26 марта вторник
СЕЙЧАС +4°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    6 декабря 2018

    Недоволен едой в кафе? Тогда приходи к нам

    UFA1.RU запустил проект, в котором рассказываем уфимцам о новинках стрит-фуда и кофеен. Строгий, но справедливый эксперт проверяет ассортимент и обслуживание в заведении лично. Ну, и, конечно же, снимает пробу с блюд. Если вы хотите протестировать кафе, присылайте заявки в редакцию.

    Подробнее
    Еще

Врачи детской больницы в Уфе — о подростке, попавшем в ДТП: «Если бы привезли к утру — не спасли»

Мальчик поступил в реанимацию с разрывом внутренних органов

Поделиться

Мальчик поступил в реанимацию с разрывом внутренних органов

Фото: Тимур Шарипкулов

16-летний Максим (имя изменено. — Прим. ред.) вместе с другом поехал на мопеде к бабушке — нужно было забрать кое-какие документы. Бабуля встретила внука с распростертыми объятиями и, прежде чем отпустить восвояси, до отвала накормила. На обратном пути случилось непредвиденное: мопедисты попали в аварию. Друг отделался ушибами, а Максим сильно ударился животом об руль. Когда его грузили на носилки скорой, мальчик был бледен как полотно и едва подавал признаки жизни.

— К нам он поступил с тяжелой сочетанной травмой, — пояснил заведующий хирургическим отделением ГДКБ № 17 Наиль Лутфуллин. — У него был разрыв желудка, селезенки и легкого, ушиб головного мозга, желчный перитонит и травматический шок. Такая травма в нашей практике встречается довольно редко, да еще сам разрыв был в очень неудобном месте — в верхней части, куда не так-то просто подобраться. Кроме того, он произошел по большой кривизне желудка, практически по всей длине.

Как определил хирург, длина разрыва составляла 15 сантиметров — притом что сам желудок в длину всего 26 сантиметров. Ситуация осложнялась тем, что все съеденное из желудка попало в брюшную полость, и поврежденные органы сильно кровили.

— Операция длилась три часа. Мы с ассистентом Ириной Чендулаевой ничего не удалили, все органы спасли. Спасибо анестезиологам и реаниматологам, — рассказал Наиль Лутфуллин. — Ребенка привезли через час после получения травмы. Если бы поступил к утру, точно бы не спасли.

Через день Максим перенес еще одно хирургическое вмешательство — программированную санацию брюшной полости, которая необходима для того, чтобы избежать осложнений.

Со дня ДТП прошло всего 11 дней, а Максим уже бегает по отделению и даже не догадывается, как медикам пришлось побороться за его жизнь. В ближайшие дни он отправится домой. По мнению медиков, теперь жизни мальчика ничего не угрожает.