14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Как готовить быстро, вкусно и … один раз на неделю?

Поделиться

Даже если вы очень любите готовить, бывают дни, когда стоять у плиты совсем-совсем не хочется. Современный ритм жизни заставляет экономить время, но переходить на полуфабрикаты – не выход (дорогой и ближайший путь к гастриту). Все большую популярность приобретают системы так называемого питания по неделям.

Вы садитесь и прописываете, как будет питаться ваша семья ближайшую неделю. Тут несколько плюсов. Во-первых, проще покупать продукты, не нужно долго бродить между полок супермаркета, если четко знаешь, что и в каких количествах нужно на неделю. Во-вторых, не покупаешь «ненужные» продукты, которые могут испортиться. В-третьих, если меню заранее известно, то на готовку придется тратить куда меньше времени. Например, заранее знаешь, какие продукты нужно достать из морозильника. В Сети достаточно сайтов и примеров меню на любой вкус и кошелек.

Книга «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты» – тоже своеобразная система питания меню по неделям. Она построена на нескольких базовых принципах «Китайского исследования» – известного среди «зожников» учения о питании. В исследовании говорится о том, почему китайцы меньше испытывают проблем с сердцем и ЖКТ. В их рационе меньше мяса и больше овощей, чем у европейцев и американцев.

«Китайское исследование: простые и быстрые рецепты» является логичным продолжением других книг, изданных в МИФ. А именно своеобразной серии, состоящей из «Китайское исследование» – в основе книги лежит самое масштабное в истории науки исследование связи между пищевыми привычками и хроническими болезнями; «Китайское исследование на практике» – пошаговый план с рецептами и научными комментариями для тех, кто хочет перейти на здоровое питание по правилам «Китайского исследования»; «Полезная еда» – главная идея состоит в том, что правильный рацион является лучшей профилактикой любых болезней. Также есть у издательства и книга «Рецепты "Китайского исследования"» – сборник рецептов по здоровому питанию от лучших шеф-поваров мира.

В отличии от этой книги, «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты» содержит в себе, во-первых, рецепты совсем несложные в приготовлении, и во-вторых, все они от одного шефа.Девиз этой книги звучит как «готовим один раз, едим всю неделю». Итак, что же включает в себя система питания, представленная здесь? Тут есть три меню питания на неделю, расписанные по дням. Если внимательно посмотреть, то видно, что некоторые блюда готовятся на несколько дней. А некоторые – и на всю неделю (соусы, зеленые салаты, требующие лишь заправки перед подачей на стол).

Первое меню подойдет тем, кто готов разогревать вчерашние блюда. Второе включает в себя множество блюд из круп. Третье – содержит множество овощных поджарок и рагу.

К каждому меню прилагается список необходимых продуктов на неделю (прямо сколько вешать в граммах). А потом идут пошаговые рецепты. Все они довольно простые, но необычные. Как вам кускус с мятой, кедровыми орехами и нутом? Или карибская похлебка с красной фасолью? А паста по-маррокански с белой фасолью и вялеными помидорами? Рецепты делятся на блюда для завтрака, соусы, заправки для салата и подливки, снэки и спреды, салаты, сэндвичи, пасты и запеченные блюда, супы, вторые блюда и десерты.

Советы из книги: в начале недели приготовьте большую миску нарезанного салата, а потом берите из нее нужные порции и добавляйте к ним разные заправки.

Ах, да! Чуть не забыла отметить еще одну особенность. Все рецепты, представленные в книге, вегетарианские. Тут нет блюд из мяса, птицы или рыбы. Крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи – основа всех рецептов. Так что если вы хотите сделать подарок другу-вегетарианцу, «Китайское исследование. Простые и быстрые рецепты» станет отличным выбором. Но подойдет эта книга не только вегетарианцам, но и всем, кто хочет питаться правильно и разнообразить свой рацион.

Само издание отличает высокое качество полиграфии. Твердый переплет, дорогая мелованная бумага. Почти ко всем рецептам есть фотографии. Если фото нет, значит, рецепт совсем-совсем простой, что справится и ребенок.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    10 авг 2016 в 16:17

    Смузи! Маффины! [CENSORED]!