26 июня среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Госдума поручит проведение экспертизы медицинской НКО

Поделиться

Медицинские профессиональные некоммерческие организации (НКО) должны получить право проводить независимую медицинскую экспертизу качества. Такой законопроект внесен в Госдуму зампредседателем комитета Госдумы по охране здоровья Сергеем Дорофеевым и предлагает внести поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Сегодня документ появился в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке говорится, что действующий закон раскрывает понятие медицинской экспертизы, а также предусматривает проведение независимой экспертизы качества медицинской помощи, но субъект ее проведения не конкретизирован. При этом большое количество обращений граждан по данному вопросу свидетельствует об актуальности введения данной нормы. В рамках ОМС экспертизу вправе проводить только страховые медицинские организации и фонды обязательного медицинского страхования в соответствии с законом об ОМС. Однако в 2015 году ФАС пришла к выводу, что страховые компании, работающие в системе ОМС, и Росздравнадзор проводят экспертизу качества медицинской помощи незаконно.

В ФАС объяснили, что экспертиза качества медицинской помощи относится к работам (услугам), составляющим медицинскую деятельность, она подлежит лицензированию. Но ни страховые компании, ни фонды ОМС не имеют соответствующих лицензий на медицинскую деятельность. Они также не требуют наличия таких лицензий у экспертов, привлекаемых к проведению экспертизы качества медицинской помощи. Следовательно, делает вывод ФАС, экспертиза, которую они проводят, незаконна.

Если медицинская помощь оказана вне рамок ОМС, то экспертизу качества медицинской помощи необходимо проводить в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Однако этот порядок Минздрав России не установил.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter