26 мая вторник
СЕЙЧАС +23°С

Исследователи Университета Джонса Хопкинса обнаружили причину, почему у больного человека сбиваются внутренние часы. Было известно, что высокая температура тела дезактивирует определенные клетки в мозге, которые обычно позволяют ориентироваться во времени, отличая день и ночь. Это так называемое надзрительное ядро в его клетках, на которое влияет свет и тепло. Если со светом все понятно (ночью темно, и организм хочет спать), то с температурой ситуация более неоднозначная.

Теперь ученые открыли еще и ген LHX1, контролирующий данные клетки, и научились удалять его из клеток ядра. Удаление лишало подопытных мышей чувства времени, циклы сон-бодрствование стали хаотичны. При этом наблюдалась аномальная реакция на повышение и снижение температуры тела. Значительные температурные скачки «перезагружали» циклы сон-бодрствование.

Значит, при лихорадке и высокой температуре происходит нечто подобное, и внутренние часы сбиваются. Проделанная исследовательская работа дает много возможностей. Воздействие на ген LHX1 (его блокировка) и клетки надзрительного ядра не только спасет при хронической бессоннице, но поможет справиться с джетлагом при прибытии в новый часовой пояс, сообщает «Меддейли».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!