редко могут возникнуть боли в пояснице, инфицирование тканей, осложнения от наркоза в виде аллергической реакции.

Вариант № 2

Понадобится несколько дней, зато не так страшно

В течение четырех дней донору вводят специальный препарат. Затем берут кровь из вены и отделяют необходимые (гемопоэтические) клетки, а остальное тут же вливают обратно в другую руку. Как утверждают специалисты, риски примерно такие же, как и при обычном донорстве крови. Процедура длится около 4–5 часов.

Кто может стать донором?



Это категория людей в возрасте от 18 до 45 лет с весом не менее 50 килограммов.

Разумеется, донорами ни в коем случае не могут стать люди, у которых обнаружены следующие заболевания:

  • гепатиты А, В или С;

  • туберкулез, рак или анемия;

  • органические заболевания ЦНС;

  • психические заболевания;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • бронхиальная астма;

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • цирроз печени;

  • почечная недостаточность;

  • сахарный диабет;

  • псориаз, экземы, красная волчанка, фурункулез;

  • близорукость (более -6);

  • болезнь Крона, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и другие аутоимунные заболевания;

  • остеомиелит.

Много ли это займет времени?

Донору оформляют больничный лист на 5–10 дней, которые могут уйти на дорогу и восстановление. Непосредственно после забора костного мозга человек около двух дней проводит в стационаре. Все расходы за перелет, питание, проживание берет на себя регистр.

Можно ли отказаться от донорства?



Узнав, что сдать костный мозг не так-то просто, потенциальные доноры нередко отказываются от процедуры. Согласно статистике, как правило, это молодые люди от 18 до 23 лет.

Человек действительно может в любой момент выйти из регистра без объяснения причин. Но это уже останется на его совести. Ведь, как правило, на его поиски уходит немало времени и сил, не говоря уже о разочаровании больного, который, возможно, увидел в нем проблеск надежды.

Ради кого это делается?



— В основном пересадка костного мозга бывает необходима при онкологических заболеваниях, тяжелом иммунодефиците, при редких заболеваниях и других болезнях, имеющих неблагоприятные прогнозы. Операция практикуется редко и только в крайних случаях. В Европе технология наиболее доступна, и пересадку там проводят с частотой на 40–50 тысяч населения, причем половина этих трансплантаций — у детей и подростков, — говорит онколог Рустем Байрамгулов.

Смысл пересадки костного мозга в следующем. Как правило, для лечения онкологических заболеваний используется химиотерапия. При четвертой стадии болезни вводимые дозы препарата костный мозг могут разрушить.

Чтобы пациент пережил такой радикальный способ лечения, ему приходится пересаживать костный мозг — либо свой, заранее заготовленный, либо чужой.

Лейкоз — самая распространенная форма рака среди детей

По оценкам экспертов, ежегодно в России трансплантация требуется примерно 4500 человек, при этом силами благотворителей проводится только 400 подобных операций.

Сколько стоит пересадка костного мозга?



Регистры неродственных доноров ГСК существуют уже более 25 лет. Они объединены в Международную ассоциацию доноров костного мозга (WMDA). Причем за рубежом пересадка стоит около $125 000. К счастью, в России, операция должна проходить бесплатно (это предусмотрено законодательством), а доноры могут сдавать костный мозг только на безвозмездной основе. Как пояснили в благотворительном фонде, единственное, на что могут потребоваться средства, — это на транспортировку донора и саму процедуру забора костного мозга.

Если хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-987-101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем