26 марта вторник
СЕЙЧАС +4°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    6 декабря 2018

    Недоволен едой в кафе? Тогда приходи к нам

    UFA1.RU запустил проект, в котором рассказываем уфимцам о новинках стрит-фуда и кофеен. Строгий, но справедливый эксперт проверяет ассортимент и обслуживание в заведении лично. Ну, и, конечно же, снимает пробу с блюд. Если вы хотите протестировать кафе, присылайте заявки в редакцию.

    Подробнее
    Еще

Селфи в операционной: врача из Башкирии обвиняют в нарушении медицинской этики

Поступок реаниматолога может стоить ему карьеры

Поделиться

Врач Учалинской районной больницы в одночасье прославился на весь интернет. Нежданная и не самая приятная слава свалилась на него благодаря селфи, сделанному в операционной. Реаниматолог со стажем Ринат Багаутдинов (имя изменено. — Прим. ред.) поделился своей фотографией, сделанной во время операции, в соцсетях. Пользователи осудили специалиста за то, что тот выложил снимок, на котором видно лицо его пациентки.

Какое наказание теперь грозит врачу, и что делать пациенту, обнаружив свою фотографию в интернете, разбирался корреспондент Ufa1.

А что такого?

Мнения пользователей соцсетей после публикации разделились: одни считали, что хорошему врачу можно простить селфи в оперблоке, другие негодовали, что поступок является разглашением медицинской тайны, а потому врача надо наказать.

— У каждого врача есть фото из операционной! Даже у проктологов и гинекологов! Никто не может запретить фотографировать. Хоть селфи, хоть для наглядных пособий для студентов или просто поделиться, например, «находкой» со своими знакомыми, — уверял комментатор в баталиях, которые разгорелись под постом с фотографией в соцсети.

— Я считаю, что медработник поступил нехорошо. Если желание фотографироваться на рабочем месте, то нужно это делать на фоне медучреждения, в кабинете, в операционной, но без пациента, да хоть в гинекологическом кресле! А вот если бы селфи было с вылеченным пациентом — тогда здорово, вот это результат работы, заслуживающий похвалы и уважения, — считает другой комментатор.

Началась проверка

Со слов главного врача Учалинской районной больницы Рустама Латыпова, о ситуации ему известно. Сейчас идёт служебное разбирательство, был ли такой случай на самом деле в стенах его больницы или нет.

— Если было нарушение медицинской этики, врача подвергнут дисциплинарному наказанию, — рассказал Рустам Латыпов.

Чтобы неповадно было

Скандальное селфи увидели не только непосредственные начальники реаниматолога, но и в региональном Минздраве.

— Руководство Министерства здравоохранения республики направит руководителям медицинских учреждений поручение о недопущении подобных инцидентов, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — С врачами рекомендовано провести профилактические беседы.

В Минздраве также почеркнули, что правила поведения медицинских работников изучаются в вузе на курсе этики и деонтологии.

Операционная — не лучшее место для селфи, считают в Минздраве РБ

Фото: Тимур Шарипкулов

Что делать больному, попавшему на фото?

— Если согласия на фотографию пациент не давал, это не только неэтично, но и незаконно. Со стороны руководства к врачу могут быть применены дисциплинарные методы воздействия вплоть до увольнения. Пациент, засветившийся в кадре, может требовать компенсацию морального вреда, так как испытал нравственные страдания. Он был в беспомощном состоянии, под наркозом, доверял врачу. А в ответ его фотография всплыла в интернете, — считает адвокат Роман Петров. — Помню, был такой случай показательный. На КПП в закрытом городе в Башкирии сотрудники сфотографировали забредшее на их территорию семейство медведей. Они отправили это видео знакомым, те — ещё кому-то. В результате все были уволены. Потому что объект закрытый, и любые фотографии запрещены.