31 марта вторник
СЕЙЧАС +9°С

Ученые из Университета Йорка выяснили, что аромасвечи могут быть опасны для здоровья. Они выяснили, что душистые вещества из свечей при контакте с воздухом изменяются. Если комнату долго не проветривать, то они легко могут достигнуть опасных для здоровья концентраций, пишет Meddaily.ru.

Специалисты проводили исследование в шести похожих современных домах. Они измерили уровни различных летучих органических соединений в помещениях. В воздухе исследователи обнаружили ряд соединений, включая бензол, проникающий с улицы, и альфа-пинен, обладающий хвойным запахом и входящий в состав многих чистящих средств.

Но больше всего ученых заинтересовал лимонен. Это соединение с цитрусовым запахом не только является компонентом ароматических свечей и чистящих средств, но и используется в пищевой промышленности. Как показало исследование, в воздухе лимонен реагирует с озоном. В итоге образуется другое химическое соединение – формальдегид, который используют при бальзамировании и в тяжелой промышленности. Высокие уровни этого бесцветного газа опасны для здоровья. Они связаны с раком горла и носоглотки. Также формальдегид может вызывать ангину, кашель, зуд в глазах и кровотечения из носа. Кроме того, в разных освежителях воздуха присутствуют другие токсические соединения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!