22 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Минздрав РФ: в Башкирии подростки стали реже рожать и чаще страдать от психических заболеваний

Данные собрали по итогам года

Поделиться

Данные по заболеваемости старших школьников вынесли в отдельный список

Фото: Тимур Шарипкулов

В Башкирии подростки в возрасте от 15 до 17 лет стали реже обращаться к врачам по поводу беременности и родов, но чаще — с расстройствами психики. Такие данные приводит Минздрав России, опубликовавший ежегодный статистический сборник по итогам 2017 года. В сборнике представлен полный перечень заболеваний, которые наблюдаются у взрослых и детей, а также динамика их развития от года к году.

Так, согласно открытым данным, диагноз «ожирение» врачи Башкирии подросткам стали ставить реже, чем в прошлом году. При этом республика вошла в список регионов-лидеров по числу молодых людей с лишним весом.

Ожирение

Число детей и подростков, страдающих ожирением, в абсолютных числах снизилось по сравнению с прошлым годом. Первичный диагноз поставили в 2017 году 944 подросткам, за год до этого — 1016. Количество таких детей на втором месте после Татарстана в ПФО — там подростков с таким диагнозом 1401. За год это число увеличилось с 1075.

Психические расстройства

Болезни нервной системы, психические расстройства и расстройства поведения впервые диагностировали у 7782 тинейджеров, по сравнению с прошлым годом их число выросло с 6455.

В Башкирии высоко число подростков, у которых диагностируют проблемы с психикой

В Башкирии высоко число подростков, у которых диагностируют проблемы с психикой

Республика — лидер в ПФО по количеству подростков, которым впервые поставили расстройства психики, и на втором месте в России после Москвы. В российской столице за год количество таких обращений составило 8479. В тройку регионов с большим количеством подростков, страдающих расстройствами психики, также вошла Ростовская область, там таких несовершеннолетних 7010.

Беременность

Беременность и роды врачи зафиксировали у 378 девочек в возрасте 15–17 лет. За год их число снизилось — в 2016 году этот показатель был на уровне 408.

Среди регионов ПФО чаще, чем в Башкирии, беременные школьницы обращались к медикам в Удмуртии (388). Самый высокий показатель в Ростовской области — 807 обращений. В пятёрке по количеству забеременевших 15–17-летних девушек также Московская (464), Свердловская (397) и Кемеровская области (468).

Редакция Ufa1 направила информационный запрос в пресс-службу Минздрава Башкирии с просьбой прокомментировать данное исследование.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!