Школьников оставили без секс-просвета

Поделиться

Уроков полового воспитания в российских школах больше не будет, пообещал детский омбудсмен Павел Астахов. Появление секс-просвета в школьной программе противоречит нормам морали и нравственности, может нанести вред психическому здоровью детей, считает уполномоченный. Так же он заявил, что несмотря на позицию Европы в этом вопросе, у России есть свои традиции.

Вопросы полового просвещения школьников г-дин Астахов обсудил с активистами «Родительского всероссийского сопротивления». По словам детского омбудсмена европейские коллеги часто интересуются этим вопросом: «У меня спрашивают: когда у вас появится секс-просвет? Я говорю: никогда», – передает слова уполномоченного издание «Интерфакс».

Жесткую позицию в этом вопросе главный защитник детских прав высказывал и ранее. Например, после ратификации Госдумой международных конвенций по защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, которая состоялась прошлой весной. Уполномоченный обратил внимание, что отдельные положения этих документов могут войти в противоречия с российским законодательством, а так же с традиционным для нашей страны понимаем морали и нравственности. Летом прошлого года омбудсмен направил письмо в Минобрнауки РФ, в котором предостерегал министерство от введения в российских школах уроков полового воспитания.

«Письмо будет касаться непосредственно положений конвенций, которые говорят о том, что при необходимости должны приниматься меры, направленные на просвещение детей, связанное с недопущением сексуальной эксплуатации и так далее, – пояснял уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. – Чтобы этого избежать, я хотел бы, во-первых, узнать, что конкретно Министерство образования и науки собирается в связи с этим делать, какие предпринимать шаги. А второе – предупредить наших коллег о том, чтобы не допускать перекосов в сторону полового просвещение, которое фактически будет первым шагом к разрушению ребенка».

Кроме того, Астахов фактически запретил губернаторам самостоятельно внедрять уроки полового воспитания в образовательные программы субъектов федерации. По настоянию защитника детей, принимать такие решения региональные власти могут только по согласованию с профильными федеральными ведомствами и правительством РФ. Взамен западному сексуальному просвещению детский омбудсмен предлагает вернуть традиционный для российской школы предмет «Этика и психология семейной жизни».

Однако эксперты считают, что совсем запрещать половое воспитание в школах, неразумно. Во-первых, потому, что родители очень часто пренебрегают этим вопросом и оставляют ребенка в информационном вакууме, который он заполняет самостоятельно. Во-вторых, потому, что дети, в особенности подростки, не будут дожидаться, пока взрослые расскажут им о взаимоотношении полов. В итоге, все это приводит к извращениям сексуального поведения, ранним абортам и распространению венерических инфекций.

«Когда уполномоченный по правам ребенка запрещает половое воспитание детей, он, тем самым, уже нарушает их право на информацию и образование, – считает детский психолог, кандидат психологически наук Анна Стремницкая. – Мне особенно нравится, что этот вопрос решает человек, который далек от детской психологии и физиологии. И он навязывает нам мнение, что половое воспитание – это что-то безнравственное, порочное, извращенно. К безнравственности и порокам ведет отсутствие воспитания как такового и низкий уровень культуры. В современном мире, когда с экранов мониторов на детей льются потоки грязи, замалчивать вопрос сексуального просвещения преступно. Родители, в большинстве своем, делают это неумело или не хотят делать вообще, так предоставьте это профессионалам. Но у нас предпочитают все запретить, а потом носиться с проблемами подростковой беременности, СПИДа, венерических инфекций. Неужели наши законодатели настолько глупы и думают, что учитель полового воспитания будет показывать детям порнофильмы. За разработкой образовательных программ пристально следят десятки ведомств и никакой чернухи в школу они не пропустят. Я не говорю, что надо вводить секс-просвет с первого класса. Но согласитесь, что к моменту начала полового созревания, то есть, к 12-13 годам, подросток уже должен знать откуда берутся дети. В противном случае он начнет искать информацию об этом самостоятельно и найдет ее на улице, в интернете или где-то еще. В каком виде будет эта информация и как она отразится на детской психике, мы узнаем уже постфактум, когда изменить что-то будет очень сложно».

Добавим, что проблема внедрения в школьную программу уроков сексуального просвещение поднимается не впервые. Еще в середине прошлого года за это ратовал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Однако вопрос так и остался открытым. Инициатива министерства напоролась на непреодолимое сопротивление со стороны уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и православной общественности. В конце 2013 года «Левада-Центр» провел опрос среди населения и выяснил, что большинство россиян поддерживают идею о половом воспитании детей в школе.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 дек 2014 в 14:48

    В комментариях пахнет старым ватником
    Эта страна неисправима.

    Гость
    4 дек 2014 в 22:25

    Молодец Астахов, нечего растлевать деток

    Гость
    4 дек 2014 в 15:50

    У немцев и бани совместные, так что теперь нашим детям на уроках ходить с пипирками наперевес? Шиш с маслом