28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Энергия крахмала, или Толстые веганы тоже бывают

Поделиться

«От картошки и хлеба толстеют», – кажется, с этим утверждением сложно спорить. «Творог полезно есть, там много кальция, необходимого нашим костям», – и это вроде бы верно. «Рыба и морепродукты – богатый источник фосфора и других микроэлементов, рыбу есть нужно хотя бы раз в неделю», – и это мы слышали неоднократно. «Овощи и фрукты полезно употреблять в пищу хотя бы раз в сутки», – и этот тезис неоспорим. Но доктор Джон Макдугалл, специализирующийся более 30 лет на здоровом питании, согласится только с последним утверждением про растительную пищу. А все остальные тезисы он методично и с научным обоснованием опровергает в своей книге «Энергия Крахмала».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эта книга точно придется по душе людям, исповедующим вегетарианство и веганство. В поддержку их выбора питания в книге приводится достаточное количество научных фактов, исследований в пользу отказа от пищи животного происхождения.

Сразу скажу, что бралась за чтение этой книги с некоторым опасением. Потому что имела «удовольствие» общаться с некоторыми наиболее рьяными вегенами, которые портят тебе аппетит и настроение фразами вроде: «Ты еще суп? А ты понимаешь, что это выжимка из трупа?» Бррр… Впрочем, люди, которые настойчиво уверяют вегетарианцев в будущих хворобах из-за отсутствия в рационе мяса, тоже встречались.

Виды вегетарианства и веганства

Источник: Википедия

Некоторые факты, приведенные в книге, лично мне показались спорными. Но я постаралась читать «Энергию крахмала» не как мясоед-скептик, а с познавательными целями. Идея диеты, которую разработал Джон Макдугалл, заключается в полном отказе от мясной пищи и переходе на растительную. Но автор справедливо замечает, что долго на зеленых веточках рукколы и укропа не протянет никто и сорвется. Поэтому основу рациона, по его мнению, должны составлять растения, которые содержат в себе большое количество крахмала – а это крупы (особенно рис) и бобовые (особенно фасоль), а также некоторые крахмалистые овощи, в первую очередь картофель. Да-да, тот самый картофель, от которого воротят нос фито-няшки. Врач-диетолог уверяет, что если употреблять пищу по разработанной им системе (все подробно описано в книге), то человек довольно быстро будет терять вес, а вместе с весом уйдут и многие заболевания вроде атеросклероза. Джон Макдугалл пишет, что только диета должна быть очень строгой, например, запрещается употребление любых жиров, включая вроде бы всеми восхваляемое оливковое масло.

С некоторыми утверждениями в книге спорить сложно. Ну, например, никто не будет спорить, что чрезмерное употребление жирного мяса явно не идет на пользу нашему организму. Но автор приводит научные обоснования вредности таких привычных продуктов, как молоко, рыба, сыры… Признаться, сразу поверить сложно.

«Вы уже ели рис сегодня?» Это китайское приветствие, эквивалент нашего «Привет, как дела?», напоминает, что для китайцев то, ели ли вы рис, – критерий благополучия. Ситуация повторяется во всем мире. Будь то рис в Азии, картофель в Южной Америке, кукуруза – в Центральной. Крахмал – основа питания.

Интересно, что в книге приводятся также типичные заблуждения и вегетарианцев, и веганов. Например, Джон Макдугалл объясняет, почему среди веганов часто встречаются тучные люди – отчасти это происходит из-за неправильного употребления вроде бы правильных продуктов, отчасти, потому что люди становятся заложниками маркетологов, отчасти – от собственной глупости. Врач говорит, что ему не раз встречались веганы, которые вместо сливочного масла употребляли в больших количествах... маргарин. Это, конечно, это не прибавляло им здоровья.  Развенчивает автор также мифы о полезности сои и одновременно о вредности сахара и соли (Джон Макдугалл вовсе не считает их бичами современности).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Приятный бонус для тех, кто купит издание, – в книге приводится 100 рецептов, которые подходят к крахмалистой диете. Конечно, многие ингредиенты этих рецептов недешевы, особенно в России, но есть и вполне типичные для нашей кухни.

Как питаться, оставлять ли в рационе мясо или быть убежденным «травоядным», каждый человек решает для себя сам. Если оставить за скобками некоторые резковатые замечания Джона Макдугалла («Иногда меня осуждают за то, что я резок, недипломатичен, прямолинеен», – пишет о себе автор), то книга будет интересна любому челоеву, который следит за своим здоровьем.

Здоровая альтернатива вашим любимым продуктам (из книги)

 

Фото: Фото издательства МИФ и автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...