16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Врачи детской больницы в Уфе — о подростке, попавшем в ДТП: «Если бы привезли к утру — не спасли»

Мальчик поступил в реанимацию с разрывом внутренних органов

Поделиться

Мальчик поступил в реанимацию с разрывом внутренних органов

Фото: Тимур Шарипкулов

16-летний Максим (имя изменено. — Прим. ред.) вместе с другом поехал на мопеде к бабушке — нужно было забрать кое-какие документы. Бабуля встретила внука с распростертыми объятиями и, прежде чем отпустить восвояси, до отвала накормила. На обратном пути случилось непредвиденное: мопедисты попали в аварию. Друг отделался ушибами, а Максим сильно ударился животом об руль. Когда его грузили на носилки скорой, мальчик был бледен как полотно и едва подавал признаки жизни.

— К нам он поступил с тяжелой сочетанной травмой, — пояснил заведующий хирургическим отделением ГДКБ № 17 Наиль Лутфуллин. — У него был разрыв желудка, селезенки и легкого, ушиб головного мозга, желчный перитонит и травматический шок. Такая травма в нашей практике встречается довольно редко, да еще сам разрыв был в очень неудобном месте — в верхней части, куда не так-то просто подобраться. Кроме того, он произошел по большой кривизне желудка, практически по всей длине.

Как определил хирург, длина разрыва составляла 15 сантиметров — притом что сам желудок в длину всего 26 сантиметров. Ситуация осложнялась тем, что все съеденное из желудка попало в брюшную полость, и поврежденные органы сильно кровили.

— Операция длилась три часа. Мы с ассистентом Ириной Чендулаевой ничего не удалили, все органы спасли. Спасибо анестезиологам и реаниматологам, — рассказал Наиль Лутфуллин. — Ребенка привезли через час после получения травмы. Если бы поступил к утру, точно бы не спасли.

Через день Максим перенес еще одно хирургическое вмешательство — программированную санацию брюшной полости, которая необходима для того, чтобы избежать осложнений.

Со дня ДТП прошло всего 11 дней, а Максим уже бегает по отделению и даже не догадывается, как медикам пришлось побороться за его жизнь. В ближайшие дни он отправится домой. По мнению медиков, теперь жизни мальчика ничего не угрожает.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 июл 2018 в 23:24

Ужас какой... Молодцы, наши врачи! У нас есть шанс, пока всех врачей не пересажали, остаться в живых, благодаря их профессионализму и самоотверженности.

Гость
17 июл 2018 в 13:41

Славу богу,живой!

Гость
17 июл 2018 в 13:02

Права на управление мопедом есть? Ясен, что нет. И кто его на дорогу выпустил без них? Родителям позор