19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Сможете ли вы спасти жизнь? Проверьте знание основ первой помощи

Наш тест подскажет, над какими навыками вам еще придется поработать

Поделиться

Первая помощь — это полезный навык, но не стоит забывать, что после происшествия пострадавшему желательно обратиться к врачу 

Никогда не знаешь что произойдет в следующий момент: вдруг вы станете свидетелем несчастного случая, ДТП, кто-то при вас упадет в обморок? 

Мы очень надеемся, что ни с кем ничего плохого не случится, но все-таки на всякий случай знать основы первой помощи надо. Наш тест приурочен ко Дню оказания первой медицинской помощи — он отмечается сегодня, 8 сентября. 

Не переживайте, если вы ответите неправильно. Под каждым ответом есть инструкция о том, как делать правильно. Наша редакция составляла тест вместе со специалистами центра медицинской профилактики — все рекомендации даны экспертами! Поехали? 

Представим, что вы оказались свидетелем какого-либо ЧП. Знаете ли вы, что нужно сделать первым делом на месте происшествия?

  • Брошусь искать пострадавших и помогать! Не спешите — оцените обстановку. В первую очередь установите угрожающие факторы для себя. Потом — для жизни и здоровья пострадавшего. Оцените, сколько пострадавших, если есть возможность его извлечь из опасного места — сделайте это. Проверьте у пострадавшего наличие признаков жизни. И конечно, вызовите скорую.
  • Для начала оценю обстановку и проверю, дышит ли пострадавший.Все верно. Самое главное — это установить угрожающие факторы для себя и для пострадавшего. Потом оцените, сколько пострадавших, есть ли возможность им помочь без вреда для их жизни и здоровья. И конечно, вызывайте скорую. Пока ждете — оказывайте первую помощь.
  • Вызову скорую и просто не буду ничего трогать.Почти правильно, но в жизни бывают разные ситуации и скорая может ехать достаточно долго. Вызвав скорую, оцените, насколько окружающая обстановка опасна для жизни и здоровья вас и пострадавшего человека. Проверьте наличие признаков жизни у пострадавшего — об этом будет нужно сообщить скорой помощи. Пока скорая едет, не лишним будет оказать первую помощь.

Итак, допустим, ваш друг неудачно скатился с горки на сноуборде, на плюшке или на чем-либо еще и упал на спину, предварительно хорошенько ею ударившись. Он в сознании, но ему очень больно. Что будете делать? 

  • Что тут думать? Ноги в руки, и везу его в травмпункт. Ни в коем случае так не делайте. Вы можете нанести другу еще больше увечий. Оставьте его лежать, не передвигайте, вызывайте скорую.
  • Он не может встать! Придется тащить его в травмпункт.Не трогайте друга, срочно вызывайте скорую и ждите. Своими действиями вы можете серьезно ему навредить, вплоть до того, что он больше никогда не сможет ходить!
  • Оставлю его лежать и не буду трогать, посижу рядом, подожду врачей. Прости, друг, это для твоего же блага. Это правильный алгоритм действий. Не переносите пострадавшего и не меняйте его положения при травмах позвоночника!

А вы знаете, как проверить наличие признаков жизни у пострадавшего?

  • Наклонюсь ко рту и носу и послушаю (или постараюсь почувствовать) дыхание. Чтоб проверить, есть ли пульс, приложу подушечки пальцев к сонной артерии.
    Вы случайно не из центра медицины катастроф?
  • Подставлю зеркало ко рту, чтоб проверить, дышит ли человек.Этого не вполне хватит, лучше все-таки воспользоваться полным перечнем. Но такой способ проверить наличие дыхания вполне хорош, хотя, если честно, немного пугающ.
  • Нащупаю пульс на руке! А то мало ли что я там задену возле лица, страшно. Пульс гораздо лучше прощупывается на шее. Не бойтесь сделать это аккуратно. А еще врачи советуют не нащупывать пульс большим пальцем, так как пульс можно спутать с пульсацией артерии большого пальца. Ну и все-таки лучше сделать все перечисленное в первом ответе, чтоб наверняка.

