22 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

Минздрав разобьет хирургов по узким специализациям

Поделиться

Информацию о том, что Минздрав РФ собирается сокращать количество хирургических специальностей в рамках ординатуры, сами чиновники назвали не совсем верной. Речь идет, скорее, не о сокращении специальностей, а об укрупнении базовых, внутри которых уже будет деление на более узкие специализации. Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой по­литики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова.

По ее словам, Минздрав сейчас работает над созданием базового, укрупненного списка специальностей и введении новых понятий, таких, например, как «профилизация», «специализация». Таким образом, ординаторы должны будут сначала получать общехирургические навыки, а уже потом более узкопрофильные. Связано это с тем, что у специалистов в сфере здравоохранения нет четкого понимания, какие специальности относятся к хирургическим, а какие – нет.

«Например, ведутся жаркие споры, относить ли челюстно-лицевых хирургов к хирургии или все же к стоматологии, – пояснила Татьяна Семенова. – То же касается урологов, абдоминальных хирургов, офтальмологов, оториноларингологов и так далее».

В течение двух лет Минздрав России совместно с профессиональными объединениями врачей будет пере­страивать стандарты ординатуры под модульную систему, а для специалистов, которые прохо­дят обучение, будет предложена первичная специализированная аккредитация на разных уровнях ординатуры.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июл 2016 в 20:52

Да уж вот дилемма? Обалдеть можно от сложности поставленных вопросов! Только бы поменьше платить врачам. Не знаете куда отнести, спросите у бабушек на лавке, они вам и пояснят...Ответ прост - кто скальпелем работает, тот и хирург.

Гость
1 авг 2016 в 13:01

Ну, да, все верно, самая великая проблема, больше обсуждать нечего в отечественном здравоохранении

30 июл 2016 в 13:05

Это не правильно.