С помощью распечатанных на 3d-принтере яичников мыши дали потомство

Поделиться

Ученые Северо-Западного университета Чикаго разработали искусственную модель яичников, которая позволила подопытным бесплодным мышам дать здоровое потомство. Эта разработка в будущем, возможно, поможет бороться с женским бесплодием.

Как сообщает РИА АМИ, синтезированные яичники были распечатаны на 3d-принтере в виде пористых каркасов из желатина, заполненных фолликулами (крохотные мешочки с жидкостью, в которых находятся незрелые яйцеклетки).

Импланты приживались к системе кровоснабжения в течение недели и продолжали образовывать яйцеклетки естественным путем через поры желатиновых структур. Из семи подопытных мышей три смогли родить здоровых мышат. По мнению ученых, это важный шаг к созданию полноценного биопротеза для женщин, страдающих бесплодием.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Doc
    18 мая 2017 в 11:50

    Это всё равно получается взятие донорских яйцеклеток и вероятность зачатия пока не высока. Аналогичное мероприятие-ЭКО со взятием семени мужа (партнёра) и нет необходимости оперативного вмешательства. Хотя в этом начинании есть и положительный момент, если в будущем научатся репродуцировать собственные яйцеклетки женщины, то эта методика с 3D-яичником пригодится. Жаль, что в России не поддерживают наука на столь высоком уровне.