Надеемся, что вы никогда не окажетесь в такой ситуации, но все-таки представим. Вы едете в машине и попадаете в ДТП. Рядом с вами — другой человек. Он явно ранен сильнее вас: сознания нет, дыхания тоже, прощупывается слабый пульс. Он жив, и ему нужна срочная помощь. Что делать?

  • Вызываю скорую, жду, молюсь. Не лучшая идея, особенно если вы далеко от населенного пункта, — скорая может ехать достаточно долго. Срочно делайте сердечно-легочную реанимацию. В центре медицинской профилактики советуют 30 раз надавить на грудину примерно на 4–5 см вглубь, осторожно запрокинуть голову и потянуть подбородок вверх, зажать мягкую часть носа двумя пальцами и сделать искусственное дыхание. Далее — продолжайте компрессии грудной клетки. Если пострадавший задышал, поверните его набок: руки над головой, ноги в положении бегущего человека. И ждите скорую.
  • Срочно гуглю, как делать прямой массаж сердца! Прямой массаж сердца делается только при операции на открытом сердце. Необходим непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, так что гуглите это. Или прочитайте прямо сейчас, как это сделать: врачи советуют 30 раз надавить на грудину примерно на 4–5 см вглубь, осторожно запрокинуть голову и потянуть подбородок вверх, зажать мягкую часть носа двумя пальцами и сделать искусственное дыхание. Далее — продолжайте компрессии грудной клетки. Если пострадавший задышал, поверните его набок: руки над головой, ноги в положении бегущего человека. И ждите скорую.
  • Я точно знаю — здесь нужен непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.Все так! Кстати, вы знаете, как делать непрямой массаж сердца? Медики советуют 30 раз надавить на грудину примерно на 4–5 см вглубь. Потом сделать искусственное дыхание и повторить компрессии грудной клетки. Если пострадавший задышал, поверните его набок. Руки над головой, ноги в положении бегущего человека. И ждите скорую.

Кстати, а как делать искусственное дыхание? 

  • Припаду к губам пострадавшего и буду очень сильно дышать.Не лучший вариант на самом деле. Смотрите следующий вариант ответа и делайте так же.
  • Зажму нос и пару раз спокойно выдохну в рот пострадавшего.Человек задышал, ура! Плотно обхватите рот своими губами.
  • А можно как-то обойтись без этого? А то я с детства знаю, что «рот в рот получается микроб». Отбросьте брезгливость и сделайте то, что описано во втором варианте ответа.

А вы знаете, как делать прием Геймлиха и когда он применяется? 

  • Ну это легко. Его применяют, когда человек подавился. Нужно обнять сзади пострадавшего и хорошенько так его сдавить, чтоб инородное тело выскочило.В принципе, да. Врачи рассказывают, что инородное тело выталкивается нажатием на верхнюю часть живота. Встать позади пострадавшего, обхватить его руками, сцепить их в замок чуть выше его пупка и резко надавить 5 раз.
  • Это когда человек подавился, да? Я знаю, что в этом случае можно хорошенько постучать по спине. Да, это применяется, когда человек подавился. Но это не прием Геймлиха. Чтобы избавить человека от инородного тела в верхних дыхательных путях, нанесите основанием ладони 5 резких ударов между лопатками. А прием Геймлиха делается так: встать позади пострадавшего, обхватить его руками, сцепить их в замок чуть выше его пупка и резко надавить 5 раз.
  • Ни разу о таком не слышал. Моим друзьям лучше не оказываться в смертельно опасной ситуации, когда я рядом.Этому легко научиться! Прием Геймлиха применяется для того, чтобы избавить человека от инородного тела в верхних дыхательных путях — то есть способ спасти кого-то, кто подавился. Медики рассказывают, что инородное тело выталкивается нажатием на верхнюю часть живота. Встать позади пострадавшего, обхватить его руками, сцепить их в замок чуть выше его пупка и резко надавить 5 раз.

Ситуация следующая: человеку в автобусе становится плохо, он теряет сознание. Люди вокруг стоят, а значит, вся надежда только на вас. Ваши действия? 

