17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Депрессия мешает при лечении рака

Поделиться

Оказывается, депрессия – серьезная помеха в лечении. Китайские ученые доказали, что пациенты, страдающие от депрессии, хуже реагируют на химиотерапию и чаще страдают от ее побочных эффектов. Это происходит из-за снижения уровня белка BDNF – нейротрофического фактора мозга. Чем серьезнее была депрессия у участников исследования, тем сильнее было негативное влияние, которое она оказывала на ход их лечения от рака.

Всего в научной работе участвовали 186 человек, у которых был диагностирован рак легких. Всем им была показана химиотерапия, и перед тем, как начать ее прохождение, все пациенты заполнили опросники, чтобы выявить их душевное состояние – насколько они подвержены депрессии. Плохое настроение характерно для онкобольных, однако целью ученых из Университета Чжэнчжоу было выявить, как на лечение пациентом с поздними стадиями рака влияет именно депрессия.

Исследователи во главе с Юфенем Ву обнаружили, что концентрация нейротрофического фактора мозга влияет на количество раковых клеток, подверженных химиотерапии. Ранее было доказано, что низкий уровень этого белка ассоциирован с различными расстройствами психики. У пациентов, уровень нейротрофического фактора мозга у которых был снижен из-за депрессии, организм боролся с раком не так эффективно, и шансы на выживание у таких людей в сравнении с теми, кто старался смотреть на мир позитивно, были ниже, пишет «Медпортал».

ТЕКСТ

Екатерина Романова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
20 дек 2016 в 16:38

Хорошее пиво и раки по пять рублей и депрессию как рукой снимет Россияне знают в этом толк