20 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Госдума поручит проведение экспертизы медицинской НКО

Поделиться

Медицинские профессиональные некоммерческие организации (НКО) должны получить право проводить независимую медицинскую экспертизу качества. Такой законопроект внесен в Госдуму зампредседателем комитета Госдумы по охране здоровья Сергеем Дорофеевым и предлагает внести поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Сегодня документ появился в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке говорится, что действующий закон раскрывает понятие медицинской экспертизы, а также предусматривает проведение независимой экспертизы качества медицинской помощи, но субъект ее проведения не конкретизирован. При этом большое количество обращений граждан по данному вопросу свидетельствует об актуальности введения данной нормы. В рамках ОМС экспертизу вправе проводить только страховые медицинские организации и фонды обязательного медицинского страхования в соответствии с законом об ОМС. Однако в 2015 году ФАС пришла к выводу, что страховые компании, работающие в системе ОМС, и Росздравнадзор проводят экспертизу качества медицинской помощи незаконно.

В ФАС объяснили, что экспертиза качества медицинской помощи относится к работам (услугам), составляющим медицинскую деятельность, она подлежит лицензированию. Но ни страховые компании, ни фонды ОМС не имеют соответствующих лицензий на медицинскую деятельность. Они также не требуют наличия таких лицензий у экспертов, привлекаемых к проведению экспертизы качества медицинской помощи. Следовательно, делает вывод ФАС, экспертиза, которую они проводят, незаконна.

Если медицинская помощь оказана вне рамок ОМС, то экспертизу качества медицинской помощи необходимо проводить в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Однако этот порядок Минздрав России не установил.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!