  • Оболью водичкой! А вообще в автобусе должна же быть аптечка — дайте нашатырь!Это не все меры, которые нужно сделать. Сначала положите человека на бок, потом ослабьте галстук, ремень, воротник и вообще все, что может сдавливать дыхание. Далее, советуют специалисты, обеспечьте доступ свежего воздуха к пострадавшему. Если в течение 3–5 минут дыхание не восстановилось, вызывайте скорую. Пока ждете врачей, делайте искусственное дыхание — вы уже знаете, как это делать.
  • Я уже знаю, как делать искусственное дыхание — приступлю к нему, это должно помочь.Рано. Начните с того, что ослабьте пострадавшему воротник, галстук, ремень, поверните его на бок, дайте понюхать нашатырь, убедитесь, что свежего воздуха хватает и ждите. Если через 3–5 минут человек не пришел в сознание, тогда можно начинать делать реанимационные мероприятия. Разумеется, нужно вызывать скорую помощь.
  • Положить на бок, ослабить все, что сдавливает, дать понюхать нашатырь. Если не пришел в себя — звонить в скорую. Вы все правильно делаете. Вы, наверное, врач?

Порезы — дело привычное. Но иной раз порежешься — и кровь хлещет просто фонтаном. Знаете, как в таком случае помочь себе или пострадавшему?

  • Про это еще в школе рассказывали. Надо наложить жгут и потуже его затянуть. Это почти верно, но важно знать разницу между венозным и артериальным кровотечением. Если венозное, жгут накладывается ниже раны, если артериальное — выше. Отличить можно по цвету крови: при артериальном она алая, при венозном — темная. Специалисты советуют накладывать жгут поверх одежды. Помните про анатомические области, где можно пережать артерии: верхняя треть бедра, верхняя и средняя треть плеча, шея.
  • Нужно сделать жгут, но при артериальном кровотечении наложить выше раны, а при венозном — ниже. Во втором случае можно наложить давящую повязку. Все верно. Специалисты также советуют накладывать жгут поверх одежды. Помните про анатомические области, где можно пережать артерии: верхняя треть бедра, верхняя и средняя треть плеча, шея.
  • Сначала нужно, конечно, промыть рану! А потом уже кровь останавливать.В первую очередь нужно остановить кровь. Можно наложить жгут. Если венозное кровотечение, жгут накладывается ниже раны, если артериальное — выше. Отличить можно по цвету крови: при артериальном она алая, при венозном — темная. Еще можно наложить давящую повязку.

В наших ноздрях слишком много сосудов, и все они расположены очень близко к поверхности слизистой. Из-за сухости или повреждения слизистой происходит носовое кровотечение. Здесь вам необходимо помочь самому себе. Вы знаете, как это правильно делать? 

  • Сожму крылья носа, приложу к переносице холодное и буду ждать, когда кровь остановится.Вы правы. Голову запрокидывать не надо ни в коем случае! Еще можно запихать в нос ватные тампоны, а если кровь не останавливается — езжайте в больницу. Дышите ртом.
  • Так это все знают с детства. Запрокинул голову, и готово.Этого делать нельзя, нужно сделать все ровно наоборот, то есть наклониться вперед, чтобы помочь крови свободно вытечь. И приложите к переносице холодное. Если кровь долго не останавливается — вам к врачу.
  • Нужно срочно лечь и ждать, когда кровь затечет обратно.Ни в коем случае! В первую очередь сядьте. Затем наклонитесь вперед и позвольте крови спокойно вытечь. Специалисты также советуют приложить к переносице что-нибудь холодное и дышать ртом. Если кровь долго не останавливается — вам к врачу.

Это лето порадовало большим количеством действительно жарких дней! Многие не отказывали себе в удовольствии  позагорать. Начнем, конечно, с того, что загорать под палящим солнцем в принципе вредно и чревато раком кожи. Но, допустим, вы этого не знали, позагорали и сильно сгорели! Ваши действия? 
 

  • Бабушка меня в детстве кефиром мазала. Бабушка ерунды не посоветует.Ни в коем случае, ведь кефир и сметана создают пленку на поврежденной коже. Охладите место ожога и помажьтесь аптечными средствами. Этот метод работает и при любом другом ожоге, скажем, если вы схватились за горячую сковородку или обожглись об утюг.
  • Нужно охладить место ожога и помазать специальными мазями.С вами не пропадешь в жаркой стране! Кстати, этот метод работает и при любом другом ожоге, скажем, если вы схватились за горячую сковородку или обожглись об утюг.
  • Смажу это место зубной пастой, она ведь охлаждает.Как кефир и сметана, зубная паста создаст пленку и усложнит заживление. Охладите место и помажьте аптечными средствами, советуют специалисты.

