18 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Туристов предупреждают об опасности заболеть холерой

Поделиться

За последние полтора месяца, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ситуация с заболеваемостью холерой только ухудшилась.

Холера – особо опасное инфекционное заболевание, которым могут заболеть и взрослые, и дети. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма. Человек может заразиться через воду или продукты, зараженные бактериями. Чаще всего источниками инфекции становятся не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи.

За это время болезнь была зарегистрирована еще в 6 странах (всего 24), а число заболевших выросло на 15 тысяч человек – до 69 тысяч с начала этого года. Наиболее сложная ситуация на Гаити, где с начала года отмечено более 34 тысяч заболевших, в Танзании (более 13 тысяч), Демократической Республике Конго (более 15 тысяч), Кении (более 1600 человек) и Южном Судане (около 1300 человек). В августе также зарегистрирована вспышка холеры в Бенине – пострадало около 200 человек, очаг холеры сформировался в центральных и южных районах страны, включая столицу Бенина – Котону.

«Ситуация осложняется недостатком безопасной в эпидемическом отношении воды и несоблюдением жителями элементарных мер безопасности», – сообщают в ведомстве. Кроме того, за последние две недели в Южной Корее был зарегистрирован третий случай холеры у жителей, употреблявших в пищу морепродукты. Последняя вспышка болезни в этой стране была в 2001 году, когда было выявлено 137 больных.

В Роспотребнадзоре сообщают, что ведомство принимает меры по недопущению завоза этой инфекции в Россию, а также просит россиян учитывать ситуацию по заболеваемостью холерой при планировании поездок.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    5 сен 2016 в 13:42

    давно я не был в Конго. переживаю про холеру теперь

    Челябинец
    7 сен 2016 в 13:13

    Жена мужа спрашивает: "Дорогой, что тебе привезти из отпуска?" Муж: "А что хочешь, сейчас все лечат". Мы долго думали, что наша медицина победила всю заразу во всем мире. Но реальность другая.

    Челябинец
    7 сен 2016 в 13:08

    Есть страны приобщившиеся к демократии доллара, но не знающие о санитарии. Там много чего есть. Спасибо большому брату США.