25 мая суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Пациентам с «искусственным слухом» речевые процессоры заменят бесплатно

Поделиться

Речевые процессоры детям с установленными кохлеарными имплантатами начали менять за счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС). По данным Минздрава, ими обеспечили уже 155 детей, пишет «Доктор Питер».

Каждый год в России проводится около 1300 операций по установке кохлеарных имплантатов, 90% из них – детям с врожденной глухотой.

Россия занимает четвертое место в мире по числу операций кохлеарной имплантации для глухих детей. Это операция, при которой вживляется электронный прибор, стимулирующий нервные окончания слухового нерва, благодаря чему ребенок начинает слышать звуки. Прибор состоит из наружного процессора, который улавливает звуки с помощью микрофона, и внутреннего – имплантированного в голову в области уха. Микрофон передает звуки во внутренний процессор, стимулирующий слуховой нерв. Речевой процессор, расположенный снаружи (его можно носить прямо за ухом, он держится на магните, или даже в кармане) подлежит замене в среднем раз в пять лет. При этом один имплантат стоит миллион рублей, еще около 100 тысяч рублей – расходы на операцию, но для пациентов – все бесплатно. Однако до сих пор те, кому пришла пора менять речевой процессор, либо вынуждены были покупать его за свой счет, а стоит он немало – до 450 тысяч рублей.

Теперь Минздрав разработал нормативно-правовую базу для замены речевого процессора за счет средств ОМС. В июне 2015 года впервые их заменили за счет средств ОМС двум детям в Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России. За два месяца новые речевые процессоры получили уже 155 детей. Всего в этом году запланировано заменить речевые процессоры 775 детям в учреждениях Минздрава.