Скоро зима. Вы долго (о-о-очень долго) ждали автобус и отморозили себе палец/нос/щеку. Знаете, как поступать при обморожении?

  • Уйду с мороза в теплое помещение, попью горячего чаю, обмороженное место аккуратно согрею.Так и советуют делать специалисты! И мы надеемся, вы знаете, что не надо растирать это место снегом или варежкой?
  • Буду растирать это место варежкой или снегом.Так вы нанесете себе еще более серьезные травмы! Специалисты советуют для начала уйти с мороза в помещение, попить горячего чаю, обмороженное место укутать несколькими слоями ткани, чтобы аккуратно и постепенно его согреть. Ускорять согревание опасно, необходимо сначала восстановить кровообращение.
  • Засуну под горячую воду, чтоб оно побыстрее согрелось! Ведь с ожогами обратный метод срабатывает. Нельзя ускорять согревание. Врачи рекомендуют следующий порядок действий: уйти с мороза в помещение, попить горячего чаю, обмороженное место укутать несколькими слоями ткани, чтобы аккуратно и постепенно его согреть.

Случаи, когда ребенок случайно выпивает чистящее средство, пока мама не видит, к сожалению, не такая уж и редкость. Всем известно, что нужно вызвать скорую, промыть желудок и вызвать рвоту. А что еще можно сделать? 

  • Дать активированного угля.Специалисты советуют дать также теплое молоко. Запомните этот метод на всякий случай, хотя мы очень надеемся, что вы никогда не попадете в такую ситуацию.
  • Дать выпить сладкого чаю.Нет, промывайте желудок водой и вызывайте рвоту. А еще эксперты рекомендуют давать в таком случае выпить теплое молоко.
  • Дать выпить теплого молока.Вы все знаете! Это круто :)

Еще одна неприятная ситуация — на ваших глазах тонет человек. К счастью, его удается спасти, но он наглотался воды. Что будете делать?

  • Кладем человека на спину и начинаем сгибать его ноги к животу, чтоб вода выходила. Ну, так вроде в мультиках показывали. Это правильно?Нет. Специалисты рекомендуют, если вес пострадавшего позволяет, удалить воду из дыхательных путей положением пострадавшего вниз головой, то есть взяв за ноги (это подходит в случае с ребенком). Если нет — положите пострадавшего животом на свое колено, чтобы голова была внизу. Вызывайте скорую и приступайте к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. Как это делать, вы уже знаете, правда?
  • Немедленно приступлю к искусственному дыханию! Сначала нужно удалить воду. Специалисты рекомендуют, если вес пострадавшего позволяет, удалить воду из дыхательных путей положением пострадавшего вниз головой, то есть взяв за ноги (это подходит в случае с ребенком). Если нет — положите пострадавшего животом на свое колено, чтобы голова была внизу. Вызывайте скорую и приступайте к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. Как это делать — мы рассказывали.
  • Надо, чтобы голова оказалась свешена вниз. Ребенка можно взять за ноги, а взрослого — положить животом на колено, чтоб голова свисала.Вы правы! А еще после этого начинайте делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Инструкция есть в ответе выше.

Ситуация редкая, но все же будем предусмотрительны. Вы собираете в лесу грибы, вашего товарища кусает змея. Что делать? 

  • Сразу уходим с места, где укусила змея. Потом даем человеку нормально полежать и накладываем повязку. Правильно. А еще рекомендуется давать обильное питье и вызывать скорую. Либо самому везти пострадавшего в больницу.
  • Наложу жгут, может быть, таким образом яд не распространится по телу. Ни в коем случае этого не делайте. Вызывайте скорую, накладывайте повязку, давайте пострадавшему много пить и не двигайте его с места на место.
  • Прижгу зеленкой или йодом. Делать этого нельзя. Ваши первые действия должны быть такими: вызываете скорую, накладываете повязку и даете больному много воды.

Тест подготовила Александра Симутина
Фото: Артем Ленц