Бороться с госпитальной инфекцией в России будут в рамках специального проекта

Поделиться

В России начинается реализация национального приоритетного проекта по выявлению, профилактике и лечению госпитальной инфекции, сообщила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.

Случаи госпитальной инфекции будут фиксироваться не в истории болезни, а «в специальные карты проекта, чтобы защитить врачей от различных преследований», сказала она в четверг на III всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной перинатологии: сложный случай». Байбарина также подчеркнула необходимость работы над стандартными операционными процедурами: постановка катетера, санация трахеобронхиального дерева и т.д., так как там «очень много деталей, не прописанных в СанПиНах».

Реализация проекта возложена на Роспотребнадзор, по данным которого в России ежегодно регистрируется около 25-30 тыс. случаев госпитальной инфекции. Исследования российских ученых показали, что госпитальная инфекция может поражать до 5-10% пациентов в стационарах. По результатам аналогичных исследований в странах мира, госпитальная инфекция поражает в среднем 5-15% пациентов, а в отделениях высокого риска – до 40%. Ежегодный социальный и экономический ущерб составляет: в США – $55-60 млрд, в Европе – $13-24 млрд евро, в Великобритании – около 10 млрд фунтов стерлингов. Согласно позиции ВОЗ, ни один тип учреждения здравоохранения ни в одной стране не может претендовать на то, чтобы быть свободным от риска возникновения такой инфекции, сообщает РИА АМИ.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    7 мая 2017 в 21:59

    Во всём мире побороть не в состоянии и мы не сможем. Ерунда это всё. Самое инфицированное место это больница и поликлиника. И ничего с этим не сделаешь. Просто надо сто раз подумать, а настолько ли ты болен, чтобы бежать в лечебное учреждение? Если на самом деле всё плохо, то надо бежать. Выбор между жизнью и риском подцепить инфекцию очевиден. А вот сходить провериться точно лишнее.