22 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

Страховые компании могут исключить из системы ОМС

Поделиться

Счетная палата России предложила исключить страховщиков из системы ОМС. По их мнению, страховые медорганизации не справляются защитой прав застрахованных, не сопровождают пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, пишет Zdrav.ru.

Аудиторы Счетной палаты подготовили отчет «Проверка целевого и эффективного использования страховыми медицинскими организациями средств обязательного медицинского страхования в 2014 году и истекшем периоде 2015 года». Как отмечается в документе, СМО подходят формально к процессу информирования застрахованных. Например, согласно законодательству, о факте страхования застрахованный должен быть проинформирован письменно. На практике информирование осуществляется только через SMS-сообщения. При этом неясно, как это реализуется в труднодоступных местах, сельской местности или среди граждан пожилого возраста. Также, отмечают аудиторы, вызывает вопросы и процесс выдачи полисов ОМС. Нередки случаи получения нескольких полисов одним человеком.

В связи с этим в Счетной палате делают выводы: страховщики не проводят текущий контроль за оказанием медицинской помощи, не оценивают условия пребывания пациентов в медицинских организациях, не оценивают риски взимания платы за медицинские услуги, включенные в программу ОМС, не оценивают материально-технические возможности медицинских организаций и в последующем не информируют территориальные фонды ОМС о выявленных нарушениях. Соответственно, в нынешней экономической ситуации нужно рассмотреть вопрос об изменения роли страховых медорганизаций, с возможностью на основе анализа их последующего исключения из системы ОМС.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    10 дек 2015 в 19:17

    Если уж Государство не может полисы ОМС содержать! То, Да, народ богат, что говорить....!!! Все для людей!!!!

    Гость
    11 дек 2015 в 12:46

    Пусть сделают альнертативу, определённое заболевание стоит 5 рублей а ты сам выбирай платную или бесплатную больницу идти а им в свою очередь омс перечислит пять рублей, тогда в бесплатных больницах п...пу рвать будут для больных, а так им пофиг!!!

    Гость
    11 дек 2015 в 11:33

    13% подоходного налога на что идут с зарплаты?На содержание чиновничьего аппарата наверное.