20 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Антимикробная резистентность названа угрозой для здоровья всего мира

Поделиться

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на 71-й Генеральной Ассамблее ООН приняла участие в обсуждении вопросов резистентности к противомикробным препаратам для достижения ЦУР, в особенности, связанных со здоровьем, сообщила пресс-служба Минздрава.

Выступая с докладом, министр еще раз напомнила о растущей проблеме антимикробной резистентности болезнетворных микроорганизмов, которая серьезно угрожает глобальному общественному здоровью. В рамках мер, направленных на снижение резистентности, отметила Скворцова, в России сокращается применение антимикробных препаратов и антибиотиков как в медицине, так и в ветеринарии и сельском хозяйстве. По некоторым параметрам, сообщила она, показатели предельно допустимых концентраций антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения в три-четыре раза ниже, чем в других странах мира.

Другие важные векторы работы – профилактика инфекционных заболеваний, приводящая в итоге к снижению лекарственной, в том числе антибиотической терапии, и создание препаратов нового поколения, работа которых заключается не в уничтожении микроорганизмов, а во влиянии на универсальные молекулярные комплексы.

Напомним, нынешнее заседание Генассамблеи ООН является четвертым в истории организации случаем, когда вопрос здравоохранения обсуждался на таком высоком уровне. Актуальность данного вопроса вызвана высокой скоростью роста резистентности микроорганизмов к антибиотикам, что ежегодно приводит к гибели примерно 700 тысяч человек.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 сен 2016 в 18:27

Надо бы ещё запретить свободную продажу антибиотиков в аптеках.

22 сен 2016 в 19:42

Заголовок режет глаз. Микробы резистентны, а не антибиотики. Разве резистентность не микробная в этом случае?