«Говорили, что мой вид пугает детей»: девочка из Башкирии три года живет без носа

Влада перенесла 12 операций и боялась выходить на улицу

Поделиться

Все новости

Такой Влада была до трагического инцидента

Фото: Влада Ханова/Vk.com

Жительница Бирского района республики, 18-летняя Влада Ханова, три года назад получила серьезный ожог лица. Девушка пошла в баню и в какой-то момент потеряла сознание, упав в чан с бурлящим кипятком. Восстанавливать её лицо врачам пришлось буквально по сантиметру. Девушке приходится скрывать свой облик под маской и париком, до сих пор пытается вернуться к нормальной жизни. О своей мечте — сделать пластику носа и вернуть волосы — Влада рассказала корреспонденту UFA1.RU.

День, который перевернул всё

Трагедия, перевернувшая всю жизнь Влады, произошла в 2015 году. Девушке тогда было всего 15 лет.

— Я гостила у бабушки с дедушкой на каникулах. 8 января пошла в баню, потеряла сознание. В тазик налила воды горячей и, видимо, упала головой в кипяток. Встала, пошла в дом. Поначалу не поняла, что случилось, не осознала, что у меня ожог. Пришла, говорю: «Я угорела». Полежала, воды попила, потом говорю: «Бабуль, я не вижу». Тут они скорую вызвали, меня в реанимацию бирской больницы положили. На следующий день отправили в Уфу, — вспоминает Влада.

После этого в жизни девушки началась череда скитаний по больницам и жизнь от операции до операции. Дело было не только в красоте — в первую очередь врачи пытались спасти зрение и обоняние.

Со слов Влады, после инцидента от неё отвернулись многие друзья

Фото: Влада Ханова/Vk.com

Кожу для лица снимали с рук

Влада провела в больнице полгода. Все это время ей делали операции по пересадке кожи.

— У меня на руках можно заметить швы — с них снимали кожу. Ноги тоже все изрезанные, — говорит девушка. — Потом появилась ещё одна проблема. Один из врачей-микрохирургов сделал мне неправильно операцию — кожа слишком сильно натянулась, и глаза перестали закрываться. Я в прямом смысле спала с открытыми глазами.

Влада говорит, что оплошность быстро замяли — тот врач уволился, а другой прооперировал ребенка повторно. Разбираться дальше семья Влады не стала — слишком много было других проблем. Но, несмотря на все усилия медиков, глаза по-прежнему сохли, и девушка почти ничего не видела.

Окончательно решили проблему с глазами много позже. Силами неравнодушных жителей Бирска мама Влады собрала деньги на пластику верхних и нижних век и повезла дочь в Москву. Специалистов, способных провести такую сложную операцию, в Башкирии не нашлось.

«Почти не чувствую запахов»

— В этом году нужно нос делать, потому что больше половины запахов я не слышу, — говорит Влада. — Врачи сказали, что восстановить некоторые хрящики смогут. Нос ведь почти весь сгорел. Сейчас хотя бы ноздри нарастить и сделать их симметричными.

Такая операция по стоимости равна обычной ринопластике в хорошей клинике — 125 тысяч рублей. На сегодняшний день девушка собрала почти треть от необходимой суммы.

— Я перенесла больше 12 больших операций. Мне бы еще пересадку волос сделать — лоб весь в рубцах, бровей нет — сгорели, полголовы в шрамах. Но таких специалистов у нас тоже нет, поэтому хожу в парике, — признается девушка. — Надеюсь этим вопросом заняться после носа. Потом уже, надеюсь, некоторые швы, хотя бы немного, на руках убрать. Они очень сильно выпирают, мне некомфортно.

Деньги на операцию на веки девушке собирали всем миром. Про неё вышел репортаж на местном телеканале

Фото: Телекомпания «РИК-ТВ»/Youtube.com

«У всех — свои проблемы»

Несмотря на трагический случай, который перевернул всю жизнь, отказываться от возможности учиться и общаться со сверстниками Влада не собирается.

— Когда я попала в больницу, меня автоматически оставили на второй год, потому что больше половины программы я пропустила. С горем пополам я закончила девять классов на домашнем обучении, сдала ОГЭ, — говорит девочка.

Около трёх месяцев девушка боялась показаться на улице. Первые попытки выйти на прогулку заканчивались слезами. Любопытные прохожие показывали на неё пальцем, говорили грубости, якобы она пугает детей.

— Я в медицинской маске ходила. В результате совсем замкнулась в себе. Но потом поняла, что мне надо жить дальше, получить образование. Поступила в кооперативный техникум на бюджет. Первый год отучилась без троек. Появились ребята, с которыми хорошо общаемся. Конечно, непросто было попасть в новое общество, но я вроде справилась, — говорит Влада.

Сейчас Влада учится жить с другой внешностью

Фото: Влада Ханова/Vk.com

Девушка хочет доучиться и работать по специальности — технологом общественного питания. В её начинаниях Владу поддерживают мама с братишкой и две подруги — все, кто остался рядом после несчастья.

— Первое время было тяжело, переживала, как я покажусь на людях. После поездки в Москву эти страхи удалось побороть, стала меньше комплексовать, — уверенно говорит Влада. — Мы жили в одном конце города, а больница находилась на другом. Пока я туда-сюда ездила, никто не обращал на меня внимания. И только тогда я поняла, что людям всё равно, когда вокруг толпа, у каждого свои проблемы.

Все, кто хочет оказать помощь девушке, могут написать на почту 02@rugion.ru с пометкой «Помощь Владе» или позвонить по номеру телефона: 8 (347) 286–51–96.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96 (доб. 3763)