23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

ВОЗ: ошибки в применении лекарств уносят в день одну человеческую жизнь

Поделиться

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с глобальной инициативой по сокращению количества ошибок применения лекарственных средств. Специалисты призывают страны найти способы повышения безопасности назначения, отпуска и приема препаратов, а также информированности пациентов о рисках, связанных с неправильным использованием лекарств. По данным ВОЗ, каждый день в мире из-за неправильного применения лекарств умирает один человек, а экономический ущерб от них, по оценкам, составляет 42 млрд долларов США в год – почти 1% совокупных глобальных расходов на здравоохранение. Только в США ежегодно ошибки в применении лекарств наносят вред здоровью около 1,3 млн человек.

– Каждый из нас, принимая лекарства, рассчитывает на то, что это ему поможет, а не навредит, – слова генерального директора ВОЗ Маргарет Чен приводятся на сайте организации. – Ошибки применения лекарственных средств не только наносят ущерб здоровью людей, но и ложатся колоссальным, ненужным бременем на бюджеты здравоохранения. Предупреждение ошибок позволит экономить деньги и спасать жизни.

Как сообщают в ВОЗ, ошибки могут совершать и пациенты, и медики – при выборе лекарственного средства, определении правильной дозировки, пути введения или момента приема. В том числе ошибки могут быть следствием усталости медиков, перегруженности больниц, нехватки персонала, низкого уровня подготовки и предоставления пациентам неправильной информации.

«В большинстве случаев ущерб для здоровья становится следствием системных проблем в организации и координации оказания медицинской помощи, особенно в тех случаях, когда в оказании медицинской помощи пациенту участвует множество медицинских работников, – отмечают эксперты ВОЗ. – Условия для безопасного оказания медицинской помощи могут быть созданы за счет формирования организационной культуры, для которой характерно систематическое использование передовой практики и отсутствие осуждения в случае совершения ошибки».

ВОЗ призвала страны в первую очередь создать перечни лекарств с высоким риском ущерба для здоровья при неправильном употреблении, принять меры по безопасности пациентов, принимающих сразу несколько препаратов, а также при их переходе от одного врача к другому. Запланированные в рамках инициативы ВОЗ мероприятия будут проходить по четырем направлениям: работа с пациентами и общественностью, работа с медиками, лекарственные средства как тип продукта, а также системы и практика применения лекарственных препаратов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!