26 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Берегите детей от окон: нейрохирург из Уфы рассказал, чем опасно падение с высоты

Врач детской больницы № 17 объяснил, как избежать трагедии

Поделиться

Двухлетний Максимка скоро отправится домой. Но о том, как выпал из окна, он вряд ли когда-нибудь забудет

Фото: Тимур Шарипкулов

Детишки, как и взрослые люди, болеют вне зависимости от времени года. Но лето врачи детской городской больницы № 17 особенно не любят. Потому что начинается сезон открытых окон.

— Только в нашей больнице за прошлый год было 8-9 случаев падения из окна, один из них смертельный — даже до больницы не успели довезти, — вздыхает врач-нейрохирург ГДКБ № 17 Константин Нигматуллин.

Двухлетнему Максиму повезло — он выпал из окна первого этажа с высоты примерно двух метров и поэтому выжил. Но тем не менее травмы получил серьезные: малыш ударился головой о тротуарную плитку — тонкие кости черепа не выдержали, осколки на сантиметр вдавились внутрь и острыми краями задевали оболочку мозга, причиняя ребенку мучительные боли.

— При поступлении ему ставили диагноз «черепно-мозговая травма», плюс была рана над ухом. И только на компьютерной томографии выяснилось, что у ребенка перелом костей черепа — он располагался значительно выше раны, — объясняет врач. — Операция длилась всего час, но была достаточно серьезной — трудно удалить осколки так, чтобы они не повредили оболочку мозга и сосуды. Но устранять перелом обязательно нужно, иначе в дальнейшем может развиться посттравматическая эпилепсия.

Сейчас, по прошествии четырех суток после операции, Максимка уже бегает и прыгает по отделению, и через неделю отправится домой. Но на этом с врачами он не распрощается — ему предстоит лечиться дома, еще через три месяца — лечь на повторное обследование в больницу и много лет наблюдаться у невролога.

Опасную травму обнаружили лишь с помощью магнитно-резонансной томографии

Фото: Тимур Шарипкулов

Опасные последствия

Как говорит Константин Нигматуллин, такие случаи, как Максимкин, редкость. Как правило, при падении с высоты к травмам головы добавляются тяжелые переломы конечностей, ушибы внутренних органов и кровотечения. В больницу дети прибывают в тяжелейшем посттравматическом шоке, вывести из которого достаточно сложно. Опасны и последствия, которые могут сказаться в будущем.

— Может развиться травматическая болезнь головного мозга, которая сопровождается головными болями, особенно при нагрузках, будет страдать успеваемость, может наблюдаться неустойчивое эмоциональное состояние — ребенок становится легковозбудимым, — объясняет нейрохирург.

Нейрохирург ГДКБ № 17 Константин Нигматуллин читает снимки МРТ, как открытую книгу

Фото: Тимур Шарипкулов

«Объясняйте доходчиво»

Как отмечают медики, зачастую повышенный интерес детей к окну прививают сами родители: выставляют малыша на подоконник, указывая ему на что-то интересное через открытое окно. А раз с мамой можно, значит и без нее залезть на окно — в порядке вещей.

— Ни в коем случае не приучайте маленьких детей к окну, объясняйте, что это опасно. Но делать это нужно правильно. У малышей отсутствует страх смерти, и ваше наставление: «Ты умрешь» он просто не поймет. Лучше оперировать доступными ему категориями: «Ты не сможешь бегать и прыгать, играть с друзьями, кататься на велосипеде», — наставляет Константин Нигматуллин. — Не оставляйте детей одних в комнате при открытом окне: часто трагедия происходит всего за минуту, когда мама отвернулась.