15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Беременность и косметология совместимы?

Поделиться

Беременные женщины очень красивы, они изнутри светятся счастьем. И это радостное ожидание делает их глаза ярче, щеки – румянее, кожу – лучше. Есть и дополнительные бонусы – как правило, во время беременности волосы и ногти становятся лучше, в декрете появляется возможность спать подольше – мешки под глазами пропадают.

Все это здорово. Но как быть с маленькими женскими радостями – косметическими. Можно ли во время беременности ходить к косметологу? А делать эпиляцию в зоне бикини?

Стараюсь быть красивой

Наша героиня Алена говорит, что старается выглядеть максимально хорошо. Поэтому с удовольствием покупает себе новые наряды (теперь уже такие, чтобы помещался внушительный живот), делает прически и пользуется прочими «женскими штучками».

«Волосы я стригу и крашу, на предрассудки на этот счет не обращаю внимания, мне важно выглядеть красивой, – рассказывает Алена. – Маникюр и педикюр тоже делаю. Как раз в период беременности так совпало, что начала делать покрытие-гель, который держится две недели. Очень удобно, ногти длительное время в прекрасном состоянии».

«Очень люблю ходить на массаж, мне помогает расслабиться. Врач разрешил некоторые косметические процедуры, в том числе и обертывания, массаж лица, – говорит Алена. – Вот с эпиляцией я осторожна, и делаю ее самостоятельно дома».

Некоторые правила:

  • пользуйтесь проверенными средствами, сейчас не время для экспериментов. Покупайте косметику только в специализированных магазинах или аптеках;
  • если все-таки пробуете новое средство, то проверьте сначала его на аллергическую реакцию;
  • педикюр, маникюр и эпиляцию лучше всего делать либо самостоятельно, либо в салоне красоты, в чьей чистоплотности и стерильности вы не сомневаетесь;
  • защищайте свою кожу от ультрафиолетовых лучей, зимой – от обветривания. Солнечные ожоги и сухая кожа зимой – малоприятные спутники беременности.

Мнение врача

«Беременность – это не заболевание. Это период жизни, когда будущая мама думает не только о себе, но и будущем ребеночке, – комментирует тему врач-гинеколог клиники «Здоровье женщины» Гузель Дунюшкина. – Волосы и ногти красить можно, но в разумных пределах. Главное – исключить вдыхание токсичных ароматов от растворителей и средств для снятия лака. Краску для волос не используйте с сильным гидроперитом. Нужно использовать средства, проверенные по аллергичности реакции. Новые, ранее не пробованные средства лучше отложить на потом».

С эпиляцией Гузель Дунюшкина советует быть осторожнее. Если есть риск выкидыша, делать эпиляцию, особенно восковую, нельзя ни в коем случае. На поздних сроках беременности тоже лучше не рисковать, чтобы не вызвать отход околоплодных вод раньше положенного времени.

«Посещение сауны – вопрос индивидуальный, – говорит Гузель Дунюшкина. – Если беременная женщина хорошо переносит сауну, то заходить в нее надолго можно, но, конечно, без перегревов. Но если есть хоть малейший риск прерывания беременности, от сауны нужно отказаться. При повышенном давлении также при беременности посещать сауну нельзя».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    19 дек 2014 в 11:28

    Косметика и парфюмерия - деньги на ветер. Только гигиена и ЗОЖ.