24 мая пятница
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Частые перелеты и смены часовых поясов ведут к ожирению и раку печени

Поделиться

Часто летающие в дальние командировки люди рискуют заработать не только бессонницу и головную боль, но и ожирение, и многие заболевания печени. Не меньшую опасность несет и частая смена часовых поясов, или джетлаг. Группа исследователей из Бэйлорского медицинского колледжа провела эксперименты на мышах, которые показали, что постоянное расстройство дневных ритмов ведет к набору веса и скоплению жира в печени, а у некоторых особей повысился уровень воспаления в организме, и в свою очередь это повышение привело к развитию рака печени.

В ходе экспериментов ученые смоделировали ситуацию хронического джетлага у подопытных животных, при этом кормили мышей здоровой пищей без излишков жира. Свет включался по расписанию, которое менялось еженедельно. Спустя некоторое время мыши стали набирать вес. Дальнейшие обследования показали, что у животных произошло нарушение метаболизма печени, что привело к накоплению в ней жира. Также у особей, за которыми велось наблюдение, вырабатывалось больше желчных кислот, высокий уровень которых связан с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

Каждый раз, когда нарушаются дневные ритмы, в организме начинают активную работу два рецептора-регулятора метаболизма. У мышей, у которых развился рак печени, была ниже концентрация белка FXR, контролирующего количество желчных кислот в печени. С другой стороны, те особи, у которых в организмах было меньше другого белка, CAR, реже заболевали раком. Исследователи отметили, что оба этих рецептора встречаются в человеческом организме, таким образом, результаты работы, возможно, применимы и к людям.