Прокуратура Башкирии взялась за медицину: в больницах республики нашли серьезные нарушения

Медучреждениям велели устранить недочеты

Поделиться

Все больницы обязаны устранить свои недочеты

Фото: Тимур Шарипкулов

В республике прокуратура всерьез взялась за медицину и организовала ряд проверок, в ходе которых выяснилось, что во многих больницах есть серьезные нарушения. Кроме того, не соблюдались права несовершеннолетних и беременных женщин при оказании им медицинской помощи.

К примеру, прокуратура Салавата в судебном порядке потребовала от Минздрава республики оснастить городскую больницу аппаратом искусственной вентиляции легких и другим спецоборудованием для новорожденных.

После вмешательства прокуратуры Бакалинского района отремонтировали рентгеновский аппарат, из-за поломки которого пациенты вынуждены были ездить на обследование в другой район. 

В Кушнаренковском районе бригады скорой медицинской помощи не были обеспечены реанимационными наборами, а один из автомобилей 2006 года выпуска проржавел и часто ломался. По результатам прокурорской проверки бригады получили необходимое оборудование, направлена заявка на приобретение автотранспорта.

В Альшеевском районе автомобиль скорой и вовсе использовался для транспортировки медперсонала и доставки документов из районного отдела образования. Прокуратура пресекла данную незаконную практику.

В Ишимбайской центральной районной больнице не было специалиста в области проведения скринингового УЗИ, вследствие чего беременные женщины проходили перинатальную диагностику платно в коммерческих клиниках. По данному факту в адрес главврача внесли представление.

Прокуратура Ленинского района Уфы в судебном порядке оспорила необоснованный отказ лечебно-профилактического учреждения в обеспечении лекарством онкобольного ребенка.

Прокуратура Белокатайского района пресекла выдачу ребенку рецепта на получение лекарства, противопоказанного к применению лицам младше 18-ти лет. После прокурорского вмешательства несовершеннолетнему незамедлительно заменили выписанный препарат, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Стерлитамаке пяти беременным женщинам незаконно отказали в выдаче рецептов на бесплатное получение специализированных продуктов питания. После вмешательства прокурора города их права восстановлены.

- Допущенные нарушения потребовали устранить и обеспечить контроль за деятельностью подведомственных учреждений от регионального Минздрава, - рассказали в республиканской прокуратуре.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!