24 мая пятница
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Даже очень горячая вода может стать причиной рака

Поделиться

Одно из подразделений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) опубликовало заявление, в котором предостерегло людей от употребления слишком горячих напитков. Исследования показывают, что небезопасно пить жидкости, температура которых превышает 65 градусов по Цельсию, так как это может спровоцировать развитие рака пищевода.

Специалисты IARC свели воедино данные, полученные от более чем 1000 научных работ, целью которых было выявить связь между употреблением кофе и последующим развитием рака. Директор агентства Кристофер Уайлд (Christopher Wild) резюмировал работу своих подчиненных: «Результаты позволяют предположить, что употребление очень горячих напитков может быть одной из причин развития рака пищевода, и основное влияние на это оказывает температура, а не сам напиток». Исследования, проведенные в Японии, Южной Америке, Иране и Турции, где люди традиционно пьют чай очень горячим – от 70 градусов по Цельсию и выше – показывают, что вероятность развития рака тем выше, чем выше температура напитка.

Ранее ВОЗ отметила кофе в качестве напитка, провоцирующего появление онкологических заболеваний. Однако последние научные изыскания доказывают, что сам по себе кофе не вызывает рост опухолей, а вот его температура является очень важным фактором. Ученые проводили эксперименты на мышах и крысах и выяснили, что даже очень горячая вода может быть причиной рака. Официальный представитель ВОЗ в Женеве Грегори Хартл (Gregory Hartl) добавил, что необходимо продолжать исследования, но при этом от лица своего ведомства посоветовал быть осторожными и давать горячим напиткам остыть.