Болезни сердца и нервной системы: чем чаще всего болеют жители Башкирии

Статистику по итогам диспансеризации привёл республиканский Минздрав

Поделиться

Диспансеризацию уже прошли 363 тысячи человек 

Фото: Артур Салимов

Минздрав Башкирии подвёл итоги диспансеризации в первом полугодии 2018-го. 

По словам замминистра здравоохранения республики Юлии Кофановой, с января первый этап диспансеризации прошли более 363 тысяч человек, из них трудоспособного возраста — более 253 тысяч человек.

Первую группу здоровья по результатам обследований поставили 16,4 процента пациентов, вторую — 30 процентам, третью — 53,6 процента. Впервые выявили 27 тысяч случаев заболеваний.

Как и в прошлом году, среди жителей Башкирии лидируют болезни системы кровообращения — 29,4 процента, на втором месте — болезни эндокринной системы — 22,1 процента, на третьем месте — болезни нервной системы — 10,5 процента.

— Среди социально-значимых заболеваний выявлено: болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, у 4549 человек, из них в трудоспособном возрасте — 2778; ишемическая болезнь сердца — 761 случай, из них в трудоспособном возрасте — 371; злокачественные новообразования — 111, из них в трудоспособном возрасте — 41; туберкулез — 5, из них в трудоспособном возрасте — 5; сахарный диабет — 487, из них в трудоспособном возрасте — 249, — сообщила заместитель министра.

На второй этап диспансеризации врачи направили 104 тысячи человек. Всего в этом году планируется охватить диспансеризацией более 722 тысяч человек.

Врачи советуют обследоваться регулярно, даже если серьёзных жалоб не наблюдается. Так, онкологи разработали список вопросов, который поможет выявить злокачественные образования на ранних стадиях.

Кроме онкозаболеваний Башкирия в числе регионов с высоким уровнем заболеваемости по мышиной лихорадке. Врачи дали советы, как не подхватить опасную заразу.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96 (доб. 3763)